[心得/行為] 貓咪會「故意」、「報復」的亂尿尿嗎?

看板cat作者 (克里)時間8年前 (2016/05/02 17:53), 8年前編輯推噓18(18011)
留言29則, 20人參與, 最新討論串1/1
逛貓板的時候,發現有貓奴覺得貓咪會「故意」、「報復」的在不是貓砂盆的 地方亂尿尿/大便,到底貓咪亂大小便是不是故意的在報復主人呢? 其實關於貓咪亂大小便原因的文章在 #1DrbsN65 這篇裡面寫得蠻清楚的,但可 能年代久遠,搜尋時在很上面,貓友們沒那麼多時間往上翻舊文,所以我才想來打一 篇喵喵叫(?)的文章,幫助有這方面困擾的貓奴們QQ 以下是蠢奴才綜合了閱讀書籍/觀聽講座/諮詢獸醫/惡貓影視/爬文/自家經驗的 整理內容。如果不詳盡、錯誤之處,還請各位板友幫忙指正,感蝦! ================正文============== 先了解貓咪大小便對他們的意義,再來探討貓咪不正常大小便行為的原因,問題 會較容易解決。 壹、貓咪的氣味 貓咪會在物體上留下氣味,用來標示地盤。 貓咪會在奴才身上或常出沒的地方留下氣味,表示對奴才的喜好(所有權)。 這些氣味包含:貓咪腺體分泌的味道、大小便的味道貳、當貓咪找了個位置大小便,情況如下 1.正常大小便: 解決後將排泄物掩埋,避免天敵/獵物發現自己的蹤跡。 因為有這種天性,所以蠻好訓練家貓在貓砂盆自行解決。 2.有目的性的大小便: (1)向同類彰顯地位、顯示地盤: a.老子在這最大,不蓋便便,怎麼樣?不然你來幫我蓋啊! b.這裡到~這裡都~是我的地盤,你不要過來喵喵喵(尿1、尿2、尿3) 聞到了嗎,這是我的味道,知道了就滾! (2)發情的SAY哈囉: HI~母貓,這是我的味道,要不要跟我來一發綿延子孫啊a-a 好的,基於以上簡單的大小便行為,再轉到我們馴化供養的貓主子身上, 如果貓咪不在我們準備的貓砂盆裡正常的大小便,是為什麼呢? 參、貓咪在家裡亂大小便的可能性 無論什麼原因亂大小便,一定要確實將該處清理乾淨(清潔、消毒、去味) 如果沒有好好清理,最後就會讓貓咪養成習慣,認為那些地方就是他可以如廁 之處,屆時會很難改善貓咪亂大小便的行為。 1.一個貓砂盆引發的便溺案: 只要讓貓咪產生「在這個貓砂盆上廁所=不舒服=不好的回憶」的連結,他就 有可能在家中其他地方大小便。 (1)正常的貓砂盆: 奴才準備了像泥土、沙子的東西給我掩埋大小便,以後在那上吧! (2)對貓咪來說不正常的貓砂盆: a.貓砂盆的樣式: 有蓋、無蓋、大小、置放位置是否隱密,都會影響貓咪使用該貓砂盆的 意願。 請調整到貓咪喜愛為止。 可多放幾個對照組(?),觀察貓咪去哪個比較多,藉此推測他的喜愛度。 b.貓砂盆的清潔: 貓砂盆太髒、便溺都沒有清理,貓咪自然不會想繼續在那裡上廁所。 而且貓咪對乾淨的定義跟人類不一定一樣, 有幾次我看貓砂盆還算乾淨,可我家主子就是在前面對我喵喵叫的, 我只好整個清理了一番,果然清理完主子就不叫了!進去滿意的上廁 所貌= = 請勤勞的鏟屎,並定期清洗消毒。 多放一個貓砂盆也能稍稍彌補清潔空窗期。 c.貓砂的種類、份量、味道: 礦砂、木屑砂、豆腐砂、水晶砂……等等都各有優缺,重點是家中貓咪 到底喜不喜歡,像是礦砂容易踩得到處都是,可是有的貓主子只用礦砂, 奴才只能摸著鼻子多清理,或是在砂盆處做好防護措施XD 此外,幫貓咪換不同種類貓砂時,須循序漸進,避免一次全盤性的替換, 新舊貓砂一點一點的混和,才不會讓貓咪有熊熊不適應的問題。除非主子 神經很大條……,不過大家應該都不會想要去賭主子的神經粗細吧XD 份量的情形則是可能貓砂放太多讓貓咪撥不動、貓咪覺得貓砂太少這地 方不能上。 