Re: [問題] 特別去找朋友吃飯對方卻低頭玩手機

看板chatskill作者 (堅持到底的信仰)時間11年前 (2012/11/20 19:44), 編輯推噓-1(125)
留言8則, 5人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
  三年前智慧型手機尚未流行之前、臉書(facebook)還沒風靡台灣以前,請問你 跟你朋友們出去聚餐時都是不間斷地哈啦打屁閒話家常嗎?你跟你的伴侶外出用餐 時都是話夾子打開就停不了嗎?   我大學時期在餐館打工過很長的一段時間,也觀察出一種現象。一對男女進來 餐廳內用吃飯,若兩者互動相當熱絡有說有笑有著說不完的話,那麼他們可能正處 於熱戀期或是男生此階段渾身解術正努力追求女方。但若是男女雙方幾乎完全零互 動,各自看各自的雜誌、報紙,那他們可能交往很長的一段時間了。當然也可以從 衣著服飾推測出兩人的關係,雙方精心打扮可能還沒在一起,但兩人若穿得相當休 閒輕鬆,一身像是睡衣的服裝然後穿夾腳拖鞋,兩人可能同居住在一起。   所以同居的情侶每天都在一起試問他們有什麼話好說的,可能出門前就聊天完 了,或是吃飯完回家再聊天也可以。   想想你跟你朋友們開車到郊外旅遊踏青的時候也是無時無刻都在說話嗎?好比 十點出發開了兩小時的車到達目的地,然後中午十二點接著在餐廳用餐一小時,試 問車上兩小時餐廳一小時總共三小時也會一直講話嗎?還是會有安靜的時候吧。   如果你抱怨朋友在吃飯的時候只顧著低頭玩手機不陪你說話,那搭車的時候怎 麼不抱怨朋友不陪你說話呢?   我覺得智慧型手機被污名化了,想想好幾年前你跟朋友碰面時真的無時無刻不 停地說話沒有停歇,你們都沒有各自看各自的報紙、《壹周刊》或是餐廳裡面的電 視嗎?我不相信。   大學唸書生涯你跟你的室友一起外出吃飯真的無話不談嗎?吃完飯你們還一起 騎機車雙載回家咧。回到家不就是各自會各自的房間上網或是看電視,難道你們繼 續聊天說話?我不認為。   如果你跟你的朋友相約聚會他還玩著手機可能代表你們其實很熟稔常常碰面吧 ,今天沒說話反正後天可能就又見面了,後天沒見下禮拜就又見面了,下禮拜沒見 但是只要一通電話你們隨時都可以見面。這種朋友若你抱怨他用餐時都不跟你說話 只玩手機我覺得太超過了。   但如果你跟你兩年沒碰面的大學好友聚餐而他還一直低頭玩手機,這樣我覺得 才是有問題。   所以說你會常約一個跟你隨時可以碰面吃飯的朋友還是常約一個幾個月才碰面 到一次的朋友吃飯?沒意外一定是前者,而也只有這種常常碰面的朋友才會玩著手 機不說話。而你也不會無緣無故特地去約一個在外地離你有段距離的朋友吃飯,一 定是有重要事情要跟他訴苦或是討論才會約他吧,這時還會出現一直玩手機不理對 方的情形出現嗎,應該很少。   所以不用抱怨你的朋友總是玩著自己的手機不說話,其實這代表著你們正是那 種常常碰面情感相當好的朋友。當然喏,如果你們一年半載才碰面一次還沒什麼話 好說只顧著玩手機,那你們的感情可能就變淡了也說不一定囉。 -- 人們之所以懷念過去,正是因為我們回不到過去。 http://www.facebook.com/bimo0318 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.210.66

11/22 09:53, , 1F
不認同...和人出遊卻只顧著玩手機基本上就是沒禮貌

11/22 10:08, , 2F
看完下篇推文決定噓

12/02 09:06, , 3F
常碰到的人反而會說說話,都是很久不見的反而在玩手機

12/03 13:47, , 4F
沒話題時玩手機OK,但有一方找話題時就該停止了

12/04 19:05, , 5F
想法有些問題 沒手機時即使沒講話 還是會注意與對方的

12/04 19:06, , 6F
互動 但一但玩手機就是幾乎專心在手機上了 差別很大