Re: [問題/貓物] 貓砂的選擇

看板cat作者 (賣妹妹的M龍雪)時間9年前 (2015/01/13 11:27), 9年前編輯推噓8(8027)
留言35則, 7人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《papa135797 (林)》之銘言: : ------------------------------ : 我是養貓新手,宿舍房間小小的 : 當初選擇貓砂的時候面對琳琅滿目的種類及功能真的是完全丈二金剛 : 就選了包價格較中等的,想說應該不會過於奢侈或難用 : 是粉砂狀的,尿尿過一陣子會凝結,便便會被粉砂包裹 : 有一個問題就是 : 對,開頭第一句 : 我房間小小的,她每次方便完就會非常high的衝出貓砂盆 : 然後帶出些許沙子 : 隨便晃個兩圈我房間到處都是砂 : 我每天掃得好辛苦 : 因為我房間是架高的地板不穿鞋,踩到沙子真的很不舒服感覺房間髒髒 : 感覺無時無刻都在掃 : 我剛剛搜尋了貓砂都是一堆交易跟我想知道的不相干的問題 : 所以就發文請教各位高手了 : 這樣的情況我該用什麼款式呢? : 可不可以大概介紹一下貓砂嗚嗚 : 我真的看到超多種款式的可是連功能我都不了解 其實精華區....有可以看的..... 大致上貓砂可以分成兩種大類,各自有不同款式 1.凝結砂(適用單層貓砂盆) 礦砂: 你所使用的灰色像砂子一樣的,遇水(尿)會凝結,這種叫做礦砂 不能沖馬桶,通常是有這些可選:有香味/無香味/球砂(圓圓的)/粗砂/細沙 礦砂價差很大,品質也可以差很大,不好的礦砂很便宜,凝結力、除臭力都差 粉塵多,一鏟就碎等等,絕對是會讓主人崩潰的存在,當然你不在乎的話 3包100這種的也可以用啦......但至少我是不行.....QAQ 我個人推薦Ever Clean藍鑽貓砂(EC)、Royal Cat皇冠貓砂 其他比較知名的(EX:鐵槌)沒使用過無法評論,太差的就不說了。 礦砂因為顆粒小,不管怎麼防都多少會被帶出來,會讓房間沙漠化 等小貓長大,用開放式貓砂盆情況會更嚴重,粗魯一點的貓,埋大便跟玩砂一樣 等他埋完,半盆砂都在外面了...... 我會建議用屋型貓砂盆,門口朝牆,砂屋跟牆中間放落砂墊 落砂墊不需要用寵物專用那種,去五金行10元商店買塑膠短草皮OR浴室防滑墊 也很好用~ 木屑砂: 大部份的木屑砂都是不凝結的,少部分有出凝結式的木屑砂 簡言之就是遇水會集在一起的木屑砂(廢話(被拖 我個人不推薦拉,因為木屑砂的凝結力比不上礦砂 但它粉塵比較少,不過凝結木屑砂不是每一家寵物店都有賣~ 2.不凝結砂(適用雙層貓砂盆) 木屑砂、豆腐砂 這兩種都是遇水會分解成粉狀,下層盆可:放尿布墊、放木屑砂、不放 不建議放報紙.....不吸臭還有油墨,弄濕又很可怕,不如不要放直接洗 原理都是乾濕分離,尿尿會流到下層,部分在上層化成粉 將尿、化粉的部分抖落至下層,清洗更換下層墊料,上層就撿便便即可 好處是比較省、有的款式可以沖馬桶(請不要一次倒太多.....會悲劇) 粉塵情況比較不嚴重、也比較不會沙漠化,但除臭力較差 因為木屑砂都蠻大顆,跟直接包覆的礦砂還是有差~ 部分貓咪不能接受木屑砂的觸感跟大小不願意使用 水晶砂 不會化粉,原理跟另外兩種一樣,但水晶砂是看汙染程度更換~ 礦砂無法使用雙層屋型盆,如果是那種單純一層網一層盒子的,可以把網拿掉 但如果是抽屜式,下層是可拉出的,無法使用礦砂 非凝結砂可以用單層盆,但極不建議,因為這樣會把它的優點都毀滅的差不多 無法乾濕分離=非凝結的優點幾乎都沒了.... 木屑砂也是品質跟價格都落差很大.... 我之前是用Honey Pets原木松木砂....現在用的是私人品牌(? 怕廣告就不說了.... : 另外我習慣她使用完我就撿一次她的排泄物 : 因為怕她又進去時弄臭自己 : 可是有時候尿尿便便還沒凝結她又要去使用了 : 我急著撿起來又把尿跟大便弄散 : 搞的貓砂好臭啊~~~~~ : 請問這樣她會髒髒嗎 我想這是貓砂的品質不好 EC可以說遇水就差不多凝結了,品質差的貓砂凝結速度很慢 凝結速度、凝結力(普通鏟起時會不會碎落)、除臭力 這是礦砂的優點,你說的價格,貓砂的品質就很普通 : 好怕她給我碰到前一次的排泄物然後在我房間亂竄 : 她真的超頻繁大小便的!!! 阿....恩.... 不要想太多,仔細想想他做了什麼跑了什麼很可怕的 幼貓吃多喝多屎尿多也是正常的,人家正在大嘛~ : (如果哪裡不好麻煩提醒我~~謝謝~~ : 這是剛到家兩個禮拜的小浪浪 : 比一開始溫馴好多 : 小貓真的很好馴服~~只要真心愛她 : http://i.imgur.com/5nLqIiF.jpg
: http://i.imgur.com/BG6jddM.jpg
: http://i.imgur.com/Fcw7nzC.jpg
: http://i.imgur.com/o6DG4kE.jpg
要先跟你建議 1.巧拼請收起來,貓可能會去咬OR抓巧拼,吃下肚不是開玩笑的 好一點吐出來,糟一點卡在哪裡,出不來可能要開刀,到時候後悔都來不及 2.電線類(充電線)請收好,這也是貓咪常誤食的東西之一,還有可能會咬斷 3.小瓶罐最好能用箱子裝起來,這是不至於吃,但有可能被撥出來玩 4.小東西:珠珠、髮圈、免洗筷套等等,都是貓咪常誤食的東西,這部分要收好 5.重要的東西,都要特別保護,因為你不知道他會用什麼方法破壞(ry -- 海盜:我們盜亦有道!! 法官:還是海盜!! ^.< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.150.59 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1421119630.A.8E0.html

