Re: [心得] 單純氣麻洗牙卻被醫生拔牙

看板cat作者 (iamtututu)時間2年前 (2021/06/12 09:47), 2年前編輯推噓6(6010)
留言16則, 8人參與, 2年前最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《peggy30602 (泡泡)》之銘言: : 安安各位 : 來分享我今天新出爐的氣麻洗牙心得。 : 以及被自以為好心的醫生陰了的怒火。 : 其實氣麻洗牙越來越普遍,大家多多少少會去做,我前兩年養了貓有考慮但也沒真的打 : 嘗試。 : 因為個人對於麻醉貓咪這件事有不太好的刻板印象,生怕家裡小寶貝麻了就起不來,真 : 會哭死。(但也可能是我想太多) : 之所以這次會做的原因要從兩週前的健檢開始說起... : 前兩週帶去做年度健檢,全部檢查完後,醫生突然來了一句。 : 「我看你的貓牙齒上有蠻多牙結石的,要不要做個洗牙?」 : 我:「真的嗎?!好的,有問題還是要做,可是麻醉會不會有問題啊?」 : 醫生:「不用擔心啦,如果你擔心一般麻醉會有問題的話,我們可以做氣體麻醉。」 : 接著他就跟我解釋氣體麻醉和一般麻醉的區別,大概氣體麻醉在貓有異樣情形的話可以 : 時停止等等。 : ——當下我就被說服了。 : 但沒有那麼衝動立刻約醫生,還是回家好好做了功課,之後有和醫生通過電話瞭解價格 : 2200)後,今天早上就帶著貓咪去醫院洗牙。 : 和醫生簡單說明今天要做什麼之後,醫生就說那下午五點後可以來接貓。 : 我很相信醫生,放心把貓交給醫生後就回家等待了。 : 整個下午安安靜靜的過去,沒有接到電話,想必是十分順利。 : 於是下午六點,我去到獸醫院接貓咪回家。 : 結果醫生就講了一句話,那一瞬間直接傻眼... : 他很平靜,彷彿沒有發生任何事一樣,雲淡風輕的說:「我洗牙的時候看到貓咪有兩顆 : 齒感染,我就順便幫你拔掉囉。」 : 「...」這是我當下的反應,蛤?!三小! : 「...呃,請問,為什麼...要拔牙?」我嚇到神智不清。 : 「因為那是智齒,也感染了,那趕快拔掉對貓比較好哦!」 : 我是昏昏沈沈提著貓籠走出獸醫院的,完全無法思考為什麼會發生這種事。 : 回家後我和朋友講了這件事,冷靜了一下三和跟醫生聯絡了,這次他用算清楚但讓我很 : 悅的說法跟我解釋。 : 通話中的對話大概是這樣的,我詢問貓咪為什麼要拔掉智齒?他是發生了什麼狀況才會 : 然要拔牙?為什麼沒通知我呢? : 醫生是這樣回覆的。 : 「因為當下麻醉中,沒有時間去打電話跟你說。 : 而且如果不拔智齒的話,貓以後會有很多感染,而且我看到他的牙齦有黑紅黑紅的,正 : 來說是粉嫩粉嫩的顏色,這就是感染的症狀。 : 然後我後來有幫他打抗生素,所以之後應該不太會有繼續感染的情況。 : 一顆智齒是200元,你這我幫我拔了兩顆,我跟你說你這兩顆很難拔捏,我沒有給你多 : 錢哦。」 : 大概是「我沒有給你多收錢哦」這一句點燃我今夜的怒火吧。 : 我決定要寫出來分享給大家知道。 : 但是我必須先聲明,現在我的貓看起來沒有任何異狀,只是他對我很兇(一般被拔牙應 : 都是這樣)。 : 如果有任何異狀,我是會去索賠的。 : 但各位,下次請注意! : 送貓咪去獸醫院,非得把他獨自留在那裡的時候,請一定要跟醫生聲明:發生任何情形 : 醫生要做任何處置,都一定要先電話知會主人。 : : 老實說,我真的是很信任醫生的人。 : 我相信專業知識他都懂,但是這次...真的非常失望! : 我覺得完全不被尊重。 : 儘管他是好心,沒多收錢,但真的認為不應該是這樣的。 : 寧可獸醫跟我多收錢,我也不願意在不知情的情況下,讓貓咪莫名其妙被拔了兩顆我甚 : 沒看到過的智齒。 : : : 謝謝各位願意看完,今天貓咪的洗牙真的是糟透了。 : 獻上一張洗牙+拔牙後可憐貓咪的照片。 : https://i.imgur.com/bRXDIc0.jpg
我想要順便分享我最近貓老大洗牙的心得。 帶貓咪去醫院看診,請醫生檢查牙齒,當下覺得很嚴重請醫師評估洗牙。 驗血漂亮、心臟快篩陽性,再約一次檢查心臟超音波、X光,了解心臟病,評估可以麻醉 ,再約等一週。 進行上述事件後,醫師與我坐下詳細說明洗牙費用,一項一項說明,只洗牙的費用,如果 需要拔牙,條列式清單:全口牙齒X光、拔一顆多少錢,我這家是算牙根的費用......可 能 會用到的醫療器材以及分別用了會收多少錢,這感覺跟如果大家有動過醫院、診所手術, 跟醫生護師和你說明自費選項要多少錢感覺差不多。 另外還要鎮定劑跟麻醉的用藥評估,檢查貓老大過往用藥過敏紀錄,我是否同意在什麼情 況下用藥。 實施當天,送貓去獸醫院,看著他打鎮靜劑、IV,醫師請我先不要離開,他上手術台,確 認麻醉以後20分鐘生命跡象穩定,我詢問大致進行時間,有任何變動、需要拔牙請打電話 給我,先行離開。 一小時後回獸醫院等貓,看著貓老大醒來,等待30分鐘貓老大越來越正常,獸醫師檢查評 估一下確定我可以帶他回家了,開始進行術後照顧說明,今日帶回家用藥須知。 一位和我討論口服藥、洗牙外科討論本次洗牙貓咪口腔狀況,還幫我補了一顆牙,只收費 200這個我事前不知道的。 以上是我這兩天進行的過程,回家貓老大食慾、活動力、排泄都非常正常。 只有一點稍稍不同,貓老大回家到處鬼叫,並非術後幻覺不舒服的叫法,他老大巡完家中 每一個角落,花費約莫3小時,開始站在大門口要出去巡視,執意要進鄰居家中,真的讓 他進去就不叫了……..把老大請回家,繼續嚎叫......家中每一個他喜歡待的位置都不願 意 去了。 本人之前跟貓老大尚未和解,老大不是很喜歡我,比較喜歡我妹,一個麻醉過後又恢復到 最初 的樣子了,喜出望外 但是家中貓小弟跟貓小妹,看到剛麻醉回來的老大狂揍,害我要把它們隔離,貓小弟妹習 慣了兩天,才開始不動手,3隻貓地盤又開始變動,又要重新劃分了......人必須要在旁 邊 看著,不然會吵架 以上是這次洗牙完整過程 我跟貓老大終於和好了 意外之喜 有人也有貓咪麻醉完,一直嚎叫兩三天,不願意待在自己地盤,執意要開發鄰居家的現象 嗎? 麻醉前 https://i.imgur.com/xSaK5B3.jpg
麻醉後 https://i.imgur.com/UHujAVF.jpg
還是因為真的是我趁麻醉之際偷剃他的毛? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.161.211 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1623462420.A.285.html

