Re: [問題] 對藥物劑量疑慮? 藥粉電子秤?

看板cat作者 (admira)時間1年前 (2023/03/08 19:39), 編輯推噓4(4015)
留言19則, 7人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《fishwan (往前看)》之銘言: : 更新: : 希望這篇文章能對貓版有幫助,而不是只是我的無病呻吟 : 所以把可能有用的資訊寫在這,後面文章可以省略 : 關於大多數醫院的methimazole分藥方式,資訊是諮詢"獸醫師"的 : (不確定是每一間都這樣做 也不確定是不是每種藥都這樣做 ) : 這裡是以一顆5mg的methimazole為例,貓咪4公斤的話 : 一天吃兩次,一次2.5mg,拿一週的藥的話 : 醫師會先算出 2.5/4=0.625 ,也就是每貓每公斤0.625mg : 然後將0.625mg*4(貓咪體重)*2(每日次數)*7(一週7天)=35mg(一週所需總劑量) : 35(一週所需總劑量)/5(單顆劑量)= 7顆 (一週需要總顆數) : 然後取出7顆藥磨碎後,分成14等分,填裝進膠囊,不會秤重,大概分配而已 : 以上是舉例而已,上述劑量其實會直接藥物切半,不會磨粉。 : 然後再舉例一個: 我家貓咪目前劑量是 2.0mg一次 : 所以是 2/4=0.5mg 0.5mg*4*2*7=28mg(一週所需總劑量) : 28/5=5.6顆 (一週需要總顆數) 取出5.6顆, 分裝成14粒 : 雖然飼主們不需要自己分藥,但多知道一點獸醫院相關知識,也是很好的 : ============================================================== : 我家貓這幾天吃了新開的藥 : 會換到這家獸醫 就是在調整藥物 : 原本前間醫院的劑量是一次 2.5mg, 現在新調低到2mg : 前幾天領藥時有給錯藥物數量, : 好像埋下了我對那天"配藥室值班的配藥人員"的不信任 : 加上貓貓吃了以後出現一些症狀 所以我想驗證一下劑量 : 我打開膠囊(2mg)倒出來看,正好我手邊有前間醫院開的藥(2.5mg) : 一併比較了一下 ,目視差異滿大的 但其實目視也沒甚麼意義 : 我有去動物醫院一趟,今天主治醫師不在 : 獸醫助理有拿進去量,說是有少一點,但誤差不大,是正常耗損 : 但聽獸醫助理口述,他是用所需的藥物總量跟我手邊的藥粉+膠囊去做重量比對 : 可能我疑心病作祟 覺得0.5mg目視差異怎麼這麼大 : 唉 我也不想這麼機車 但那個藥物劑量對我家貓咪來說很重要 : 請問有人手邊有藥粉電子秤嗎? (台北/新北地區) : 現在還是必須親自量一下才能徹底消除自己的疑慮 : 小抱怨一下 一開始跟櫃台說藥物問題時 : 他還說 不同廠牌藥物可能不一樣 : 但問題是 獸醫根本不會跟你說他開的是甚麼廠牌 : 正好我知道上一間獸醫開的牌子 我反問獸醫助理 那你們是用這牌子嗎? : 他根本也不知道 這下他才去找配藥室的人員 然後幫我量 ... 5mg劑量的藥片,不是5mg重量喔,所以用電子磅秤無法解決你的煩惱。 你若是不放心獸醫院幫你配的藥,而且信任感受損,不如換一間醫院。 或是你問了處方籤,自己買來配藥。可以去藥局問看看有沒有幼兒用的藥片,劑量通常比成人用的較低。 除了磨成粉狀分配天數之外,另一種分配法是,算好劑量和所需百分比,把一整顆磨碎加精準的水量,均勻化開之後,用針筒分配當次溶液。 但是這樣做很耗錢耗時,因為一次磨了一整顆藥,但是只能提供一次服藥。也就是說,你每天每次要餵藥的時候,都要自己配藥。 我家六公斤貓咪的高血壓藥劑量1.25mg,比起幼兒用的2.5mg劑量藥片,小太多。所以只好花大錢買外國的寵物劑量藥片,因爲每天需要兩次餵藥,實在是無法耗費太多時間去處理。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 176.158.143.160 (法國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1678275550.A.A60.html

03/08 20:04, 1年前 , 1F
呃抱歉,不專業請教,5mg劑量如何不同於5mg重量?該不會

03/08 20:04, 1年前 , 2F
是指質量?

03/08 20:14, 1年前 , 3F
回樓上 我在醫院工作 應該是說有的藥是5mg/1ml但1m

03/08 20:14, 1年前 , 4F
g其實好像等於

03/08 20:14, 1年前 , 5F
1ml所以其實是不同的意思

03/08 21:05, 1年前 , 6F
5mg的藥表示裡面有5mg的有效成分,但藥片本人可能是1g(舉

03/08 21:05, 1年前 , 7F
例),剩下的重量都是賦形劑

03/08 21:49, 1年前 , 8F
上面j大是對了

03/08 21:50, 1年前 , 9F
一堆搞不清楚狀況的人討論完全沒意義….

03/09 01:38, 1年前 , 10F
推jeansr

03/09 09:25, 1年前 , 11F
謝謝j大的補充

03/09 09:45, 1年前 , 12F
可能因為不常看到mg這個單位,比較無法想像這個重量有多小

03/09 09:45, 1年前 , 13F
吧。1mg是一公克的千分之一那麼小。一公克呢,舉例來說,

03/09 09:45, 1年前 , 14F
大概是少於十顆乾飼料那麼小。換算的話,1mg的重量,是要

03/09 09:45, 1年前 , 15F
把一顆乾乾再切成一百分之一那麼小。至於一個藥片呢,大概

03/09 09:45, 1年前 , 16F
是0.2-0.3g的重量,也就是大概200-300mg重量。在一個總重

03/09 09:45, 1年前 , 17F
量300mg的一個藥片裡面,含有5mg的有效成份的話,這一顆藥

03/09 09:45, 1年前 , 18F
片就是5mg劑量。

03/09 23:18, 1年前 , 19F
推 好文