[心得/醫療] 口炎不能拖之碎念冗長文

看板cat作者 (honey)時間11年前 (2013/04/16 17:08), 編輯推噓8(808)
留言16則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
上次po文是為了要替我家寇特集氣, 感謝各位版友的加油, 寇特上次花了娘親(我本人)五千大洋出院之後, 就以一種驚人的姿態復原...(冏) 但是對這支年長的八歲公貓來說, 上次的跳樓,或許也是間接造成口炎的原因之一 去年12月底,寇特甫出院回家就開始出現打噴嚏的症狀 愛生動物醫院楊院長說,應該是因為免疫系統失衡導致感冒 沒想到,這個感冒成為近四個多月來的夢靨 出院之後,寇特就開始有嘴臭的狀況出現 出現吃飯吃到一半暴怒的狀況 他娘我本人一開始以為他是傲嬌不想吃餅只想吃罐頭, 連不該出現在公貓身上的公狗腰都出現了 帶去看醫生之後,醫生說是口炎, 建議打長效針或者是長期吃藥... (但長期打針吃藥的確也會造成身體的負擔) 在頭一兩次打完針之後, 寇特牙齒痛的狀況通常可以得到一個立馬的舒緩 從原本連續好幾天的不吃不喝,成為大吃罐頭的天堂與地獄的差別 我家老爺開始在網路與貓版用關鍵字"貓"、"口臭"搜尋相關文章 我們換了三間動物醫院看診、拿過藥 也曾經在大年初四幾乎整個大台北地區沒有獸醫院看診的美好年假 因為寇特嘴巴痛到不吃也不喝帶大少爺搭計程車殺到永和打針 (所謂的"長效針",在寇特身上的作用最長不超過十天, 並且每次可以hold住的時間其實是愈來愈短) 每次出門看醫生、被醫生打開嘴檢查、打針、搭計程車 讓害羞不想出門的寇特大爺很痛苦, 痛苦到只要有醫生打開他的嘴,他就會痛到往我身上亂抓的慘況 用針筒餵食藥粉加糖漿--不吃、或者口吐白沫 用餵藥器餵膠囊--爆衝然後在房間的不知道哪裡把膠囊吐出來 總是會自己嘗貓食、罐頭的我本人,有嘗過寇特的藥粉, X! 真的是超苦! 糖漿也擋不住那個苦味 身為貓奴兼餵食器的我本人, 還曾經嘴巴被寇特抓到在診所噴血 想要示範如何餵膠囊的某醫生也被寇特大爺毫不留情伸爪攻擊 這段期間,各種偏方或者正統醫療我們都嘗試過 口炎秘方鵪鶉蛋加薏仁粉試過 不給寇特吃深海魚罐頭只吃純雞肉 一切的一切....都盡全力去做 但是,這些都沒 有 用! (以上為抱怨文) -----冏-冏-冏-冏-冏-冏-冏-冏-冏----- 最後,也是貓版看來的建議, 帶著一種快要絕望的心情,寇特到長青找蔡醫師了。 接下來發生的劇情, 我只能用老梗中的老梗說: 真的是太神奇了,傑克! 在蔡醫師用溫柔又堅定的力量打開寇特的嘴之前, 我一直警告蔡醫師我家寇特的兇狠, (呃,其實是我花了很多時間抱怨過去這段時間的看診歷史) 但是蔡醫師用他的溫柔感動了寇貓貓,順利檢查了嘴巴的狀況, 也非常仔細的用齒模跟我解釋口炎可能會發生的原因 以及規劃會進行的療程,解釋血檢、吃藥、打針...等等規劃, 清楚的告訴我費用,也給我考慮的時間。 貓咪口炎,就是一個無法根治也不一定可以知道到底為什麼發生的貓咪病。 有的貓咪是因為口腔排斥牙齒 (口腔為什麼排斥牙齒,這是一個比媽媽嘴更難破的懸案) 有的貓咪是因為天生牙齦不健康 會在什麼年紀口炎發作,也沒有一定 到長青初期,寇特的狀況時有改善,但還是一個反覆輪迴, 寇特也被這樣的疼痛弄得很不開心,會吃飯到一半大叫跳開, 最後甚至會在沒有吃飯、半夜睡覺的時候,會在棉被中鬼吼、大哭。 對於不接受灌藥的寇特,我們甚至有一個更艱鉅的任務: 幫他打針 這個打針,真的是打在兒身痛在娘心啊啊啊啊啊!!!!! 對口炎很有經驗(?)的版友們, 對於醫生所建議的全口拔牙一定不陌生。 我也知道,一旦看到全口拔牙四個字, 會有不少人跟我一樣猛搖頭拒絕醫生的建議 可能會有人罵我沒良心居然把貓的牙齒都拔光.. 看似堅強的我本人還來一個立馬淚灑看診間的窘境... 因為體重從4.8掉到4.1,加上愈來愈頻繁的鬼吼 我終於決定讓寇特全口拔牙了 全口拔牙,真的不是把貓咪的牙齒拔光, 除了會留下四顆大犬齒之外, 更是減少貓咪口腔中因為牙齒而會產生的結石、細菌 並且,貓咪吃東西用吞的,把小牙拔掉,並不會影響貓咪的進食 拔牙,根本就是一件早就應該做的正確的事情。 蔡醫師在拔牙的過程中有用照片做全紀錄 術後用照片解說手術的過程 也讓我把牙齒帶回家 (原po心中的迷之音: 把牙齒帶回家種在土裡據說可以長出龍喔啾咪) 寇特出院之後,立刻開始大吃,彷彿要把前陣子沒吃到的東西都補回來 每天人前人後撒嬌要飯吃, 而不像以前因為不舒服,一整天都躲在衣櫃中,毛髮也失去光澤 我有很長很長一段時間沒有聽到寇特因為舒服而發出的呼嚕聲 而,就在出院的當天晚上,即便傷口還沒有完全復原 寇特已經在他專屬的枕頭上翻滾扭動發出呼嚕搭配大撒嬌 他現在每天會開心的在沙發翻滾, 最不可思議的是,已經有約莫六年沒有玩逗貓棒的寇特、 換算成人類年齡四十四歲的寇特 --現在竟然會在空中飛撲追逐逗貓棒與雷射筆 我一定要再跟傑克說一次,這整件事情真的是太神奇了!!!!! -----冏-冏-冏-冏-冏-冏-冏-冏-冏----- 結論: 1. 推薦長青醫院蔡醫師 2. 口炎的貓咪請盡早就醫,偏方試過就不要再試了 沒找對治療方法,對貓咪與主人都是很大的折磨與負擔 3. 的確,長青的費用可能偏高,但這一切都值得 4. 全口拔牙,不是一件壞事 -- 碎念完畢(逃) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.120.64

