Re: [問題] 這個時候要回答什麼話好.........

看板chatskill作者 (就是很弱嘛!!!)時間16年前 (2007/11/02 23:12), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《poloverr (ann)》之銘言: : 每次我遇到一種情境時 : 人都會很痴呆的不知道要說什麼好... : 就是當朋友跟我提到她家時(負面的) : 是不算抱怨啦 : 她是說"我大哥最進找工作不順 媽媽身體不太好...." : 這種的 希望我能理解她 : 是希望安慰嗎@ @" : 想問各位高手 : 下次遇到這樣情形時 : 要怎麼麼樣才表示"我有在聽你說話"??? : 大家可以教我幾句嗎 : 不然每次我遇到類似情形只會"恩恩""喔喔" 或默默點頭="= : 想要給人更有安慰她 認同她心中感受的那種回話囉~~ : 感激~~~~~~~~!! 我是女生~~所以會採用比較柔性的安慰. 首先我會先改變氣氛.不管先前是多麼好笑五四三的漫天亂扯. 講到這種略帶哀傷的話題時. 我會立刻將面部線條以及表情柔和下來. (就是嘴角的笑容漸漸消失可是又不會很嚴肅 然後睫毛微微下垂.輕輕蹙眉. 就像聽到不幸的消息一樣. 可是也不要太誇張像三姑六婆一樣. 可以稍微安靜一下.不要馬上就接話.) 輕輕的說"是喔........" 這裡的"是喔"不是帶有懷疑的語氣. 而是一種感同身受的傷心. 接著我會說一句類似 "最近辛苦你了....." "難為你了......" "怎麼會這樣呢......." "那....你還好吧...??" 這一類的話可以表達出你的關心.並且不會太突兀或冒昧的給予他情感上的安慰. 之後或許他會說得更多.也許是為什麼會發生這樣的事. 或是這件事的前因後果.也可能是他心靈上的感受需要宣洩. 此時在他還在講的同時. 除了要保持專注的眼神表示你有在聽. 也可以適時的插一些 "醬子喔...." "天啊...." "真的........" 之類的話. 也可以在聽到不太懂或想知道更多的事時發問. 但是請注意.語氣一定要保持輕柔. 不管你先前是不是聽到一些你覺得"怎麼有人會這麼做?!"的事. 之後如果你有你的想法.或是你知道一些比較具建設性的建議. 在他把這件事情告訴你一個段落以後. 請用堅定但是不帶強迫的語調告訴他. 常常在話前加 "我覺得啦...." "你要不要試看看....??" "你覺得這樣會不會比較好.....??" 女孩子的話輕輕微笑. 男孩子的話請表現出"我很可靠"感覺(???????) (就是用眼睛說"有事你可以找我"這樣聽得懂嘛??) 女孩子的話儘量慢慢講.講清楚. 男生的話嘛~~可以講快一點.略帶某種程度的自信. 不可以有任何一絲一毫的懷疑自己的建議. 最重要的是. 這些都是建議.列出來都是想要幫助對方給對方參考. 又不是在施恩. 不要有任何一點侵略以及高高在上的感覺. 以上面的例子. <一>大哥找工作不順 "是喔......."(表情看上面寫的) "是怎麼樣不順呢??" "那他有沒有想過*&^@^%#的方法...??" "這樣啊....你哥真好~有妳這樣會幫他擔心的妹妹~像我姊啊~~~"(小搞笑 ~請結束在兩句話以內.效果是為了緩和氣氛.可略) "那&%^(@$%(這樣呢??你覺得會不會比較有可能????" "恩......我相信沒問題的啦!!!!"(大微笑.讓人相信真的OK!!) "可能是時間上的問題吧~就等囉...." "或是你要不要試看看*@^&^%E@(....." <二>媽媽生病 "怎麼會這樣......"(小哭音.擔心+暫時沉默) "那...現在情況還好吧.....需不需要什麼幫助??" "這陣子辛苦妳了......." "我聽說*&@^%^&@%(..........." "是喔!!那種治療很痛欸....妳媽媽好勇敢喔...!!" "希望她快點好起來!!!!!" 大概是這樣吧...... 其實人家會跟你講這樣子的事而不是單純抱怨他今天很衰. 應該是想找個情感宣洩. 可是也不能讓他宣洩完了.感覺問題還是在前途還是很灰暗啊!! 所以要給他一些建議以及心靈建設. 不需要多麼專業.只要就你所知的跟他講就可以了~ 相信他能感受到你的溫情的....... 前提是.他是你的朋友並且你不討厭他. 希望這些可以給像你這般溫柔的人一些小小的幫助~:) -- * * * * * * ~呀唷~!!你要帶我出去玩嘛??~ * * \○/* * * * ( □ ) * * * * <\ * -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.162.133

11/03 04:01, , 1F
推這篇

11/03 14:33, , 2F
這篇可以m起來了

11/03 18:30, , 3F
推!

11/04 00:59, , 4F
+1

05/16 18:32, , 5F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1