Re: [問題/醫療] 長期輕微自發性膀胱炎

看板cat作者 (晴格格愛勞爾王子)時間3年前 (2021/04/14 09:16), 編輯推噓3(308)
留言11則, 6人參與, 3年前最新討論串3/3 (看更多)
拍謝 我用回文得比較清楚 我目前除了外面客廳(其實被我當倉庫使用)沒有讓他們去之外 我家裡面是大概長這樣的 貓房 | 工作室 | (貓籠)我房間(最小間) 中間都是做玻璃拉門 目前是房間不讓他們進去 但是我有買一個四層挪威森林超級大貓籠 然後房間拉門沒有整個關 等於他們可以去籠子裡面看我睡覺 哈哈哈(開玩笑的啦) (就...能給多一點空間就給多一點 囧) 我目前是平常讓他們在貓房跟工作室 睡覺他們睡貓房 因為他們很愛玩 如果晚上讓他們在工作室 白天東西都在地上 囧 哈哈哈 或是跑到籠子那邊對著我大叫 XDDD (其實那籠子離我的床超近的 我自己本身有憂鬱症 但是吃藥是都還好 沒什麼問題 比較有問題的就是"睡覺" XDDD 所以既然他們不能進房間跟我睡 那就乾脆睡覺關貓房 (我貓房隔很大 有一堆架子 還有上舖床 上下都有各式貓抓板 玩具等等 本來是想做貓牆的 但是後來看到一個上舖床 覺得更好 他們還蠻愛的) 大多時候弟弟喜歡上面 姊姊比較喜歡待在下面 但是不一定 貓砂盆 包括擺放的位置都是有跟醫生討論過 覺得OK的地方 (其實有新東西 我都會先偷偷讓弟弟先去玩 留氣味 他比較占的到) 我是可以把姐姐關在我房間 弟弟(膀胱炎的那隻)關在貓房 這樣應該算隔離吧? 但是雖然房間有窗簾 我也沒辦法保證他們看不到對方 因為姐姐在房間窗簾可以鑽 還是有可能看的到 不過中間有隔了一間 (我的工作室) (可是姊姊超級年 如果他看的到我 他會一直叫 (叫到我崩潰 哈哈) 弟弟倒是還好 他真的好像很不在乎 如果我關貓房門 基本上他就自己去睡了 XDD) 那我輪流讓他們出來工作室放風 這樣可以嗎? (不過這樣他們其中一隻在工作室的時候基本上應該是會聞到對方的味道 因為輪流放風? 不然我們一人一間 關四週? 好怪 哈哈哈) 而且現在等於都已經有他們兩個的味道了 我有需要先做比較完整的打掃嗎? 其實當初我有做隔離的 還蠻順利的.... 感謝您 謝謝~~ ※ 引述《newfriend07 (NF)》之銘言: : 您好,我們是貓談社 - 貓行為諮詢,您描述的問題是「貓咪的自發性膀胱炎一直好不了 : 」。 : 自發性膀胱炎是少數很明確跟貓咪的壓力對應的疾病,因此一旦確診是自發性膀胱炎之後 : ,除了好好跟信賴的獸醫配合治療外,飼主最重要的功課就是趕快確認貓咪的壓力源有哪 : 些,並盡量幫他消除或是減壓,無法消除也無法減壓的,則要提供減敏與反制約的訓練( : 需要小心與良好的規劃,才不會讓訓練又變成額外的壓力)。處理好壓力,病況才能穩定 : 改善~ : 常見的居家飼養壓力: : 1. 飲食相關的壓力(熱量不足、被逼/哄吃飯或喝水、不適當的食物等) : 2. 飼主疏於照顧、不當飼養、使用處罰 : 3. 飼主過於關注貓咪或太過熱情 : 4. 環境上的變動(裝潢、新家具、搬家等) : 5. 飼主違背貓意願帶他出門(寵物展、貓聚、景點) : 6. 訪客與陌生人(假設貓害怕陌生人的話) : 7. 聲音帶來的壓力(吸塵器、廟宇放鞭炮、施工) : 8. 關鍵資源不充足或不適當或不分散(食物、水、抓板、砂盆等等) : 9. 家裡面貓之間的壓力(聽起來原PO有可能是這個系列的) : 10. 野貓帶來的壓力(例如野貓會逼近到遮雨棚跟家裡貓大眼瞪小眼(真實案例)) : 11. 家中其他動物的壓力(狗、想要狩獵鳥或鼠類寵物但被嚴厲制止) : 以上僅是舉例,不是窮舉喔!想要知道自己家貓咪壓力在哪,觀察他們在什麼刺激源發生 : 時/發生前,會想要逃跑、緊迫/恐懼、哈氣豎毛,或是在這個刺激源影響之下,發生問題 : 行為或是情緒健康受到影響。 : 在貓咪的壓力疑似是貓間壓力這個系列時,我們建議優先評估有沒有嚴重到需要重新進行 : 「隔離與介紹」流程,假設沒有,那就會建議飼主進一步調整家中的資源分布與動線、人 : 貓相處的模式、還有針對發生壓力的兩貓的衝突點下去處理。 : 希望這些資訊有些幫助! : Edit:補兩篇論文支持我提到FIC跟壓力相關的這件事情 : Cameron, M. E., Casey, R. A., Bradshaw, J. W. S., Waran, N. K., & Gunn‐ : Moore, D. A. (2004). A study of environmental and behavioural factors that : may be associated with feline idiopathic cystitis. Journal of Small Animal : Practice, 45(3), 144-147. : Westropp, J. L., Kass, P. H., & Buffington, C. A. T. (2006). Evaluation of : the effects of stress in cats with idiopathic cystitis. American journal of : veterinary research, 67(4), 731-736. : ※ 引述《vampyre (晴格格愛勞爾王子)》之銘言: : : 各位版上大大好~ : : 這次又來叨擾各位 : : (文章有點長 因為我想說問問題 我就盡量先把我能想到的資訊都寫出來) : : 我有一隻貓弟弟 目前大概兩歲多 : : 他從小就有亂尿尿的問題 : : 身體檢查都沒有問題 : : 所以後來去看了貓行為醫師 看了大概有一年 : : 後來有改善很多 (因為要排除的問題很多 也要嘗試很多方法) : : (而且後來發現 應該是因為他姊姊都不給他地盤 所以他只能用尿尿來占地盤 : : 我後來重新裝潢 並且增加直立空間 我還買了個上舖床) : : 這之間身體檢查也都沒有問題 包括超音波 尿檢 等等 : : 而且他也有開始反抗姊姊 : : 但就在好日子沒過多久之後... : : 他突然大亂尿 : : 我就又跟醫生聯絡 : : 他也覺得很怪 怎麼突然這樣 : : 所以就又檢查了膀胱 : : 發現他是有膀胱炎 (非常小的結晶) : : 不會尿不出來 也沒有血尿等等 的嚴重問題 : : 後來有給他吃情緒的藥和消炎止痛的藥 (他在家有時候會大叫 應該是尿尿會痛) : : 因為杜馬離我家很遠 : : 醫生說 我可以在我家附近拿藥 : : 然後消炎止痛藥慢慢減 : : 因為那個藥長期吃也是不好 (情緒藥是應該吃長期) : : 另外他也有在吃泌尿道保健品 (也一直有在用費洛蒙 目前也還有插) : : 然後他吃了藥之後 就又回復正常 : : (恩~~其實還是會亂尿 但是就很少 至少改善很多啦 我也不敢要求太高 囧 : : 一開始他有尿尿問題 他大概是每一兩天就會亂尿一次 : : 膀胱炎發做那個禮拜他尿了11次 囧 現在大概兩個禮拜尿一次 甚至更少) : : 消炎止痛的藥物 有慢慢減少 : : 後來我跟醫生討論是想說 那只給他吃情緒藥物 止痛藥先停掉看看 : : 停了一個禮拜的藥 他又開始亂尿 (大概一周四次) : : 所以只好又再把止痛藥加回去 : : 然後他又回復正常了.... : : 今天帶他再去照超音波 : : 可是照出來的狀況 跟之前一毛一樣!!! : : 完全沒有變好 (但也沒有變更糟就是了) : : 也就是說 他膀胱炎一直都沒有好 : : (他已經吃了三個月的藥了!是真的有點久!) : : 但是目前也只能繼續吃藥 : : 醫生是說 自發性膀胱炎 因為不是真的有感染什麼 : : 所以止痛藥基本上是治標不治本.... : : 因為姊姊從小腎臟指數有點偏高 : : 所以他們一直都是全濕食 : : (低磷罐 但因為他們姊弟倆死都要一起吃 =.