也有可能因為其他因素讓貓咪對當下使用的貓砂產生反感(註1), 或是貓咪因為身體心理因素而改變了喜好,請多方嘗試貓咪願意使用 的貓砂種類與貓砂份量。 註1:管教惡貓有一集是一隻被去爪的貓,踏進貓砂時前掌就很不舒服, 所以就不想進貓砂盆上廁所,改善方法就是換成柔軟一點的貓砂, 貓咪也就對貓砂盆不排斥了。 2.有目的性的大小便: (1)地盤的威脅與建立: a.外面有浪貓侵入了貓咪認知的地盤範圍: 為了捍衛地盤,貓咪自然會散播氣味散播愛的大小便, 請想辦法好好解決外頭的威脅吧! b.新貓入住: 因為新貓讓舊貓感到威脅、焦慮,自然就會加強鞏固地盤、地位。 請確實隔離新舊貓,漸進式讓兩貓認識,好好安撫舊貓。 如何讓新舊貓相處的詳細內容不在此篇贅述。 c.環境的改變: 搬家、家具移動,與環境有關的變動都有可能讓貓咪產生壓力或焦慮, 用氣味強烈的大小便來確保地盤的安全是貓咪的本能反應。 改變環境時應如何協助家中寵物適應的內容可獨立成單篇文章,也是 不在此篇贅述QQ d.環境的壓力: 如果住家內有成員總是讓貓感到驚恐不安、戶外呼嘯的車量聲音過於 頻繁巨大……等等類似原因,都會造成貓咪壓力如~山~大,他會覺得 這裡很不安全、不舒適,然後就用大小便來鞏固安全感了! 貓是很敏感又玻璃心(咦)的生物,可能一聲磅然巨響就可以讓他嚇出心理 陰影來,養貓前請評估自家是否真的適合養貓。 (2)關係的建立: a.想和主人重修舊好: 如果因為做了壞事被懲罰了(被揍/被冷漠/被大聲),貓咪會想修補與主 人的感情。 該怎麼做呢?讓主人充滿我的氣味吧!!!!(尿/便) 啊我的味道在A主人這裡含量最少,我就在這散播吧(爬上A床尿/便) 所以如果家中是多人一起養貓的,卻是最不親近的人遭殃,也是情有可 原。 b.不被關愛、分離焦慮: 同上個項目,為了讓主人周遭充滿自己的氣味而讓感到安心,可能會在 臥房(床上)、客廳(沙發)……等主人常出沒處大小便。 請多陪伴愛貓,溫柔的對話、激情的玩耍……等,培養良好感情。 PS:也有可能是你太多天沒回家也沒人清貓砂,貓砂盆很髒才亂大小便的 XD這就跟分離焦慮無關了! (3)生理的發展 a.發情期: 公貓發情時會噴尿來跟母貓SAY嗨,唯有結紮能解決。 但若結紮沒有結好(?),也是可能繼續噴尿的, 或是結紮完他上廁所時就是不舒服, 就產生前面說過的「在這裡上廁所=不舒服=不好的回憶」 所以結紮後若噴尿行為還是沒有改善,請務必多面向觀察。 3.身體的病痛 a.疾病: 因為很多疾病導致貓咪在上廁所時不舒服,可是貓咪不會知道自己有XXX 病啊!所以只能選擇不在他不舒服的地方上廁所。 可是換個地方上還是不舒服呃呃呃呃,那就再換地方…… 於是就呈現了貓咪在家裡隨地大小便的情形了。 疾病有可能是泌尿系統的,也可能是身體的關節、肌肉等等, 只要會讓貓咪在固定處上廁所時感到不舒服,他就會找其他位置大小便。 因此如果排除了種種因素,貓咪還是照樣隨地大小便,請趕快帶他去給 醫生做詳細的診查。 肆、結論 看完了以上種種原因,不知道貓奴們還是覺得貓咪會「故意」、「報復」的在不 是貓砂盆的地方亂尿尿/大便嗎? 個人認為絕對不是呀~( ̄▽ ̄#)﹏﹏ ========================正文結束========================== PS:我再研究怎麼幫文章上色,降低大家閱讀的負擔QwQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.125.2