06/12 10:03, 2年前 , 1F
如果是原po就又要上來說醫生自以為好心竟然沒告知就

06/12 10:03, 2年前 , 2F
幫補牙,還收四百。別人拔牙兩顆只要四百,這個補牙

06/12 10:03, 2年前 , 3F
竟然要四百,根本被醫生陰了

06/12 10:04, 2年前 , 4F
說錯,是補牙怎麼跟拔牙價錢,但不管怎樣沒馬上打電

06/12 10:04, 2年前 , 5F
話告訴我就是陰我
我個人是本來就知道如果牙齒狀況不好應該當下就要拔牙對貓比較好,原po的醫生到底有 沒有術前說明清楚不得而知,但是確實費用很合理。我也覺得醫生處置沒有問題,要賠償 什麼的有點太誇張,畢竟麻醉對貓也真的會傷。牙齒看起來好好的,相較於牙根有細菌入 侵需要拔牙是不一樣的。 而我們家的牙齦紅腫是自體免疫有問題,牙根尚好。萬幸。 我等待電話也只是希望醫生告知我有拔到牙齒,我要準備多一點錢過去領貓。醫生本來有 給我預估價錢飆到三萬五,我當下聽了也抖兩下,細項說明後,了解醫師是多估一點牙齒 ,怕貓真的狀況不好,都可以拔半口牙了 醫病關係要好,真的需要雙方配合,醫師說明清楚,病人方也要充分理解,不懂多問一些 ,才不會發生問題。 反正這個部分就是要好好刷牙,不要讓貓貓牙結石!

06/12 10:18, 2年前 , 6F
有欸!我家貓咪也是上次洗完牙一直吵著要出去(平常是

06/12 10:18, 2年前 , 7F
宅貓)
我對他安分守己到轉變成鬼哭神嚎感到無奈,這只發生在他剛來我家不習慣的時候,難道 麻醉會讓他聞不到自己的味道了嗎?還是某部分氣味改變,貓老大還被揍被貓小妹哈氣我 也非常困擾 ※ 編輯: iamtess (36.226.161.211 臺灣), 06/12/2021 10:41:00

06/12 10:49, 2年前 , 8F
看到本人之前尚未跟他和解還以為是跟醫生有糾紛 結果是

06/12 10:49, 2年前 , 9F
貓子本人XDDD恭喜和解
謝謝提醒,我把文字改精確一點

06/12 11:05, 2年前 , 10F
難道是退麻醉後的狂躁?這也維持太久了
麻醉不應該持續這麼久,有點奇怪,之前對鎮定劑反應也持續比較久所以這次麻醉跟鎮定 劑劑量跟麻醉師討論很久。 獸醫院每天都跟我打電話追蹤,說他第一次聽到不是因為疼痛一直亂叫(沒有抓嘴巴耳朵 ),其實也不是亂叫?就是在特定的區塊叫我開門給他進去,不開門就哀鳴半小時,看來 口腔喉嚨功能都非常正常。我還有忍不住問會不會失憶 都要跟老大說我們家就這麼小,鄰居讓你進去玩也不能睡在人家家捏 ※ 編輯: iamtess (36.226.161.211 臺灣), 06/12/2021 11:13:50

06/12 11:08, 2年前 , 11F
我洗牙花惹快兩萬(淚崩
我請醫生開了別的藥,總金額9700,都是那個X光,真滴貴,不是健保可以比擬的

06/12 11:10, 2年前 , 12F
付過沒健保才知道健保的好(淚
健保真的有用

06/12 11:13, 2年前 , 13F
麻醉後有時真的會比較亢奮 如果家裡有其他貓要注意 身上味

06/12 11:13, 2年前 , 14F
道不一樣有時會被揍
※ 編輯: iamtess (36.226.161.211 臺灣), 06/12/2021 11:18:41

06/12 12:22, 2年前 , 15F
偷剃毛的關係(誤XDDD

06/12 21:46, 2年前 , 16F
覺得被剃毛所以不開心XD