Re: [問題] 該如何委婉拒絕好友拉直銷?

看板chatskill作者 (返璞歸真虛懷若谷)時間15年前 (2008/11/12 02:35), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串9/10 (看更多)
看了一系列的討論.有點感想 直銷的朋友不是朋友嗎? 他加入直銷也許是他的生計支柱、也許是迫不得以、也許是歷練學習 如果我做直銷.我也會希望朋友支持我 為什麼會變成被大家"敬而遠之"呢? 直銷本身沒有錯.它是一種很有效的銷售模式 可以節省很多的宣傳和廣告花費 進一步地變成一種通路、一種組織、一個企業 而且它的本質由來自"呷好道相報"這種善意的念頭 把我覺得好的東西介紹給我的朋友 中間交貨時賺一成的車馬費或管理費 其實不過份吧 可是為什麼有的做直銷的人就是讓人討厭呢? 我推想有下列幾個因素: 1.白目: 明明表明了沒有興趣還死纏爛打 東西再好.請賣給有需要的人 2.白痴: 錢要那麼好賺台灣就不會變成M型社會了. 跟我強調能賺多少錢.我還希望能多省幾個錢哩 3.白爛: 平常不連絡.一連絡就講這種不營養話題.難免不被覺得在利用人 一旦有了"被利用"的感覺.心門既關.說再多也不可能接受了 好的...回到原主題 如果我還當這個直銷的人是朋友 我會跟他講我的感想 我會請他試著以不被討厭的方式去努力 我會鼓勵多去為別人的設想、多充實自己 我會叫徹底了解產品、制度、獎金 我會要他想清楚自己的人生規劃 如果他還尊重我 也許哪天我需要幫忙時就會想到他 如果冥頑不靈 沒辦法 被列為拒絕往來戶只能說是宿命 ※ 引述《holycow74105 (齁哩靠)》之銘言: : ※ 引述《hebe620 (好樣的!兄弟)》之銘言: : : 最近有一位很久沒聯絡的好友 : : 突然打電話找我吃飯 : : 當然很樂意的答應 : : 想說可以敘敘舊 : : 結果一到餐廳 : : 朋友還帶著她的朋友一起來 : : 說想認識我跟我聊天 : : 結果吃飯時都在聊直銷的好處、可以賺大錢、產品很好用等等 : : 當下真的一整個不爽 : : 但又礙於朋友面子 : : 只好跟她呼嚨打哈啦 : : 但整整花了一整個下午時間才說掰掰 : : 還花了50元入會... : : 想請教板上大大們 : : 遇到厚臉皮、能言善道的直銷「經理」 : : 要如何說才能不花時間的全身而退? : : 先感謝版友的幫忙 : 我覺得身為好朋友,不應該有這行為, : 這樣好像是在利用人,而沒注意到別人感受; : 如果是這樣的人,我也就不會當他是朋友, : 只是若要節省時間,讓自己盡快地全身而退, : 好像難免還是要表面幾句話,人就是這樣… : 我會直接跟他說:『我沒有錢,我的錢都給家用了…』 : 再者,要是他還不識相的話,我會選擇說爛他的垃圾產品。 : 沒有深交的必要,也就不用再留情面了,朋友要留益友! : 有時想想,直銷也算是種跟人要錢的工作, : 我平常在路邊看到穿著破爛的乞丐,都沒丟幾個銅板了, : 沒道理還去給穿著很光鮮亮麗的人錢,對吧… 或許不需要說這樣的話 直銷也算是一種業務 業務有做到人人歡迎、月入數十萬的 也有做到四處碰壁、被人家放狗追、永遠領不到獎金的 不是每個人都天生是做業務的料 也不是每個人都懂得人情事故 可以的話 給他一個機會(不是幫他做業績) 如果你還當他是朋友的話 -- 做人留一線.日後好相見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.224.18

11/12 10:51, , 1F
說得很不錯~推一個

11/13 01:14, , 2F
中肯~推

11/13 08:42, , 3F
直銷的朋友不是朋友嗎?是;可是硬要從你身上挖錢的人就不是

11/19 22:14, , 4F
可是說真的,直銷的東西都不便宜....

11/29 00:36, , 5F
推~真的要看每個人的作法而定!