[問題/其他] 關於關籠一些疑問

看板cat作者 (會不會放手其實才是擁有)時間10年前 (2014/07/20 02:31), 編輯推噓5(5015)
留言20則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
先請大家不要看到關籠就生氣 Q _ Q 因為我也充滿太多疑問,希望大家看完文章討論討論 :) -- 先說,目前我正在準備養貓的階段,還沒真正養。 前陣子,去了一個貓中途,她們人很好,聽說每晚都會去餵食浪貓,家中自己養的跟 中途的貓咪加起來就七、八隻了。 那時候跟他們聊天,他們有說,因為中途的緣故,只要有新的貓咪進到他們家,一定 會先關籠觀察,等到檢查、驅蟲或預防針都打,確定沒問題也不會傳染任何疾病給家 中其他貓,才會放出來。 但,我的問題在下面 @ _ @ 他們有說,如果我要養貓咪,不管成貓幼貓,都「一定」要先關籠一個星期,等到適 應之後再放出來。 而之後籠子是否要收起來就沒有一定,至少讓貓咪覺得籠子是牠的地盤,讓他安心, 如果害怕還有地方躲。 或者有外來貓(只是假設)、要養第二隻貓等等,籠子都會是他躲藏或保護自己的地方。 老實說在去那位中途家之前,我從來沒有關籠的想法,也從來不決的貓咪應該關籠。 但他們很肯定地說「一定」,如果要養他們的貓咪,除了廁所、外出籠等等,籠子也是 絕對必要的東西。 如果說是他們中途的身分,所以新貓要先隔離我能理解,但家裡沒有寵物,要養貓也 要先關籠一周讓我很驚訝。 剛剛 /關籠 爬文,也去精華區爬文了。 精華區是說「四個月內的貓較適合關籠」,爬文也有一些人關籠到一歲才自由活動。 當然也有更多人認為貓咪根本不需要關籠,一開始就在房間奔走適應環境就好,不需要 多一道關籠的手續。 其他關籠是否有必要的討論就頗少了 @ _ @ 先說,我也決的貓咪是不需要關籠的,但因為遇到那位中途,目前有點費解,覺得是否 新貓關籠是有必要的呢? 或者是三個月內小貓初來關籠有必要呢? 也有人說提早適應籠子,進外出籠比較不會有問題這樣的說法? 對於這個我存在太多問號了,希望能在真的認養貓咪前把一些疑惑解答,不發問我今晚 睡不著啊 > _ < 然後,那位貓中途人很好,他們家的貓都好漂亮,毛好美,都給主人抱 >///< 只是不太明白認養人也需要購買籠子是否有其必要 @ _ @ 最後是,我沒有跟他認養貓咪啦,目前還在爬文中,謝謝大家看到最後喔。 --

05/09 02:09,
這個梗我3年前發文就op了
05/09 02:09

05/09 02:16,
真假的 可是我搜尋樓上作者 只發現你老二太小了
05/09 02:16
                               #1DnjYm3- (joke) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.120.105 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1405794673.A.493.html

07/20 02:49, , 1F
我家公主,來第二天就被放出來了,因為她瘋狂叫,所以

07/20 02:50, , 2F
就沒讓她住!但她很乖,都沒有亂瘋狂就是了!反倒是要養

07/20 02:50, , 3F
芋圓的時候,因為一開始芋圓會怕,反而幾乎都自己跑到

07/20 02:51, , 4F
籠子裡阿!

07/20 02:51, , 5F
所以我覺得應該比較像看個性吧XDDD

07/20 03:59, , 6F
我家的浪浪兩個月前剛來的時候就沒關籠 她自己跑到床

07/20 04:00, , 7F
底下XD 這樣有好有壞啦 好的是她自己找到安全的地方

07/20 04:01, , 8F
壞的是要抓他不容易and喜歡把小東西藏到床底

07/20 07:07, , 9F
我一開始養貓也沒打算關籠,但是牠們害怕到躲起來

07/20 07:09, , 10F
連吃飯跟上廁所都不出來,甚至在我的床跟衣服上大便尿尿

07/20 07:10, , 11F
我只好選擇關籠,也讓牠們熟悉新尿盆跟新主人

07/20 08:21, , 12F
看個性耶 我家的3個月,關籠會狂叫,放出來後就到處玩,害

07/20 08:21, , 13F
怕時會躲到角落(現在變成牠冷靜的地方)

07/20 12:12, , 14F
我也覺得看個性,然後中途有時候會有一些說不上來的堅持

07/20 12:13, , 15F
我朋友遇過堅持貓要吃希爾思的中途..不過我覺得你這位中途

07/20 12:14, , 16F
的理由還算可以理解! 貓沒有躲起來的話,也比較好觀察健康

07/20 14:15, , 17F
沒有「一定」這回事…

07/20 15:45, , 18F
看個性 不過對一般的貓(扣除不怕生的貓)關籠是比較容易適應

07/20 23:02, , 19F
關貓要看個性 不過中途只要求關一週 好像也不會太不合理