01/13 11:48, , 1F
推!講解十分仔細

01/13 12:13, , 2F
這是我的貓砂盆,

01/13 12:13, , 3F
所以我要重買一個囉QQ

01/13 12:14, , 4F
而且你說得好詳細~~~謝謝你!!我一直需要這樣的講

01/13 12:14, , 5F
解可是不知道怎麼問哈哈,超感激的
這就是普通的單層盆,不曉得是否角度問題,我覺得好像有點厚? 以常清且一貓來說, 你可以再放少一點,大約3cm高或再多一點就好 然後你的貓目前還小,但你已經覺得他會撥出,等他再大一點 力氣變更大,會開始瘋狂撥砂的時候,可能你會崩潰(? 以前用礦砂的時候(現在用木屑砂),一次被撥個1/3盆出來都可能..... 我家有很粗魯的孩子..... 不想換的話,可以去找大紙箱,挖個門,倒蓋充當貓砂屋的屋頂 一樣開口對牆,門口擺放落砂墊,這是強迫貓咪要從門口經過落砂墊出來 以免他撥完直接從上方離開,那根本沒用~ 紙箱弄完你能接受的話,想要用久一點的可以去改造整理箱~

01/13 12:26, , 6F
如果貓接受木屑的話 崩解式木屑砂又省又方便 而且其實我

01/13 12:26, , 7F
目前用的感覺不太會臭 可能因為我家貓每次埋砂都很龜毛

01/13 12:26, , 8F
認真的埋很久

01/13 12:26, , 9F
十幾公斤兩百五而已

01/13 12:35, , 10F
你要用雙層用的那種需要,不想換的話,你可以先

01/13 12:36, , 11F
減少貓紗的量(我覺得你鋪太厚,大約3~5cm高),外面可用

01/13 12:37, , 12F
大紙箱挖一個門然後倒蓋,充當屋頂,把它變成貓砂屋
※ 編輯: yuusnow (36.226.150.59), 01/13/2015 12:47:11

01/13 12:56, , 13F
她不太會撥出來,只是身上沾到的粉跟砂加上她都用衝

01/13 12:56, , 14F
的出來~我一開始不知道整包倒==可是看她埋得很開心,

01/13 12:56, , 15F
我怕如果砂太少會不會讓她更容易沾到排泄物?

01/13 12:58, , 16F
剛剛那是她剛耙完

01/13 12:58, , 17F
所以有小山丘哈哈

01/13 13:03, , 18F
一般來說,3~5cm是建議用量~太多被撥出也是浪費~

01/13 13:05, , 19F
3~5cm就足夠了,然後呢,還是要說,不是不撥是時候未到ww

01/13 13:06, , 20F
沾到便便有時候是貓咪本身技巧問題,我有技術超爛老是沾

01/13 13:07, , 21F
跟完美埋便便的,屋型貓砂屋跟落砂墊的功能就是在抖落貓

01/13 13:07, , 22F
咪身上的砂~~而且你很常清~~

01/13 13:35, , 23F
我想換貓砂盆了哈哈 早知道一開始就買屋子的,我也

01/13 13:35, , 24F
覺得時候未到QQ她比剛來的時候撒野很多==謝謝你拉~

01/13 13:35, , 25F
~~一直想找這樣完整的介紹找不到,看到你的回覆超