[心得/醫療]極少見案例乳管擴張抗爭經歷

看板cat作者 (會飛的貓咪)時間4年前 (2019/08/19 15:22), 編輯推噓31(3106)
留言37則, 32人參與, 4年前最新討論串1/1
各位貓友們好,我是養了兩隻貓的媽媽 這是我第一次發文,若有違反板規的部分,還煩請大家指正 今年年初,我家其中一隻母貓,琪琪,發現乳腺附近有一處腫塊 也因此開始了長達半年的醫療,直到今日我都不敢保證他完全康復了 因為這屬於心得文,我會盡量把這半年來的醫療處置、飲食習慣都交代清楚 促使我上來發文的原因,正是因為這個案例實在太少見了 當初自己多焦慮和不安,在網路上完全找不到任何解釋,甚至連不少醫生都不清楚 我不保證我的經歷是可以套用在每一隻貓上 但我相信我的經驗可以幫助更多無助的飼主 因為文章會很長,所以先講結論: 這個病情非常少見,他跟一般惡性腫瘤不同 被美國的病理醫生認為是轉為惡性腫瘤前的徵兆 ------------------------------------------------------- 一、琪琪的飲食習慣與相關病史 琪琪8/11才剛滿3歲,是一隻非常年輕的貓 我是從大學三年級時開始養育他,當時他才4到5個月大 我是同時收養兩隻母貓,他們是同胎姊妹,感情非常好 第一年飼養時採用乾糧較多的半濕食,乾糧是莫比幼母貓,罐頭是10+ 第二年開始採用罐頭較多的半濕食,一天2餐罐頭,消夜則是雞肉罐加乾糧(分開餵) 罐頭則是從10+換到英罐little big paw和GO的非魚底、家禽類罐頭 乾糧則是從莫比幼母貓換成莫比無穀綠色乾糧 琪琪在大約7個月時結紮,當初本來就打算在6-7個月之間結紮 沒想到在結紮前琪琪剛好發情,也就是我們家兩隻貓都是有發情過的 但在結紮後,就不曾再度發情 我每年都有幫他們施打3合1疫苗,定期體內外除蟲並每年進行身體檢查 琪琪是一隻非常可愛又美好的貓,他很黏人、喜歡吃飯、鮮少嘔吐和軟便 甚至發情也不會叫,跟他妹妹比簡直就是乖巧可愛 他們姊妹在我收養前就有泡疹病毒,我每天都有幫牠們補充離胺酸 也會定時食用化毛粉、牛磺酸等保養品 二、首次開刀 在今年農曆年過完後,我們發現琪琪在右下乳頭附近有一顆腫塊 我和男朋友立刻將他送往三峽附近的動物醫院,交由信任的醫生處理 當時的劉醫生判定可能是乳腺增生,建議我們多觀察,並開始服用抗腫瘤的保養品 因此從發現腫塊開始,琪琪每天都有服用含有褐藻糖膠和乳鐵蛋白的保養品 我們大概觀察了兩週,發現情況沒有任何改善 除了原先發現的腫塊,在右邊第3和第4顆乳頭,我們皆發現有小顆的腫塊 腫塊皆不超過1公分的大小,且和一般惡性腫瘤不同 腫塊沒有增大的情況,甚至時而消失、時而出現,主要集中在琪琪下方4顆乳頭周圍 但最嚴重時是幾乎所有乳頭附近都有不只一顆的腫塊 三峽動物醫院的醫生們,當初判斷可能是乳腺增生 原因是因為他們在琪琪的乳頭有擠出非常少量的白色乳汁 加上腫塊沒有變大,且集中於乳頭附近 因此他們是建議我多觀察,並說明乳汁分泌要退奶需要1到2個月的時間 然而我是個焦慮的母親,因此跟醫生討論後 我們決定切下一顆腫塊拿去給病理醫生化驗,而切下的腫塊則是第一顆冒出的腫塊 手術後的照護非常辛苦,由於我家兩隻貓咪都屬於對抗生素非常敏感的體質 手術後開始服用抗生素,時常有早上正常、半夜全吐出來的情形 因此在手術後復原我們後來採用了長效性的抗生素,直接打進他的體內 減少他腸胃不適造成的嘔吐情形 三、病理報告、轉診、與第二次手術前 不久後病理報告出來了,當初三峽的醫院是送國內的病理醫生檢驗 因為我不會插入圖片,所以將文字直接敘述在此: 「病理診斷:嚴重化膿性肉芽腫乳腺炎,乳腺旁團塊物採樣。 註解:檢體的病變特徵為嚴重的發炎反應,並且有乳腺管道破裂惡化發炎的情況 採樣檢體中沒有惡性腫瘤的特徵,乳腺腺體細胞分化良好,但乳腺增生以及乳腺 腫瘤等問題時也常會併發乳腺發炎的情形,建議持續追蹤。」 由於病理報告的結果如上,在跟三峽的醫生討論過後,我們決定使用打針抗生素觀察。 此時剛好面臨我們搬家到板橋,因此轉院到板橋附近版上推薦的動物醫院。 當時琪琪的腫塊已經減少到上面4顆乳頭腫塊消失,下面4顆乳頭暫無新增腫塊。 