Re: [問題/貓物] 木屑砂/松木砂? 初使用問題

看板cat作者 (賣妹妹的M龍雪)時間8年前 (2015/10/21 13:10), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《sealy (鼻子)》之銘言: : 在過去認養的愛貓離開一年後,小弟在這個星期日又帶回了一隻認養的小黑貓 : 以前飼養貓一直是使用礦砂,搭配單層的貓砂屋使用簡單沒有遇到任何問題 : 但就在正式迎接四個月大的小黑貓回來前,我已經備妥好所有相關必需品, : 也決定這次使用木砂+雙層的貓砂屋。 : 沒想到木砂的學問和使用眉角真的比我想像中的大很多啊.....囧 : 以下有一些問題是我爬文後還是看得霧撒撒的部分,凡請各位愛貓先進提點 (行禮) : 目前配備: 雙層貓砂屋 (IRIS TIO-530FT) : 凱優紅標 : 下層舖尿布墊 你配錯了 凱優紅標是凝結型松木沙(木屑沙) 紅標不適用你買的雙層貓砂盆 : 問題來了,爬了一下文章,好像木砂又細分為木屑砂以及松木砂? : 還更有凝結和崩解的分別......這些該怎麼樣細分不同?又該如何選擇? : 請問有建議嗎? 松木沙只是來源是松木而已.... 木屑沙是大統稱,用木屑去製作的都叫木屑沙 但一般在稱呼時木屑沙較常指"崩解型"木屑沙 凝結型木屑沙不多 比較有名的就是凱優紅標(所以你也很強,就剛好買到凝結的www) 你的沙盆是雙層,適用崩解型木屑沙 基本上你能找到的木屑沙九成都是崩解...... 選擇看個人喜好.... 價格/吸水崩解速度/除臭力......etc. 推品牌不曉得會不會變葉姵文(x : 以前礦物砂使用請來只要有尿過,砂會凝結成球狀一目了然 : 而我目前家中小黑貓只有大便我才能一眼看出......(或是聞出 @@) : 我甚至以為他一直沒有排尿擔心了一下 : 因為我在底層又有舖尿布墊,加上下層都會掉落不少貓砂, : 以我初次使用木屑砂實在無法分辨是否有排尿 : 我甚至還有摸過尿布墊和直接湊上去聞,尿墊是乾的,也聞不出明顯的貓尿味 : 所以請問這樣使用是正常的嗎? : 爬文看過了一些文章,好像也有提到木屑砂很省 : 所以到底是否需要每天翻砂鏟出尿溼的砂? 或是更換的週期又該是如何? (一隻貓為例) : 掉落底盆的砂又該如何處理?需要馬上清掉或是留著繼續吸尿呢? : 問題很多有點雜,不好意思.......因為使用者初心向.... : 如果有不周的地方再煩請見諒,也謝謝各位愛貓同好的回答了 : 感恩!!! 因為你用錯了......... 凱優紅標是凝結型的.....你當然找不到粉跟流到尿布墊的尿...... 而且我記得,凱優紅標的木屑很小(比礦砂大點而已) 用雙層應該大部份都掉下去了吧...... 松木沙長這樣(木屑.崩解) 大部分寵物店能買到長這樣的都是崩解型木屑沙 http://www.momocat.cc/product/55bd9eb2d19041cc75000081/ 先換成正確的沙 然後貓咪若還小,或是他上廁所沒有蓋沙的動作 沙就有可能不會掉下去,廁所上層每天清,把大便清掉,把木屑攪動讓沙落下 下層尿布墊可以2~3天更換(看尿量) 底層沙不用管...換尿布墊時一起清理就好...... 推薦的木屑沙,有需要在站內信給我吧(不是市面品牌怕葉配(ry -- ◣ __ 降龍羅漢現身~ 下凡普渡眾生~ ○╱ ╲○ ╱ ─ ─ ╲ │ 哥哥~ 摸摸~ ˙ ˙ )︻( ◢ / 〉 /\ ψmroscar -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.150.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1445404257.A.CD1.html

10/21 13:45, , 1F
感謝詳細的回答 請看站內信

10/21 15:42, , 2F
我也想知道品牌!