Re: [問題] 老是被好友嗆

看板chatskill作者 (ㄚ寬)時間14年前 (2010/04/19 09:16), 編輯推噓2(205)
留言7則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我也是原 po 所講的這種,常被嗆或是被嘲笑的人。 但是我會把我自己看做是一個團體中調適的角色。 因為很多人出去玩或吃飯,常常會沒有梗就冷掉了, 我自己的看法是如果我能夠成為化解尷尬的人或是話題, 平常也開開自己玩笑,自娛娛人,這樣 這種人會很容易受到人家歡迎,至少是屬於親近人的那一型, 因為跟你相處可能會因為平常都嗆你,暗自裡有優越感又不會感受到壓力。 但是這樣的條件同時也可能符合「小丑」的形象, 現在原 po 應該猶豫的是講開之後會不會被當成開不起玩笑的人。 首先朋友之間開玩笑是正常的, 但是玩笑開到多重的程度依交情或是相處模式各有不同, 如果是太過份的玩笑,只要你爆氣過一次,原則上同類型的玩笑就不會再出現。 以我自己為例,我大一時告白的外校女生下一學期即跟其同班男朋友同居, 原本我室友一直以「同居」關鍵字開玩笑,後來我爆氣過後就沒有類似的東西出現了。 直到過了三四年釋懷後這個關鍵字才解禁。 至於要如何活得有尊嚴 ... 這樣說好了,如果你覺得你現在這群朋友讓你覺得不舒服, 感受到不自在,被玩弄或是在言語上被佔便宜,沒有朋友的感覺, 你要不要考慮交群新朋友看看 ? 朋友就是物以類聚,通常是有共同興趣或是共同話題才能夠成為朋友, 可以假設這群你很熟的朋友的價值觀以及學識談吐都是類似的, 所以嚴格上來說,除非你有驚人之舉 (像是參加星光 PK 賽震驚國際之類的), 不然在你現在這群朋友之中,大概不太可能立即改變既有的形象, 順間成為你所述的「活得有尊嚴」的人。 另外,下次你若是不喜歡聽到一些垃圾話,也不喜歡直接用講的, 下次就用沉默回應,如果不道歉就直接忽視存在, 等到他問了原委你再跟他講不爽的原因。 若是他說 : 「之前這樣講你都沒事啊」 請你一面檢討自己,一面回答 : 「其實老子不爽很久了」 個人經驗,希望有幫助。 ※ 引述《metalica (金屬搖滾)》之銘言: : 想請問若每次跟一群熟的朋友吃飯或出去玩 : 每次講話講一講開玩笑被嗆、被嘲笑總是有我 : 搞的我都沒自信了 : 我表面上還是嘻嘻哈哈的 : 畢竟當場直接講還是尷尬 : 但回家卻總是自己不爽悶在心裡 : 事情也做不好 : 我有時會想乾脆以後他們揪我都不去就好了 : 但我人際上只有跟他們來往,沒別的朋友了 : 該怎麼做比較好 : 一個老是被當笑柄的人到底要怎麼活的有尊嚴一點 : 講話講不過人就是該死嗎?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.195.16

04/19 10:55, , 1F
謝謝您,給我滿大幫助的,我想我先做好自己,別人我無法

04/19 10:56, , 2F
控制,他們日後也不會幫助我的,做人還是靠自己

04/19 11:41, , 3F
做自己好自在

04/25 11:39, , 4F
推這篇!

04/29 22:32, , 5F
讚歐:) 話說有人能教我如何生氣嗎~

04/30 10:50, , 6F
如果不會生氣.可以試著用訴之以理的方式.以討論的方式