轉診後的醫生,在詢問過琪琪年齡以及看過病理報告後,判斷如下: 因為琪琪還年輕,建議我們當作沒這回事,相信他會自己消失 我絕對沒有加油添醋,他的建議就是如此,儘管我內心很不安,但還是聽了醫生的話 選擇繼續觀察 然而不到1週,琪琪乳頭附近開始冒出新的腫塊,儘管大小沒有增大,但數量增多 因此我選擇到大安區的 貓醫生的貓診所看診,以下簡稱貓醫生 貓醫生在詢問過琪琪的症狀後,建議我們再動一次手術 原因是 部分採樣的情況會有沒有採樣到惡性腫瘤的可能,建議我們一次採多顆 因此我們再度轉診到貓醫生推薦的 士林汎亞動物醫院的張醫生進行手術 隔了一個禮拜到汎亞看診,張醫生在聽完我們的說法和報告後,建議我們: 持續服用抗生素約4~6週,因為抗生素要服用到一定的時間,才可以達到最大的效果 因此我們決定再服用口服抗生素約5週,期間除非有腫塊變大的情形,則不回診 再觀察了5週後,腫塊總體而言是減少的,但並未痊癒,我開始和張醫生討論手術 壓垮我的最後一根稻草,是腫塊開始有變大的跡象。 三、第二次手術和病理報告 張醫生是非常謹慎的醫生,對自己的能力有自信,讓我安心了不少 在我們討論後,很幸運的琪琪屬於可以兩側乳頭同時切除的貓咪 張醫生說只有不到1/3的貓咪有這個機會,他建議我們一次將兩側的所有乳頭 以及鼠蹊部淋巴結同時切除 原因是貓咪術後復原不容易,且若要動2次刀,中間要隔1個月以上 因此在7/4時,琪琪動了這個手術,一次性的將所有乳頭切除 術後的復原不用說了,他的身體開了超過30公分的刀 多到連醫生拆線時都嫌太多的針數,加上劇烈的疼痛 只能說還好琪琪真的超級天使,即使術後還是食慾很好,排尿排便都正常 只是變成更愛撒嬌了 在跟張醫生討論後,我們決定將整塊切下來的檢體,交給貓醫生的謝醫生 並由謝醫生送往美國做檢驗 兩週後病理醫生的檢驗出來了,我一樣原文複製如下: 「有輕微到中等程度的乳腺分泌增生與乳管擴張,乳管裡面有蛋白質的凝固物 輕微到中等程度的淋巴球與輕微中性球乳腺炎 在左邊第4乳腺發炎的細胞除了有淋巴球漿細胞球也有嗜酸性白血球 鼠蹊部淋巴結有淋巴球增生,右側則有輕微出血 結論:沒有看到惡性腫瘤的徵兆,所有乳腺都有增生且有乳管擴張的現象 乳管擴張在病理上被認為是轉成惡性腫瘤前的一個變化」 謝醫師說,因為張醫生切下來的檢體非常完整,兩個淋巴結改變也非惡性 因此手術應該是可以完全治癒這個狀況。 我把報告拿給張醫生看,張醫生也說,還好當初一次切2邊 如果當初只切一側,病理報告的結果,會讓琪琪必須把另一側切除 在手術後我問過張醫生和謝醫生,他們都表示這種狀況 極為少見 目前,琪琪都已拆線完畢,正在進行手術後造成的軟便腸胃問題的治療 四、結論 現在我常常在想,還好自己當初在那個時間點做了正確的決定 正如所有貓友知道的,貓咪乳腺的腫瘤幾乎都是惡性的 琪琪才3歲,我絕對捨不得離開她的 在文章中我只指出兩家貓醫院的名稱,是因為我認為張醫生和謝醫生的建議和協助 是幫助我和琪琪撐過來的原因 然而不代表另外兩家醫生是不優秀的,在極少見的病例中要做出正確的答案 我認為需要的是超乎預期的足夠經驗,所以我沒有打出來的原因, 是希望大家不要因此不信任那兩家醫院 我在開刀前,常常反省自己真的要讓琪琪挨這一刀嗎? 術後的照護非常辛苦,加上士林其實很遠,計程車費、手術費、送往國外的檢體費 這些幾乎將我的積蓄燒光一半,還好自己年初的手術有拿到保險金 那時候我朋友說了一句話,讓我心情好了很多,他說: 貓咪不是人類,他們不會說話,如果今天是人類發生這樣的情況,我可能會 選擇再觀察,然而她並不會說話,也不會跳起來跟你說我胸部痛 這段話讓我心情平復很多 時到今日我不會說自己做的每個選擇都是正確的 我甚至時常在半夜驚醒去摸琪琪有沒有呼吸 他和另一隻貓咪是我的寶貝女兒,為了他們我可以做任何事情 特地選在我不熟悉的PTT發文,是為了能讓更多飼主能在GOOGLE搜尋到琪琪的案例 再次感謝謝醫生和張醫生的幫忙和照護 希望琪琪的案例可以幫助到更多無助的飼主和貓咪 最後試著貼看看可愛的琪琪(三花)和吉吉(虎斑)的照片 如果我有任何講不清楚的地方,歡迎大家提問,我盡量回答 https://i.imgur.com/54LUJR0.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.45.100.200 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1566199369.A.3B0.html

