Re: [請益] 突然討厭別人

看板chatskill作者 (輕心)時間14年前 (2009/12/27 03:36), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《anneju ()》之銘言: : 這個主題不知道要發到什麼板比較好 感覺心情板只是單純抒發心情 : 但是我是真的很希望有人可以跟我講要怎麼解決我的問題 : 因為常常逛這個版 所以想要在這個版請益版友們 : 要是不合板旨還請版主請跟我說 我會自D : --------故事開始--------- : 我因為延畢 現在課多跟下一屆的學弟妹一起修 : 在學弟妹中間交到一個比較投得來的同學 之前還滿常以起出去玩 一起吃飯之類的 : 但是最近不知道為什麼 我突然每次看到那個同學 就覺得非常煩躁 很懶得搭話 是接近焦慮?厭惡?煩悶?無聊? : 這種感覺是上上禮拜有一天那同學打電話給我 在掛掉電話後開始的 : 我們大約聊了15分鐘 就是很普通的聊天 那15分鐘我還聊得頗愉快 : 但當晚我就突然生起一股厭煩感 在那一晚之前 我非常喜歡那個同學(友情上喜歡) : 覺得那同學很有趣 談話跟我很合得來 但那厭煩感開始出現後 可能是太貼近導致的? 妳從小到大有沒有感情很好的朋友? 如果沒有,可能是妳不會處理(不適應)這樣的關係,心理感到抗拒 : 似乎所有的記憶都開始變質 開始覺得那同學以前說的話都很無聊 自以為是 : 看到那同學我突然也很懶的講話 我反而一直跟其他人聊天 避免他來找我講話 : 他跟我開個很普通的玩笑 我也突然覺得怒不可遏 覺得他很失禮 可以確定的是妳對一般人和朋友有著不同的預設 妳期待的友誼?妳想像的友誼是怎麼樣的? 或許這類似朋友和男女朋友關係的差別,而妳在一般人和朋友之間, 也有一道類似這樣的界線,因而重新檢視他的一言一行有沒有符合妳心中的標準。 : 可是我以前覺不會這樣想他的 所以我很想知道到底為什麼我會變這樣?? : 以下是我猜測的幾個原因: : 1. 因為在那通電話前一個禮拜 因為某個原因 我幾乎每天都會見到他 : (平時我們一星期只有一天同堂課會見到 外加個偶爾一次的吃飯) : 所以太常見面我就受不了嗎? 可是我以前在高中國中每天見同一群同學也不會這樣啊 : 而且之前見跟我同屆的大學同學也不會這樣 反而每天都很期待第二天一起上課 : 那為什麼現在我會這麼受不了? 我也很擔心我是不是開始很容易厭倦別人 : 以後真的要上班 每天都見同一群人我該怎麼辦啊?! 囧 也許這是由於妳自己期待想對他好一點,有所不同, 但妳不知道怎麼做,因此這樣的壓力反而造成妳討厭他, 因為妳突然發覺自己不知道該怎麼應對,變得患得患失。 : 所以解決分法是少見他一點嗎? 可是我已經小疏遠他快兩個禮拜了 : 煩悶的心情還沒消失 >< 妳可以嘗試和他說心事或是以其他的聯絡方式, 例如:線上msn、簡訊、小紙條,以消除特定聯絡方式下的不適感。 : 2. 我也有推測是不是我們那天電話聊天出了什麼問題 但基本上是很普通的談話 : 只是有一句大概可能是原因 我們在聊前幾天一起出去逛街的事 : 那天他問我週末要不要跟他還有另一個同學出去玩 我說我想休息 不能去 : 然後電話中他又再問一次 他說他忘記已經問過我了 然後我就開玩笑的說 : "厚 你都沒有在聽我說話 這樣我們的友誼很快就會耗盡了耶" : 他說 "真的耶 我們真的要小心 不然我們的友情真岌岌可危" : 我在猜我是希望他開玩笑說"我們哪有什麼友情啊?XD" 可是有居然說我們真的有友情 : 讓我突然覺得很害怕 我也不知道為什麼要害怕 orz 如果要解決的話,或許這就是癥結點, 妳產生了反感,並害怕這成真,促使自我預言效應的發生, 1.妳們的確有友情 2.妳們的友情不會因為一次沒出去就消逝殆盡 3.妳可以請他下次要出去再約妳,或是約他出去直到成功為止 用以上的信念和行動來扭轉內心的失望 : 是因為我有親密關係障礙(intimacy issue)嗎? 別人認為我是好朋友我會壓力很大? : 零零亂亂的打了一推 真的很希望有板友可以告訴我問題的癥結!!!! 給妳勇氣!(伸手給~要拿好喔~) : 還是有哪個版比較好討論這種問題的 也請大家推薦了 謝謝!!! <_ _> 這些是我的看法和聯想,提供妳參考,希望多少能幫助到妳。 諮輔人員可能也是藉由澄清和挖掘妳的想法, 協助妳做一個比較明確的決定,例如:妳對那同學的看法?他是怎麼樣的人? 妳對他有什麼期待?妳希望怎麼對他?做這些反應的時候妳會感覺不自在嗎? 那種感覺有沒有類似的情景可以對照? 妳從小對朋友的看法是什麼?妳和家人的關係如何? 妳與人互動印象最深的一次經驗是什麼?那帶給妳什麼樣的影響? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.106.234

12/27 13:18, , 1F
加油,我覺得你想太多太多了,你試著甚麼期待都不要想

12/27 17:34, , 2F
謝謝勇氣(收下)XD 我會去跟輔導老師談談的

12/28 00:48, , 3F
嗯嗯 加油 ^^