Re: [請益] 面對年紀比較大的老師

看板chatskill作者 (想睡覺....)時間9年前 (2014/12/19 00:20), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
好久沒遇到願意反省自己的學生了 你願意來這邊問就表示你有反省自己的意思 那麼我就希望我所寫的東西對你會有幫助 ※ 引述《tobbykuo4266 (喬嘿yo)》之銘言: : 有一次在加工實習時 我們要做吐司 : 老師請我們到前面去看他示範一次 : 之後我就做錯了 : 老師生氣的罵我:[我不是有說嗎?怎麼還會做錯,教你們班真的很煩,我寧願教綜職也不 : 要教你們班。] : 我是一個很衝動的人 所以我就說:[你不能好好講嗎?我是第一次做,做錯都是難免的。] : 老師:[我剛剛不是有示範嗎?難到你沒過來看?] : 我:[我當然有過去看,可是我就是不會才來這邊學。] : 老師:[我教書30年沒教過像你這種學生,你知道你這樣我可以記你過嗎?你那什麼態度, : 你不要給我做了,看你做我真的很火大。] : 我就走出實習教室,另外一個實習老師,就跟著我出來,說了很多安慰我的話,也說了我 : 太衝動,不應該這樣和他吵架,因為不管我吵了我還是吃虧,就算今天是吵贏的,畢竟你 : 的學分決定在他的手上。 : 後來的解決方法就是我被記了一隻小過,班導請我去買一張小卡片,和實習老師道歉。 : -------故事結束------- : 我想問各位人生經驗豐富的鄉民 : 因為我是一個脾氣非常衝動的人 : 國中因為這個關係,被記了很多的過,我也盡量能忍下來都忍下來,可是我還是不能接受 : ,老師說我比綜職不如或是白痴(另一個很長遠的故事),因為聽到這些話,脾氣要忍都不 : 太忍的住,可以大家分享一下,如果遇到這種事情該怎麼解決,或分享一些經驗給我聽聽 : 嗎?我不想在因為脾氣的問題,在被老師認為壞小孩了。 你好 你還是學生,脾氣衝動在所難免,年輕人本來就會血氣方剛 我以前也是很衝動的人啊,罵老師,打老師都有咧 可是我國中時遇到一位好的老師,教會了我一個道理 很簡單,就是自己做的事情要自己負責 比如我跟老師吵了架,等到下課或隔天我冷靜之後我就會跑去辦公室對著那位老師道歉 吵架這事情是因我而起,那就必須由我來負責結束 脾氣衝動跟願意反省是可以同時存在的 不只是老師,到後來我對任何人都是一樣 只要是吵了架,或是說錯話的時候,只要我發現自己是錯的,我就會道歉 改不改進是另一回事,至少願意承認自己的錯誤就是一種進步 只要你願意主動道歉,當老師的人絕對不會對你有不好的偏見 所以像我的脾氣到現在也還是很硬,可是我會面對自己,去發現自己的錯誤 重點是 對自己行為的負責 那如果你很確定認為你是對的,而老師是錯的 這並非不可能,老師也是人,也會犯錯 那麼你要做的是提出你認為正確的做法,而不是單純的吵架互罵 就像我們開會,只是為了反對而反對的人,是不會得到太多的贊同的 對於問題,要提出解決的辦法,才能夠說服別人 以你所舉例關於實習實作的部分來說,你可以問他你是哪裡做錯,要怎樣改 而不是叫他不要罵你,他是老師,自然會有糾正你的義務在 -- 對於你的提問我就寫到這邊 接下來寫一些關於說話技巧的部分 要如何知道自己有沒有說錯話或是做錯事呢 我提供一個我自己的方法 每晚睡覺時,躺在床上回想自己今天說過的話,作過哪些事 只要你想的到更好的說法,或是更好的做法 那就表示你說錯話,做錯事了 久而久之,你就會培養出事後能立即判斷自己行為對錯的能力 聖人並非無過,不貳過而已 當然要在當下判斷自己是否說錯話有蠻多外在條件要學 譬如對方的反應,眼神,口氣等等,不過那寫下去就太長了 最簡單的方式就是只要能想到更好的說法,那原本的說法就是錯的 以上 希望能對你有所幫助 -- 題外話 其實小弟也有事想私心求教各位路過的看官 那個 有沒有比較簡單可以從主計那邊順利要到預算的說話方法啊XD 今年快要結束了,再沒有錢的話明年要喝西北風了啊啊啊啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.189.43 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/chatskill/M.1418919650.A.A72.html

12/19 00:42, , 1F
脾氣火爆+1

12/19 09:12, , 2F
謝謝你的建議 我會改進的 謝謝:))

12/22 15:10, , 3F

12/23 10:27, , 4F
推改錯與對自己的行為負責,這真的很重要。

01/19 04:04, , 5F
推,至於題外話嘛...有請樓下高人