Re: [轉錄][心情] 再兩天湊滿19年來的忍耐

看板chatskill作者 (閃閃)時間13年前 (2011/07/16 10:20), 編輯推噓2(2016)
留言18則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
謝謝 darkdust (飄塵) 的回應 您那篇的溝通技巧 其實對我而言作法很相似 我也是這麼認為的 在回應我的文章那篇 您用了很多生動的譬喻 但其中還是有很多的矛盾 應該說我或許應該直接打問題 1.並不是我不表達我的感覺: 我從來不奢望他們能自己了解 因為他們很會以偏概全這點我很清楚 但他們從來不聽會回話的人 從以前我地不說話隨他們罵馬上就可以上樓我都還要被罰站 回一個字就跟造孽一樣 就連跟他說:我也不想跟你說甚麼 他們也會插嘴說:你不用說那麼多 還會跟我說:少說多做 他就亂講一通然後叫我少說?就任憑他亂講? 多做?講得我都不做事!我想就算我有坐視他們也都當理所當然 雖然我都不怎麼計較為什麼叫我去打工我第一直出去玩 或者叫我帶隊或甚麼不管 因為我覺得我有責任我應該盡我本分 我書也很認真讀 他們也知道我有很多興趣我也有社團 但他們都不准我去參加等之類 但我弟每個禮拜都出去或幹嘛他功課也沒比我好到哪 我從沒跟他們計較這個 還會關心我弟考試的是要不要幫忙我提供意見因為姊是過來人 好此話題打住..! 2.我曾試著拯救過我的家: 也許就是因為想要拯救這個念頭油然而生 我會開始對他們慢慢開放我的心 當我以為 他們漸漸能接納我時我以為我可以跟他們溝通了 但後來發現牠們一不高興甚麼都沒了 我想是長年累月他們的心封閉了 3.他們不在乎: 其實在文章一開頭 我也說了 剛好卡在中間 也就是兩極的狀況 沒事還好有事就天翻地覆 至少我偶爾離家出走他們還會找我一下下 在不在乎對於他們很難界定 因為只要他們還有理智你就還是他的小孩 你一不讓步就滾 某些方面他們真的很稚氣 我父親的脾氣是出了名的 我外婆家也有點事情 我外婆也是種會亂說女兒怎樣結果根本沒這回事的那種人 我母親覺得很難過 但對我而言 既然你知道你母親這樣讓你很難過為什麼你還要這樣對待我呢? 4.偏激的做法: 我知道我有時偏激的作法不對 我有時也會覺得很對不起 但為什麼我卻又要這樣做呢? 因為我認為既然無法溝通 那我就讓你知道我自己也有想法 總之我軟硬兼施了.. 他們要我都不回嘴 有一段時間我也都這樣啊 結果勒 躲在自己房間也要被找麻煩! 不說話還要被叫下去罵 所以後來我脾氣硬了 想說不發生大事你們不學乖 結果還不是一樣!!! 小孩子氣永遠改不了! 我覺得我的界線介於大人跟小孩之間 一下得安撫大人一下又要安撫小孩 我覺得我都有未他們體諒為什麼他們就不能體諒我呢? 不能體諒你至少設法了解我為什麼這麼壞吧? 連解釋都不解是我只能採取行動證明 5.自己製造溫馨的避風港: 我曾經對我爸大罵一聲 我知道 這樣說太過分了 但他也說要拿刀子把我殺了之類的氣話 我對他說:要不是你有錢養我我才不會跟著你 乍聽之下應該很多人會覺得我很不應該 但那也是一兩年前的事 我父親發飆也不會顧場合 就算在岳父岳母面前或自己兄妹面前 導致她想改也很難了因為別人會對他有刻板印象 但我媽跟我們小孩都很好 都會幫她說幾句 只是從來沒人幫我說話過.. 感覺就是一職狗活著 假裝不知道就不知道 其實我現在有一個男朋友 交往不到一年 但她很耐心的接受我一切的問題 我想趕快解決也是為了他好 我從以前就會想 要是我男朋友無法接受我父母親的問題怎辦 ((文章提過我爸很容易跟別人吵架((我老師店長之類 但每次討論都沒辦法有結果 我現在想法也就只剩下 趕快認真畢業賺錢搬出去住 也許就比較少有風波 要是我第我媽誰怎樣還可以來我家住 但對我而言就會失去一個家的真諦 我父母親我覺得他們真的不壞 再次強調他們的個性我也不是不了解 就是因為這樣我一職保持還能拯救的心態 請問能提供我如何跟他們溝通的話嗎? 怎樣的說話方式他們會想跟我討論下去? 謝謝各位大大 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.138.164.113

07/16 11:57, , 1F
你也可去pay_home板 那裡也有許多家的問題的文

07/16 11:58, , 2F
通常這種情況都會建議搬出去吧

07/16 15:31, , 3F
家家有本難念的經,原因在於價值觀跟時空背景的不同,無

07/16 15:32, , 4F
法設身處地的給妳意見,也是因為條件不足無法分析,只是

07/16 15:33, , 5F
就算家人有過恩賜般的感動,難道妳就這樣來掩蓋大部分不

07/16 15:33, , 6F
愉快的事實嗎?家庭的完整不該是人數上的充沛,而是心靈

07/16 15:34, , 7F
上的一種健全,如果真的想這樣,學一些心機城府的東西,

07/16 15:34, , 8F
可以讓家庭表面和諧安樂,但都是很脆弱的,就算這樣子,

07/16 15:34, , 9F
妳也願意嗎?

07/16 17:52, , 10F
darkdust大大..我只是在想我在溝通表達方面是否不善長

07/16 17:53, , 11F
因為我有問過別人跟他父母吵架時的溝通方式過,當然您

07/16 17:54, , 12F
說的狀況我也不樂見!但您說的一件事很對就是我們一直反

07/16 17:55, , 13F
富欺騙自己只求短暫的表面和諧,所以當事情發生才那麼

07/16 17:56, , 14F
的脆弱!真的很謝謝您的建議,Games123大大也謝謝您!

07/18 18:12, , 15F
距離是美,爸媽會疼最不聽話的小孩,因為他希望小孩能夠因

07/18 18:13, , 16F
此而改變,可是本來就很聽話的小孩呢,這是理所當然,為什

07/18 18:14, , 17F
麼還要多花心力呢?作死活該.請保持自己的獨立性

07/18 18:16, , 18F
以中庸之道和父母相處吧,君子之交淡如水也是一個方式