08/19 15:28, 4年前 , 1F
謝謝分享 真的很罕見的情況

08/19 15:30, 4年前 , 2F
推推

08/19 15:33, 4年前 , 3F
獨立建國旗欸!辛苦了,原po跟琪琪都加油!

08/19 15:45, 4年前 , 4F
謝謝分享

08/19 16:26, 4年前 , 5F
謝謝分享,希望貓貓都健康平安

08/19 17:10, 4年前 , 6F
辛苦你了 也謝謝醫生醫術高明

08/19 17:33, 4年前 , 7F
祝福琪琪跟原PO之後順順利利 健健康康..還好她有遇見你

08/19 18:18, 4年前 , 8F
謝謝你的分享 加油

08/19 18:42, 4年前 , 9F
謝謝你的分享!醫生真棒QAQ

08/19 20:00, 4年前 , 10F
謝謝分享,祝福琪琪和妹妹健康快樂!

08/19 20:26, 4年前 , 11F
謝謝分享,長知識了!琪琪很幸福跟幸運能遇到細心謹

08/19 20:26, 4年前 , 12F
慎的奴才跟醫生啊!

08/19 20:35, 4年前 , 13F
謝謝分享QQ

08/19 20:38, 4年前 , 14F
謝謝分享

08/19 20:53, 4年前 , 15F
推,謝謝用心分享,祝福原po和貓貓們都平安健康

08/19 20:55, 4年前 , 16F
推推,辛苦了

08/19 22:07, 4年前 , 17F
感謝分享

08/19 22:20, 4年前 , 18F

08/19 22:20, 4年前 , 19F
感謝分享,希望姐妹健康到老

08/19 22:43, 4年前 , 20F
感謝妳的詳細分享,這段時間妳和貓咪都辛苦了!兩隻貓咪都

08/19 22:43, 4年前 , 21F
超級可愛<3

08/19 22:46, 4年前 , 22F
謝謝分享,你是非常棒的主人,無論是對貓咪或是對人

08/19 22:46, 4年前 , 23F
類來說都很棒。

08/19 22:47, 4年前 , 24F
妳是天使媽咪,辛苦了

08/19 23:04, 4年前 , 25F
琪琪可愛 開那麼大的傷口好辛苦

08/19 23:16, 4年前 , 26F
推 辛苦了 貓咪健康最重要

08/19 23:35, 4年前 , 27F
謝謝分享!

08/20 00:05, 4年前 , 28F
謝謝分享,辛苦了

08/20 00:31, 4年前 , 29F
謝謝分享,辛苦了

08/20 01:52, 4年前 , 30F
謝謝分享,琪琪一定會健康快樂的陪你很久很久

08/20 04:07, 4年前 , 31F
謝謝分享,祝琪琪跟吉吉平安健康

08/20 08:35, 4年前 , 32F
謝謝分享,原po跟琪琪都要好好生活!

08/20 08:35, 4年前 , 33F
我家貓貓也在貓醫生那邊看診,很喜歡那邊的環境~~

08/20 13:18, 4年前 , 34F
謝謝分享 希望未來一切順利!

08/20 18:19, 4年前 , 35F
抗生素比較敏感的貓 建議吃完飯後再給

08/20 18:19, 4年前 , 36F
我家空腹吃的話必吐

08/25 06:11, 4年前 , 37F
感謝分享,辛苦了