[問題] 已經成人了應對進退還是很差>"<

看板chatskill作者 (保持信念)時間11年前 (2012/08/12 13:25), 編輯推噓6(608)
留言14則, 7人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
最近跟公司同事一起去烤肉,成員職位有高中平都有, 回家之後想想覺得自己表現好差,又開始有點懊惱, 年紀不算小,對這類場合還是很弱。 從一開始,我剛到因為很渴,就很直覺的打開公用飲料幫自己倒了一杯, 然後年紀比我小的人還懂得擺出好多個紙杯,我才忽然醒悟, 就趕緊幫忙一一將空杯注入飲料,然後在心理罵了自己>"< 接著有的人就去顧爐子,有的人就開始在串食材, 我就去幫忙串食材,都是別人在出主意要串什麼要切什麼, 自己變成追隨者的角色...感覺自己很被動。 然後那個地方有分手傳說,我居然還沒神經的說出來,在場就有一對orz 這是最嚴重的部份,我很不會說話>"< 我自己也不知道該怎麼辦,就是會覺得自己講話很不得體, 最糟糕的時候會出現在想取悅(逗笑)他人的時候,人越多越嚴重。 以前曾在聚餐時一直在說一個不在場的弱勢同事的糗事當作笑料說給在場的人聽, 事後想想自己很後悔,覺得自己很糟糕,只是為了讓大家笑就這樣去踐踏別人, 如果別人這樣說我我會很難過啊。 再不然就會說一些帶有顏色的話,作用也是逗大家笑...orz 總之,我就是那種會說很混帳的話的人。 但其實我是一個很嚴肅內向的人,又不知道要怎麼在人群中與人相處, 又不想完全被被當透明人,漸漸發展出的一個畸形說話模式吧。 我一個很親近的人就跟我說過你明明不是這樣的人,為什麼要說這樣的話呢... (你看他都比我會說話><),總之,我想改,但是總是管不住這張嘴orz 覺得自己社交技巧應對進退爛透了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.225.171.93

08/12 14:07, , 1F
我不是高手 但我要說下次開玩笑前想一下適合不適合場合

08/12 14:08, , 2F
沉默是金 你想想你自己都知道你這樣說不好 不用說在

08/12 14:09, , 3F
場聽你說話的那些人 對你個人觀感不是瞬間從正

08/12 14:10, , 4F
變成負了嗎
是啊...我也不喜歡這樣的自己,我會努力改,謝謝回覆^^

08/12 18:10, , 5F
可以詳細列出自己的缺點很棒呀, 接著就是謹記並改進它
好的,謝謝您的鼓勵^^

08/12 18:38, , 6F
你自己有察覺到就有機會改進 主要原因就是內向

08/12 18:40, , 7F
好好觀察別人怎麼說話 多多把握跟人互動的機會 經驗而已

08/12 18:43, , 8F
你會很在意別人對你的看法 所以說出來的話言不由衷
我倒是沒注意到我很在意他人看法這部份,果然是當局者迷, 這是很寶貴的意見,謝謝您。

08/12 20:12, , 9F
先從練習親切的笑臉開始
對!!這個很重要,謝謝您。

08/12 20:33, , 10F
你把這些錯誤的習慣寫下來在筆記本上,每天或是去這種

08/12 20:34, , 11F
場合的時候先複習一遍,先思考自己應該要說什麼或做甚麼

08/12 20:34, , 12F
久了你就會改得比較好
我好傻,沒想到有這招,我會使用您敎的方法努力改進。 很感謝以上各位的寶貴意見與鼓勵,還有實用的改進方法, 真的很謝謝各位利用寶貴時間來閱讀與回答我的苦惱問題,感恩(行禮~) 我會努力去修正我的問題的~^^~ ※ 編輯: boxer 來自: 36.225.171.103 (08/13 22:48)

08/18 22:12, , 13F
老實說我也不怎麼會講話,但後來有人跟我說:話多不如

08/27 01:16, , 14F
這種東西沒得教!簡單點說教社會經驗,進一步說叫做習慣