[請益] 如何與負面能量高又頑固的父親溝通

看板chatskill作者 (古錐)時間9年前 (2014/09/01 01:20), 編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
hi all 希望有高手能指引個方向,先讓小弟將對象的background說明一下 我爸,56歲,房子是長輩所贈送的公寓,壯年期(現在是老年XDDD)的車子,是我爸的哥哥 用公司名義買來給我爸當私家車用(當時我爸也在大伯所開的公司上班),人生中五子登科 有兩個已經開外掛,先馳得點~ 我爸個性,大男人主義,為了男人的面子,在家裡經濟已經很差的情況下,還不讓我媽外 出工作,我媽最後去當義工...(我媽脾氣也很倔XDD);生活習慣極差,都我媽幫忙收拾, 男主外女主內,這也還可以接受,但是我媽因病在08年去世。 我爸現在還在做業務性質工作,薪水我從來就沒看過,扣繳上都是最低薪資(業務單位都是 如此),基本上往前推個10年開始,他只需付家裡水電/開銷(我跟兩個姐姐都是靠助學貸款 +打工,現在也出社會賺錢) 我想要跟他談的點: 1. 用錢習慣 2. 生活習慣 我爸現在的情況 1. 用錢習慣:應該是上一代以及我大伯公司當時給的薪水還不錯,錢的方面幾乎沒甚麼煩 惱,導致他出手闊綽:他可以花好幾千買東西送人,在KTV給服務生小費,每進來一次就給 一次,或者買永遠用不到的安全帽鏡片(我家沒那種安全帽),買的原因是便宜+不知道哪天 會用(白眼翻100圈),只要架上寫著"特價",不管有沒有用,都會亂買 2. 生活習慣:襪子/外套/衣服在他走動的範圍,到處都是,報紙/雜誌/工具使用完不會歸 位,還好吃完東西會丟,但沾醬會放桌上...(Orz)。最近他發現家裡有變亂,想要整理(要 讓一個待在垃圾堆,發現垃圾堆很亂是多誇張的事情....) 本文開始=========== 1. 關於用錢習慣:我剛出社會時,就開始有給家裡5000/月,但我發現他都會拿去亂買, 所以我就不給他錢,在他不知道的情況下存在我另一個戶頭 2. 關於生活習慣:我已經派我大姊不時叮嚀他,東西要歸位XDDDD 我的脾氣也不好,之前就跟我爸溝通不良,我現在因工作關係只有週末會回家,整個週末 很有可能只講10句話,我也知道我說話可能不好聽,約半年前我開始用簡訊試著跟他溝通 一開始用願景的方式"我想我們家可以再更好....blabla",傳了三四封,都沒有回覆,後 面用引導式"我們家哪裡不好....,你同意嗎?",終於回了"你說的,我都同意" (內心OS: 我要聽這幹嘛??我要實質做為實質做為!!!!!) 於是我鼓起勇氣,找他單獨談過2次,第1次就是要讓他發揮,就是老人講古~~這樣 第2次找了一間餐廳,表達我對他的用錢習慣/家裡的環境,有改善的空間,最後給的回應 也是"好~好~好~我知道,我會改~",到現在2~3個月了一點動靜都沒有...... 哎~我唯一的家,眼睜睜的看我爸把這家拖垮,卻又改變不了甚麼,內心的無力感,已經放 大到我的工作上,現在都不知為何而戰... 請益各位溝通高手,我還有甚麼招????? -- 搖滾爵士 黑色幽默 http://ppt.cc/OA8r -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.238.84 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/chatskill/M.1409505624.A.E4D.html

09/02 01:17, , 1F
建議你先有個大前提:他絕對不會改

09/02 01:17, , 2F
你再慢慢想辦法 陽奉陰違

09/02 10:07, , 3F
辛苦你了,但是有人說過,改變自己的父母是一件很不

09/02 10:08, , 4F
容易的事情,畢竟他50年來都是這樣的個性,如果真的

09/02 10:08, , 5F
沒辦法,或許就找到一個折衷的相處模式會不會好一點?

09/03 22:32, , 6F
找比你爸年長的長輩試試

09/03 22:32, , 7F
應該說叫年長的去說比你有效

09/05 17:03, , 8F
大半輩子養成的習慣…很難改吧!我爸的習慣也很差,我儘

09/05 17:03, , 9F
量裝沒看見…

09/18 11:31, , 10F
唉 我家的爸爸是連溝通都無法 根本不會回應

09/18 11:32, , 11F
就算回應 也因為講話速度過快 根本聽不懂他在講什麼