[問題] 朋友是什麼?

看板chatskill作者 (CC)時間14年前 (2010/03/15 03:22), 編輯推噓8(8025)
留言33則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
這一篇應該是老調重彈,也爬過文 不過還是很迷惘 身邊的朋友不多,好朋友也很懷疑有沒有超過5個 真心朋友好像是0個(有一個女性朋友,但感覺又不太像) 最近很沮喪,幾個月以來,偶爾接到一些以前的同學的電話 不過來電都是請求幫忙,但幫忙完,之後就消失了,阿~可能 一年就來電這一次... 為什麼說一年就這一次?因為每年都一直重複發生,有時候我 都很懷疑我的價值是不是只有有用而已?可以解決問題的人? 想完就覺得很沮喪,若我什麼都沒有或都不會時,他們會不會 打電話過來!?唉~ 我想應該不會,大學給人的印象就是可以解 決問題的,同學之間口耳相傳,找他就可以幫你,那時候感覺 同學間幫忙是應該的,所以幾乎大家有事都會找我,可能我比較 不會拒絕,但是長久觀察以來,我總覺得他們好像把我當成一台 機器,有求必應(還做得很好)但有好康的似乎不會找我,直到這 一兩年我漸漸受不了這種感覺,我開始把MSN關起來,停止回應一 切,除非來電才給予回應,情況還是沒變,還是要求一樣的東西,平 常不聯絡,來電就是如此,心情真得很沮喪,但他都來電我也不好意 思拒絕,還是幫了... 一次一次的循環,我開始懷疑自己跟人的關係建立在哪一種?感覺不 像朋友,也不像同學,感覺自己好像是一台機器,還是一台免費好用的 機器,這時候心情低落到極點... 有時候跟他們反應,得到答案都是不要這樣嘛?不要這麼小氣,幫個小忙 而已...這時候只能苦笑 最後讓我覺得更低落的原因,是曾經以為很好的朋友,不過自從幫他組過一台 電腦後,關係就變糟了,電腦出了事情,每次都會跟我抱怨我組的電腦零件很爛,有時候 想一想就算了,直到他有一天想灌WIN7,就跟我借光碟去灌,結果灌完過 不久,就發生微軟把他盜版序號鎖起來,這時候他又打電話來跟我抱怨 我跟他說,這個我沒辦法處理,最後他就一直跟我爐說"這樣我要怎麼玩WOW ,那個盜版訊息會一直跳出來,很煩,我用你的LOADER所以你要給我負責..." 聽到這樣一講最後我受不了,就回嗆他"當初是你自己要求的,我又沒強迫你裝" 之後就炸了,就掛電話了.... 大概視人不清吧!!才把這種人當好朋友... 有時候很想大聲說"我是人,我想要聊天,不想做事,可以不要把我的價值定位在那好嗎" 我曾經把這個感覺也告訴了另外一個自認為的好朋友,她打電話來的頻率很高 不過每次打來,總是問工作的事情,要我給她意見,有一次我寫封信給她,有點暗示性 的跟她講說"我們可以不要討論工作嗎?"之後再也沒打來了...哈~又跑掉一個了(無奈) 這樣被連桶了兩刀,感覺有點累了,好像付出都是應該的,都被當作理所當然... 現在很怕接到電話,也很怕出去聚餐聊天,因為好像都會要求你做事...ORZ 總覺得想找一個真心的朋友,可以聊天的,好難找... 最前面有提到一個真心的朋友,不過感覺她只是想要補償我而已,因為曾經幫她很大的忙 ,那時候她剛好有點困難,所以幫了一下,那一陣子也很開心跟她一起聊天,也會談一 些心事,那種感覺很愉快,不過她一直覺得她欠我很多,所以她千番百計想要請我,最後 有一次她成功了,請完之後(補償完?),就變很冷淡,讓我感覺滿糟糕的,偶爾出去聊天,她 還是會提起說想再請我吃飯,我始終不敢給她請,很怕又遇到上次那種感覺... 遇到那麼多詭異的情況,我好像失去對人的信任,懷疑自己的價值,不太知道要如何跟人 建立起關係,總覺得建立起來,幾乎都是利益為導向,好像都沒有單純的出發點 互助,分享,聊天....我很希望這樣,似乎有點難找... 結論 與人相處之道 怎麼那麼複雜 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.119.234

03/15 08:24, , 1F
聽起來..他們不是真的把你當朋友,不過你平常都是怎麼跟他

03/15 08:25, , 2F
們相處的?這應該才是重點所在@@a

03/15 08:26, , 3F
可能你把大家都當朋友,所以都會付出

03/15 08:27, , 4F
但對一些人來說,你們交情並不深 這樣久了他們會直接把你當

03/15 08:27, , 5F
成一個人很好 甚至是可利用的人,但不是朋友。

03/15 08:28, , 6F
那這種情況如果看在當你是朋友的人眼裡,他們也會擔心你只

03/15 08:29, , 7F
是人很好,而不是"朋友"。久了就會退開那定位了吧。

03/15 08:30, , 8F
我舉的只是一種情況,你參考一下...

03/15 11:21, , 9F
我猜你比較少說出自己心裡話吧!一般來說 你不把自己心裡的

03/15 11:22, , 10F
感覺說出來,周遭的人也搞不清楚你的喜好,自然就很難深交

03/15 11:23, , 11F
除非你遇到真的欣賞你的,欣賞你對朋友有情有義!

03/15 11:29, , 12F
較少說出心裡話容易被當成爛好人~適當時機委婉表達自己的話

03/15 18:15, , 13F
簡單來說→你被當成無趣,好利用的爛好人~"~(嘆.....)

03/15 18:16, , 14F
如果轉換態度時,很容易讓別人覺得反差太大....

03/15 18:16, , 15F
所以開拓新人際時,應對進退上不要只是單方面的受.要攻

03/15 23:47, , 16F
個性總覺得與人相處,就應該互相扶持,不計較利益得失,但久了

03/15 23:48, , 17F
感覺好像都被他們認為我做的都是理所當然...

03/15 23:51, , 18F
不過好像一直都是我單方面的想法

03/16 17:27, , 19F
我覺得可能你給別人感覺什麼都會,個性又太爛好人,

03/16 17:28, , 20F
偶爾你也可以散發要人幫忙的訊息看有沒有人會伸出手來

03/16 17:29, , 21F
畢竟人也是想要被需要的感覺吧

03/19 00:47, , 22F
曾經我也跟班上所有人都不錯,但是因為自己心態問題,總覺得

03/19 00:49, , 23F
大家好像在利用我(佔位子,印東西..),於是我越來越孤僻,不

03/19 00:50, , 24F
干我的事我一率不管,到了現在我只能每天打WOW殺時間,也沒

03/19 00:52, , 25F
人會約我出去,希望原PO不要步上我的後塵,最後至少你還有利

03/19 00:52, , 26F
用的價值

03/22 20:51, , 27F
我有跟原PO一樣的感覺耶,不過我至少有等到兩三位真心的朋

03/22 20:52, , 28F
友,然後我就把那些人當圈圈內的朋友,總是會幫他們,其他

03/22 20:53, , 29F
的我就把他們放在圈外,根本不太理他們。有事要我幫我就看

03/22 20:53, , 30F
心情,心情不好可能MSN手機都找不到我。

03/22 20:54, , 31F
總之,世界很大的,有一天一定會遇到你的夥伴^^

04/13 14:54, , 32F
叫朋友(?)之後請你吃飯 這樣就可以多認識 不只是當工具

04/18 21:25, , 33F
總會遇到一個 加油