[心得/閃光] 把兇貓變奶貓一年長長的心得

看板cat作者 (薛拉兒)時間7年前 (2017/05/07 20:46), 7年前編輯推噓25(2506)
留言31則, 25人參與, 最新討論串1/1
還一直以為我家的貓就是不親人,經歷過一年的努力訓練 現在變成每天都要撒嬌討抱抱的奶貓,實在真的非常感動 終於可以來放個閃啦!!! 順便也來分享這一年的心路歷程QQ 可能有些作法不是很好,但還是分享出來給大家參考 先說說我們家泰勒的狀況: 【一年前】(剛到我們家的時候) 1. 兇,只要靠近就伸爪練貓拳 2. 完全不給摸、不給抱 3. 只要靠近就哈哈或者跑走 4. 曾經把我的手咬兩個洞噴血 (以上狀況幾乎持續了快一年) 【一年後】現在 1. 每天都要討抱,不抱會一直喵到抱 2. 夏天也硬要坐腿上 3. 手靠近就給摸 4. 會乖乖躺好剪指甲 其實一年真的蠻久的,我剛開始真的要以為我永遠摸不到我們家泰勒 連醫生都說他非常不親人,一開始真的讓我非常傷心 我第一次養貓,也沒有什麼經驗 看大家心得也頂多幾個月半年,沒有一年這麼久的 不過還好一直都有堅持下來,現在變成奶貓真的超感動 下面分成兩個部分分享作法: 【剛到家】(關門適應期) 泰勒大約七、八個月大,來時已結紮 1. 關在約4坪的小房間,活動空間充足,有櫃子可以跳跳 2. 每天跟他玩大鳥約半~一小時 3. 早上出門前喂乾乾,晚上使用湯匙親餵罐罐 (這邊要說一下,我是因為他脖子長黴菌,為了要確保他吃藥才先這樣喂 後來發現這樣能夠讓他知道他的食物來自於我,所以喂了一段時) 4. 零食盡量坐著拿在手上,讓他走到我身上來吃 5. 掃廁所要讓他看到XD 6. 趁能摸到的時候盡量摸,從小範圍、他不會排斥的部位開始,但只要他不要就放手 7. 有時間盡量跟他在一起,看書打電腦他在旁邊睡覺也可 8. 稱讚他是世界上最棒的貓 這裡其實有人建議我可以搬進房間跟他一起睡 但我是那種一點點聲音就會醒的人,泰勒太好動,我沒辦法睡所以沒有採用 【開門期】(約是關門適應後快三個月) 1. 開門讓他在家中到處走跳,讓他到處探險 2. 有空一樣要玩大鳥,但有縮短頻率,大約一週三到四次,平常則放玩具讓他自己玩耍 3. 零食也是拿著讓他走到我身上吃,然後趁他吃的時候摸 可以固定坐在同個地方,這樣以後坐在那邊,他就會以為你要喂他,自己跑過來 4. 早上一樣乾乾,晚上定時放罐罐,讓他自己吃,一邊吃一邊摸 5. 稱讚他是全宇宙最棒的貓 摸摸一定不能停,我家泰勒的狀況是不論用大毛巾包住還是怎樣 他都會嚇到跳起來,所以只能用零食誘摸法XD 因為他吃東西不好摸頭,所以我先從身體開始摸,接著屁股最後頭 一開始當他發現你在摸他時會給貓拳,或者嚇到彈起來,不過後來就會漸漸溫順 (我家的大概花了兩三個月才乖乖在吃零食時給我摸) 發現他能夠乖乖給摸後,他慢慢就會知道摸摸的舒服,就會自己走過來討摸了!! 【訓練剪指甲】 接下來面臨的難關就是剪指甲,因為包毛巾什麼都沒用 所以初期只能採取抓去給醫生剪指甲這種方式 但泰勒太聰明,這方法我初期只成功一次,接下來他只要看到籠子就逃跑 硬抓無效,只會換來更多更多的貓拳.... 於是我下定決心,乾脆就不幫他剪指甲!!!! 買了許多貓抓用品給他抓,還好他不太抓家具(偶爾抓抓沙發,但還算可接受) 所以我就這樣放任他(只是苦了我的手,被抓的很慘) 然後在他會主動走過來討摸後,我開始三不五時摸他的手腳&肉球 在他躺的很舒服快睡著時,就開始進行剪指甲大業 一開始他也會排斥,也是會彈起來甚至是咬我 不過久了之後他就乖乖讓我剪,讓我感動到痛哭流涕啊QQ 現在我的目標是哪天他能夠跟我一起乖乖睡到天亮,還會睡到翻肚XD 下面是大約所花的時間: 兇--(約4~5個月)-->給摸--(約4~5個月)-->會討摸--(約4~5個月)-->給剪指甲 每個階段幾乎都花了4~5個月,但確實是在進步的!!! 所以大家遇到兇貓不要放棄,一定要堅持下去 我的訣竅就是一切都不要勉強 有一天他也會變成奶貓的(淚) 最後來幾張放閃照: http://imgur.com/M4Hs9iX.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.176.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1494161180.A.57B.html ※ 編輯: shelar (36.224.176.158), 05/07/2017 20:52:21

