Re: [問題] 要怎麼拋開自尊心?

看板chatskill作者 (阿狩)時間11年前 (2013/04/22 17:51), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《lydia2009 (莉迪雅)》之銘言: : 要怎麼不在意別人眼光呢?總覺得自己都是照著別人的想法過活 : 上大學之後,突然要自我表達時,發現開不了口,腦袋空空,沒有想法 : 明明心裡有好多話,卻沒辦法組織成一段話好讓對方明白 : 總是別人提出話題,我才會接話 : 到最後別人都不跟我聊天了 : 很受挫變得沒有自信心,想說我真的有這麼讓人討厭嗎? : 還有我臉不講話時,就很臭,但並不是心情不好 : 真想自己是個話匣子很多的人 : 我很想改掉這個習慣,但總是想很多 : 有時很討厭自己為什麼不主動點? : 如果不提出問題,別人根本就不知道 : 唉唉 ~ ~ : 有時罵自己為什麼要這麼害怕丟臉? : 可以立刻完成的事情,卻因為自己的個性 : 我很怕我這種個性會害了別人 : 然後我很想把自己的疑心病拋開啊 ~ ~ : 總是用自己的想法判斷人心 : 如果可以把話講開,什麼事情都很簡單 : 我就是跨不出那一步 : 版友大大們,請幫幫小女我該怎麼辦 T0T 看完這篇文章有一些心情或是心得時跟你分享。 其實我知道的人很多人不會表達、沒有想法只是因為不習慣或是沒有練習過 這個問題其實我覺得還蠻好解決的。 你會有心在這裡提問,相信你是真的很重視這個問題 那我建議你可以先從寫作開始學起 講話跟寫作有什麼關係呢? 因為寫作可以把你想寫的東西,你有足夠長的時間在腦海裡細細品嚐 感覺對了,再透過你的筆表達出來。這樣的練習一點都不難,你只要 每天花一點時間在你的電腦或是筆記本上寫上一段你一天的心得或是 令人難忘的地方,這樣的練習也可以打開你每天觀察身邊事務的眼, 因為每天我相信都有發生不一樣或是有趣的地方,只是我們都跟自已 說「這有什麼好記錄的?」這樣去說服自已,不去想不去思考。 你可以發表看完文章的感覺? 你可以談談看過的電影心得? 有什麼是你推薦的? 不用寫出很長的文章,久了,相信你的腦海裡就不會在想表達時腦海 空空的囉:D 至於後面的表情或是內向害羞的問題,其實也有相對應的解決辦法,只是都是 要練習。像是表情可以試著每天對鏡子裡的自已做做微笑,學著微笑,試著在 聊天時加上一些動作手勢,這一些都可以讓你的談吐多了一些活力。 內向害羞的問題可能比較需要你自已去克服 多與人溝通,練習開口,比較簡單的方法,就是去一間沒去過的餐廳就跟服務 生聊上兩句,像是菜單上有什麼是你好奇的?你想吃什麼? 我通常會問一下他們有什麼招牌菜啦? 或是有沒有店員推薦的? 簡單幾句話,能聊得來就聊,聊不來也不會奇怪 但是對自信卻是有幫助的 有了自信,你的言語就有生氣 有了生氣,你就不會害怕了 阿哩阿雜的講了一些,如果有什麼指教的,也請不吝回文喔:D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.154.120

04/23 15:46, , 1F
自己以前也有這個狀況,,都是靠一個想法,,做了在說,

05/02 23:12, , 2F
跟親切的店員聊天還蠻好的 前提是人家不忙!

05/06 01:18, , 3F
寫出來真的不錯

05/12 21:28, , 4F
跟店員這樣搭話 真的會增加些勇氣