= : : 所以弟弟也都有特別檢查磷 那他各項指數都是OK的) : : 而且醫生也覺得沒有必要吃到處方簽 : : 只要水分足夠其實就可以了 : : 那我罐罐加水的水分其實都超出標準很多! : : (他們兩個尿比重都稍微偏低 不過這個醫生說OK : : 也是有可能因為我就是逼水逼比較多 他們兩都完全不喝水! : : 弟弟偶爾還會喝點湯 所以基本上我就是食物裡面有灌很多水 : : 另外還有蒸南瓜給他們吃 水分很多 而且聽說南瓜子對他們身體也很好) : : 我現在已經不知道該怎麼辦了 : : 雖然他膀胱炎不算很嚴重 : : 但是一直吃消炎止痛藥 實在是不行啊! *哭哭* : : 請問各位大大有沒有什麼建議 : : 或是推薦台北的哪位醫生嗎? : : 先在此謝過各位大大 m_ _ m : : p.s 我這邊有一包崩解松木砂 是之前給他試試看的 : : (因為他北鼻的時候是用木削砂 所以有用過一小盆給他試試 他沒有很愛 就沒用了 : : 如果有人要 可以來跟我拿 ^^ : : (現在都是用超大盆礦砂 也是醫生建議的牌子) : : 另外還有一些贈品類的碗阿 之類的 : : 貓砂墊之類的小東西(我換用別種了) : : 如果有愛媽有需要 可以都來拿走 ^^ 反正我留著也沒用 : : 大概有一個小行李箱那麼多) : : 以上的東西都免費贈送 歡迎來拿走 XDDD : : 另外有一個只用過兩次的歐姆龍omron 超音波噴霧治療器 : : 因為姐姐試喜瑪 波斯種的 所以小時候有鼻塞 : : 但是吃了離安酸保養 之後就都完全沒問題 : : 所以基本上只有小時候用過兩次 (而且是完全沒有碰到貓的噴法) : : 有需要的版友 可以便宜出售 : : (所有配件包括盒子都還在) XD : : 最後不免俗的曬一下我難搞的兩隻喵喵 : : 有點可憐的弟弟照片一張 : : https://i.imgur.com/q1oXDIx.jpg
: : 另外附上一張公主病很會偽裝無辜其實超霸道的姐姐 : : https://i.imgur.com/cs9cHim.jpg
-- https://www.facebook.com/VampyreGisel -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.160.221 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1618362972.A.1D4.html

04/14 12:02, 3年前 , 1F
怎麼確認是自發性膀胱炎?有做細培養嗎?

04/14 12:02, 3年前 , 2F
細菌培養

04/14 13:35, 3年前 , 3F
我家是拿免洗碗直接在下面裝尿然後倒到IO沖洗盒裡

04/14 16:21, 3年前 , 4F
您好 我直接回覆您的站內信喔 文章這邊就先不回應

04/14 16:26, 3年前 , 5F
充分表現出網路問診會有的困難XD

04/14 16:33, 3年前 , 6F
認真說妳還是過著養小三小四分開見面的生活好了

04/15 06:40, 3年前 , 7F
檢查都有做喔!取尿是醫師直接用針抽(技術超好)連超音波

04/15 06:41, 3年前 , 8F
都不用 而且只要她摸說友尿 成功率百分百 (崇拜) XDDD

04/15 06:42, 3年前 , 9F
而且檢查不只一次 另一間醫院也抽過(用超音波)

04/15 06:42, 3年前 , 10F
後來我才知道那醫生超強 哈哈哈 我有約禮拜六再回去看了

04/15 06:43, 3年前 , 11F
其實她已經看過四位醫師 包過杜馬的貓行為林醫師