04/16 18:01, , 1F
好細心好棒的主人

04/17 00:57, , 2F
感謝分享

04/17 00:59, , 3F
同個醫生,蔡醫師真的對貓很好。

04/17 01:01, , 4F
真的即早治療別讓他們痛苦了,拔完根本像換了一隻貓XD

04/17 02:16, , 5F
推推 很實用很用心

04/17 13:04, , 6F
不過補述一下增殖性口腔炎最好不要全口拔牙

04/17 13:04, , 7F
最好還是送檢化驗後做最後觀察再論定

05/04 13:02, , 8F
我家貓咪口炎只拔了幾顆爛牙 再加上營養品輔助也是改善很多

05/04 13:07, , 9F
去年最瘦都不吃3.8kg 後來用很多方法改善胖到5.8,目前5.3-5.5

05/04 13:08, , 10F
我認為如果能在全口拔牙治療前多嘗試幾種治療方式 雖然辛苦

05/04 13:09, , 11F
但因為全口拔牙不是100%可以治癒口炎 我是想當作最後終極手段

05/04 13:10, , 12F
我覺得你家貓咪很幸運 至少全口拔牙可以治癒口炎

05/04 13:11, , 13F
但是我諮詢的眾多獸醫 幾乎對此都不能100%保證全口拔牙的效果

05/04 13:12, , 14F
所以我建議其他版友 口炎真的不能拖

05/04 13:13, , 15F
但是不應該在沒做更多努力的前提下的優先選擇

05/04 13:15, , 16F
更正 但不應該在沒做更多努力的情況下 將全口拔牙當優先選擇