Re: [問題] 在工作時和女生閒聊

看板chatskill作者 (尋找小孟的火哥)時間18年前 (2005/12/01 01:52), 編輯推噓18(1801)
留言19則, 19人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Edward0925 (船到橋頭自然直~)》之銘言: : 有過一次在服學時間和女生一起撿垃圾 : 因為負責區域是操場 : 剛好兩個一組 : 有時後真的覺得氣氛好僵 : 都不知道要怎麼處理 : 我在聊天方面一直都很不拿手 : 由其是和女生聊天 : 我習慣聽不善長講 : 如果對方也沒話題的話通常會兩個人掛在那不知道要幹麻 : 我不想這樣 : 請版上各位高手幫我一下 雖然我不是什麼高手,不過跟人建立初步的關係,我也有一點經驗。 我先假設你跟對方之前都不認識,因為工作才建立起關係的,這比在 路上突然搭訕要簡單一些,因為你們已經有了工作這層關係在。 只要遵行幾個基本原則: 一、好的開始是成功的一半,從自我介紹開始 首先你必須要做好心理建設,如果一開始就把人家當成要追的女生來看 就很不容易建立起自然的關係。而且失敗的成功率也高(除非你帥到不 行,還是駕著百萬名車之類的),把對方當成普通的朋友來看待。 在問人家的資料之前,最好是先自報家門,如果你跟那個女生不認識, 最好先自我介紹(男生先自我介紹,這是禮貌),比如說: 「我們先來分配工作好了,嗯,你叫....啊我好像還沒說我的名字,」 「妳好,我叫做XXX,是XXX系XXX班的,我朋友都叫我XX,因為我看起來 很像XXX(這裡可以套入理由,有趣一點可以展現幽默感拉進距離,但是 請不要變成性騷擾),可以請問妳叫什麼名字嗎?不然等一下我不知道 怎麼稱呼妳耶。」 如果口氣有禮貌,長得又不是凶神惡煞,對方應該都不會拒絕回答。 好回答可能是:「喔!我叫OOO,叫我OO就可以了,我是OOO系的,( 如果你的自我介紹夠吸引人,說不定他還會問你一些問題),你真的叫 XXX喔?好好笑喔。」 如果像以上的回答,接下來就好解決了。 一般而言的回答可能是: 「喔...,我叫OOO。」口氣很平淡的回答。 這樣也沒有關係,你可以繼續問說: 「ㄟ,那妳是那個科系的啊,我以前好像沒有見過你。」 或者是 「喔,OOO啊,我們要不要先來分配一下工作?那,OOO你想負責那個部 分?ㄟ,這樣連名帶姓叫好長喔,你朋友都怎麼叫妳的啊?」 最慘的結果是。 楞在那邊完全不回答。 這時你可以自我解嘲一下:「啊,對不起,是不是我長得很像壞人嚇到 你啦?」 「還是,啊,我沒有惡意啦,想說既然等一下要一起工作,總不能A來A 去這樣叫吧。」 基本上到這邊對方至少會告訴你名字,至於能獲得多少基本資料,那就 要看個人功力了。 如果對方回答:「我不想說,趕快做完趕快回去。」 基本上那就放棄這次的交談吧,對方應該不太想要跟人做朋友,或者是 心情不好,甚至是你長得太醜人家不屑理。 二、沒關係,找關係,有關係,拉關係 人事時地物,是問題的五種基本的型態,人與人之間的關係,比如說: 認識相同的人(人際網路,比如老師、教官)、做相同的事(比如你的 撿垃圾,修同樣的課,同樣的興趣),某時的行為(時間關係,比如小 時候,入學的時候,在家的時候),有去過相同的地點(福利社,餐廳 ,教室),物(裝飾品,比如手機吊飾,髮夾,手錶,任何可觀察到的 物體),都可以當成開啟的話題。 比如在自我介紹當中得到的姓名,科系、暱稱等等,都可以當成問題來 問,獲得越多資訊,你就越可以從資訊當中找到共同的話題,比如同鄉 ,或是吃過同一家餐廳,上過同一個老師的課,討厭共同的人(校長啦 )。 例如: 「ㄟ,我有個朋友也叫OO耶,可是她沒有你這麼漂亮」 「名字聽起來很好聽耶,家裡人取的喔,怎麼會想到取這個名字?(如 果有回答就可以獲得他家裡的資料)」 「挖,這個科系現在很吃香耶,可是聽說很難念耶。」 這裡端看個人的常識能力與學問,知道的越多能聊的就越多。 三、談話不要問Yes/No,要問開放式問題。 如果妳的話題對方可以用「對啊、沒有」來回答,那就是個爛問題,即 使是對方有興趣的話題。也沒辦法開啟討論的空間。 問的時候以5W1H,而且最好讓對方必須要多說點話的問題為主。 「你會不會很熱啊?」X 「你覺得垃圾很多嗎?」X 「接下來該怎麼做會比較快?你認為呢?」O 「你平常中午都去哪裡吃啊?」O(因為這可以帶起其他的話題) 「本來不太想來的,我本來打算要去XX哩,A,那等一下你有要去那邊 嗎?」O(因為這可以引發其他的問題。) 四、談對方得意的事 盡量談對方得意的事,比如說很漂亮的飾品,名字很好聽、科系很好 (熱門科系就說現在受到歡迎,冷門科系就說其實競爭者少,不用那 麼辛苦),問到專長就更好了,通常人都會對於自己擅長的事侃侃而 談。 五、以少說多聽為目標 其實還是要看對方的個性是內向或是外向,不過最後的目標都是要能 引起對方主動說話的動機,所以記得聆聽的時候要專注,並表示瞭解 ,讓對方知道你有在重視他說的話,對方才會願意談話。即使聽不懂 ,也必須有禮貌的詢問。 以上幾個基本項目看個人執行的情況如何。除非口氣不好,否則多少 都會讓你認識一個新朋友,能夠利用「同樣工作」這個機會,其實比 用搭訕的要簡單多了。 -- 界(http://derekhsu.idv.st) 我的世界、世界的界線;我與這個世界的界線 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.175.149

12/01 04:50, , 1F
推~~很基本 又實用 ( ̄︶ ̄)b

12/01 09:23, , 2F
大推

12/01 09:39, , 3F
出書啦!出書啦!

12/01 16:06, , 4F
有推有保佑

12/01 19:50, , 5F
cow...這篇是強者

12/01 23:34, , 6F
原PO開課啦~~~

12/02 02:45, , 7F
這篇讚

12/04 11:53, , 8F
高手..有練過!!

12/05 15:46, , 9F
最近剛好用的到!!

12/05 19:46, , 10F
推一個

12/06 23:22, , 11F
推啦~~!!

12/11 03:48, , 12F
太強了.....

12/14 21:18, , 13F
啥是5W1H啊>.<

12/27 06:23, , 14F
why when where what who how 企管會學到的...

01/20 08:39, , 15F
好讚

02/06 21:20, , 16F
推 好文

02/16 17:29, , 17F
...跟我遇到的都不一樣..事情都沒那麼順利

03/30 12:14, , 18F
有屌到!!

08/09 03:06, , 19F
大推 D大這邊給我轉到我的blog嗎,我想存底Orz