[問題] 貓白血病毒是否會消失?

看板cat作者 (凌晨一點四十二)時間7年前 (2017/05/07 18:00), 7年前編輯推噓3(306)
留言9則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
已詢問過獸醫,但綜合網路一些貓友經驗,好像有一些疑點,希望有經驗或知道的朋友可 以解答或討論看看... 事情是這樣子, 在四月中,因小貓(6~8個月大)噴嚏就診,意外發現嚴重口炎。醫院說這麼小的貓有這樣 情況,可能是先天疾病,建議我驗貓白血/愛滋,實驗檢體跑PCR(血液送至實驗室進行DN A中的病毒檢測),後來報告出來說有貓白血。 因為家中有六貓,所以我非常緊張的將其他五隻貓,當週帶至另一家貓友推薦醫院驗快篩 ,順便血檢(由於第一家費用實在太貴,且沒有當場快篩檢驗,故換一家) 檢驗五隻貓皆呈現陰性,沒有病毒跡象。我就又驗了小貓的血液,發現小貓kit也呈現陰 性...一般跑PCR比較準確,因為是直接驗DNA,但有可能有污染風險(機率不高),而kit是 當場檢驗,基本上不會錯,但有3%左右機率可能不正確。 結果這種東西當然是僅供參考,但弄得我好亂啊啊啊啊啊啊。 第二家醫院醫師說他聯繫了快篩廠商,廠商也想知道這個案例是否有白血,kit檢驗是否 出問題(按道理要能檢出),故隔了兩週我又和醫師約時間,帶小貓抽血,給快篩原廠檢驗 ,同時為確認,我再跑另一家實驗室的PCR。 昨天醫院告知,通通呈現陰性。 請問貓白血病毒是否會排毒到驗不到?驗不到的等於沒有,還是潛伏在體內,等體弱再爆 發?或是單純第一家實驗管理有問題? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.142.150 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1494151258.A.2BF.html

05/07 18:03, , 1F
連絡第一間醫院,請他們提供當初PCR檢驗的資訊。
檢驗報告長的非常簡單,沒有詳細資料,就是有或沒有這樣而已。有直接聯繫過廠商,但 對方說只願意透過獸醫,可是我又不太相信第一家醫院的醫師...我會再問一下告知現在 狀況的。 ※ 編輯: septhirteen (114.137.142.150), 05/07/2017 18:09:10

05/07 18:22, , 2F
請第一間醫院提供驗PCR的實驗室廠商的資料,再請第二間

05/07 18:22, , 3F
獸醫院的醫師去問廠商呢?@@
我倒是沒想過,我問看看能否請第二間的醫師代為詢問>_<

05/07 18:31, , 4F
Pcr會有紙本 請第一家醫院提供紙本
紙本有給我,如圖(這是電子檔版本) http://i.imgur.com/C6kDs26.jpg
※ 編輯: septhirteen (114.137.142.150), 05/07/2017 19:08:07

05/07 20:12, , 5F
你的檔案是報告結果,不是跑出來的數值,要有 PCR 數值

05/07 20:12, , 6F
一般 Kit 絕對比不上 PCR,所以不是醫院貴,是檢驗貴

05/07 20:13, , 7F
推樓上。
啊我沒有解釋清楚,我知道PCR$1400-1800,但我那次看診貓咪部分花了快萬。

05/07 20:13, , 8F
你擔心的污染風險,除非那家檢驗真的太不專業了

05/07 20:14, , 9F
不然幾乎不會有污染情況
※ 編輯: septhirteen (114.137.142.150), 05/07/2017 20:51:37