05/02 18:11, , 1F
攻略級的好文!該m!

05/02 18:26, , 2F

05/02 18:44, , 3F
很用心的文章

05/02 18:53, , 4F
感謝大大們OwQ

05/02 19:20, , 5F
真的 之前三天偷懶.. 給我大在床上..

05/02 19:40, , 6F
昨天睡覺的時候主子一口氣尿了兩泡尿和拉了一條大便在貓砂

05/02 19:40, , 7F
盆,喵喵叫後發現奴才睡死中,果斷把另一條大便大在房間地板

05/02 19:40, , 8F
上...
多放一個多放一個(慫恿)

05/02 21:19, , 9F
好受用!!!

05/02 21:33, , 10F
推,實用
\\AvA// YA~

05/02 22:07, , 11F
超實用!第一次主子便便在被子上,我不知道原因,罵了

05/02 22:07, , 12F
她,但是我馬上就知道她是無辜的,因為換砂還不適應,

05/02 22:07, , 13F
趕緊和她道歉…然後遵循一步步來,就不會便便在床上了
啊哈~對吼!還有換砂適應的情形,我再補上!3QQ!

05/02 22:28, , 14F
推 很用心(賞貓掌兩朵~)
嗚喔喔,好幸胡~<3

05/02 23:11, , 15F

05/02 23:32, , 16F
推 另推NaoGaTsu大的 http://i.imgur.com/cKt33FJ.png

05/02 23:33, , 17F
用心推
YA~乾蝦幾位

05/02 23:33, , 18F
N大常常在亂尿尿的PO文中補上述檢查表 很有用:D
這好神表大推!!

05/03 00:30, , 19F
好文

05/03 01:39, , 20F
實用性很高~最近母貓在發情也很頭痛...

05/03 10:57, , 21F
那拉屎拉到一半,屎沒夾斷就開始爆衝,然後屎這裡一截,那

05/03 10:57, , 22F
裡一段勒…
 你的貓多大了呢?每次都這樣嗎?持續多久了呢?大便的時候會非慣性的喵喵叫嗎? 大便的形狀是怎麼樣的?大便的頻率是多久一次呢?  如果每次都這樣,應該是他大便的時候有強烈的不舒適感才會衝出砂盆~  那快帶去給醫生看看吧,詳細的病因還是給醫生診斷才好!

05/03 11:55, , 23F
推好文!奴才們快筆記
※ 編輯: CHRISTINA19 (36.233.122.67), 05/03/2016 13:02:55

05/03 15:59, , 24F
我家母貓是小時候有一陣子肛門控制不好 會突然擠一顆屎出

05/03 15:59, , 25F
來 過7個月後就再也沒有了 當時問醫生醫生也說不出個所以

05/03 15:59, , 26F

05/04 13:45, , 27F
本想進來噓 結果XD

05/04 15:58, , 28F
哈哈樓上XD 不好意思標題太長!手機板還看不到完整的

03/25 00:27, , 29F
推!很實用