[心得] 踩地雷和說錯話

看板chatskill作者 (阿貓)時間15年前 (2008/10/09 22:42), 編輯推噓4(405)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
高中以後, 我的說話能力似乎越來越差, 尤其是上了大學, 新同學都說我講話速度很慢, 後來我自己有曾經偷偷錄過音, 發現我自己講話速度真的很慢, 所以我現在真的很感謝這些同學願意慢慢聽我說話。 後來, 我在想原因可能是 1.缺乏良善的人際關係 2.怕說錯話 其實1是版上很多人的問題, 我通常不太會去主動邀人在課後吃飯或是去做什麼活動, 也不會參加聯誼, msn更不用說,人非常少(20來位),也不太主動敲人, 所以這也算是咎由自取吧, 如果不主動去跟人搭訕示好,怎麼能要求別人都跟你維持良好關係呢? 2比較麻煩,事實上因為過去我也曾經說錯話, 或是不自覺踩到別人的地雷而不自知, 當然,也曾經發生過對方蠻生氣的情況, 但是也是草草解決。 後來雖然曾經想提醒自己不要講錯話, 但卻還是不自覺的說錯, 像是今天就發生這樣的事情。 我在系辦公室,一位老師和一位二年級的學生在聊天, 我跟助理還有在旁邊聊天。 (我跟他算有點熟,我們都跟老師很好) 後來老師忽然問他二十歲的日文怎麼唸(我應用日文系的,四年級) 他忽然愣在那邊,一時講不出來, 我在旁邊是覺得有點不可思議, 因為這算是一年級就背過的單字,沒理由不會。 所以就插嘴說:「怎麼會連這個都不會,這樣有點不好」 事後老師有跟他說正確的答案 之後學生和老師都離開了。 這時候助理跟我說,剛剛不應該這樣說話, 我才知道我又說錯話了。 可是在當下只是很直覺的認為就一個應用日文系學生來說, 不應該不會這樣的問題,所以就插嘴。 我是不知道那名學生是怎麼想, 但是的確我不應該在老師面前說這些自以為是前輩的話, 不幸的是,我已經說了,而且也無法回頭。 我現在跟版上各位網友談我的一些經驗, 無非是希望各位能看到我這麼失敗的說話方式, 去思考自己平常說話的時候是什麼樣子, 有時候我覺得所謂很會說話或是什麼談話技巧很好, 其實根本不是什麼多讀多看, 而是你懂不懂氣氛說什麼話。 我想,我一直在這方面是非常失敗的, 即使到了現在21歲,在這方面還是非常差, 所以我算是做人非常失敗的吧。 我不知道該怎麼解決, 但求大家看到我這麼失敗的例子, 可以多去思考說話方面的問題。 -- http://www.wretch.cc/blog/a7526746 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.181.126

10/09 23:07, , 1F
矮由~怎麼會連這個都不會呢~這樣有點不好喲~科科~

10/09 23:08, , 2F
你這句話 我加了幾個字 我講的時候還要一邊指著別人

10/09 23:09, , 3F
還要擺很賊的笑~這樣 如果你是對方 感覺是不是好多了?

10/10 04:05, , 4F
... 樓上 如果我被你這樣說 還是會不太高興

10/10 07:50, , 5F
我也會不高興 推樓上

10/10 09:39, , 6F
是喔 每個人style吧 抱歉...原po請把我推文刪掉

10/11 15:06, , 7F
我怕說錯話的結果是短意思變成長句子.不斷加字來拐彎潤滑

10/11 17:37, , 8F
如果是我朋友應該會直接說:你這垃圾連這都不會!

10/15 11:12, , 9F
說話之前多少都要稍微考慮一下 畢竟有些話真的不要說