05/07 20:56, , 1F

05/07 20:57, , 2F
好勵志!我家貓貓也是不給摸不親人 這篇為我帶來希望(淚

05/07 20:57, , 3F
堅持下去一定會有改變的!!

05/07 21:00, , 4F
推妳好有耐心!

05/07 21:07, , 5F
推~好感動~還好有你的堅持

05/07 21:17, , 6F
好勵志 好棒喔你 謝謝你沒有放棄他

05/07 21:25, , 7F
牠願意讓不認識的人摸嗎?
不太願意,有陌生人來我家他會躲起來 但是來比較多次的人他會願意出來親近,只是我都說摸他要小心貓拳 結果大家都不敢摸XDDDD

05/07 21:33, , 8F

05/07 21:43, , 9F
我家也是從狂哈氣咬人的超兇貓,到主動討摸,但還不

05/07 21:43, , 10F
給剪指甲XD

05/07 21:44, , 11F
目前六個月了
有一天一定會給你剪指甲的!!! 我也是最近才成功剪到指甲~ ※ 編輯: shelar (36.224.176.158), 05/07/2017 21:49:20

05/07 21:54, , 12F
真的好勵志!!!可以問一下整個過程都沒有關籠過嗎(

05/07 21:54, , 13F
不包含生病)?
完全沒有關籠,雖然當時醫生說可以關籠訓練 但我心疼他活動空間變小,籠子組起來就放在那邊給他當玩具玩沒有關 生病時(長黴菌)我也只是讓他在房間裡面,開24小時除濕輔助而已 慶幸的是,他會很乖吃藥,但擦藥什麼的當然就完全無法 還好黴菌大約一星期後就開始好轉

05/07 21:54, , 14F
好感動
※ 編輯: shelar (36.224.176.158), 05/07/2017 21:58:17

05/07 22:35, , 15F
感謝分享,覺得看見希望XD

05/07 23:20, , 16F
你的貓咪好幸福QQ

05/08 00:19, , 17F
妳好棒!

05/08 00:22, , 18F
推全宇宙最棒的貓~原po好可愛XD

05/08 01:47, , 19F
已經一年了,他

05/08 01:47, , 20F
還是不喜歡剪指甲
我家這個也還會稍微排斥 不過我想多堅持幾次應該就會習慣了XD

05/08 08:41, , 21F
超棒的,很有耐心又尊重貓貓自主權

05/08 08:45, , 22F
天啊 好可愛

05/08 12:43, , 23F
好勵志!!!

05/08 12:48, , 24F
好慶幸我家的 一開始就給摸給抱也能剪指甲擦耳朵

05/08 12:49, , 25F
除了會早起靠么之外 根本天使貓啊

05/08 15:09, , 26F
‵好棒哦!!請問大鳥是?
大鳥逗貓棒喔!!

05/08 17:01, , 27F
好像認識原波(看貓猜的XD) 能變成奶貓真是太厲害了~
原來不是認主人啊(笑)

05/08 20:10, , 28F
真是有耐心有愛的好主人 超棒
※ 編輯: shelar (36.224.176.158), 05/08/2017 22:45:22

05/09 18:21, , 29F
泰勒超美!原po真的好有耐心好棒

05/10 12:23, , 30F
好勵志!!推推

02/24 17:46, , 31F
估狗到這篇心得覺得太勵志了!來朝聖!