Re: [討論] 會想買車給大學生開嗎?

看板car作者 (wiiiiii)時間1年前 (2022/07/20 17:56), 1年前編輯推噓13(1307)
留言20則, 15人參與, 1年前最新討論串3/6 (看更多)
https://imgur.com/DxIqVHU
先證明我是真的大學生,平常都上國道上下學 分享自己學開車經驗給在座各位 家裡有兩台車 陪我長大的手排菱利 和高中時老爸買的crv 升大學暑假那年考了駕照 接下來一個月 我坐上菱利的駕駛座 老爸當教練 教我應對真實的交通狀況 遇到違停 但對向有車要讓再過 後面叭叭不要理沒關係 從小巷子出來要先探頭 確認沒車再轉彎 後面叭叭不要理沒關係 左轉時亮直行箭頭 要先往前開一點 紅燈亮左轉箭頭才能走 後面叭叭不要理沒關係 右轉記得先關門 這樣機車就沒辦法鑽 後面叭叭不要理沒關係 一檔起步不夠力 那你有試過二檔起步嗎? 轉速記得拉高一點再進二檔 我直接路中間熄火 後面叭叭有關係 趕快啟動掛一檔走 一個月後老爸稍微放心 總算讓我踏進crv的駕駛座 但菱利和crv除了手排自排差異外 駕駛上最大差別在前面的引擎室 所以要額外適應這部分 除此之外都還好 假日會跟老爸借車 和朋友出遊 朋友覺得挺穩的 我是先拿到汽車駕照 半年後才去考機車 其實汽車多開就大概知道台灣交通狀況不算好了 我不懂為什麼一定要先騎過機車才懂機車騎士的騎法 我反而是先開過車 知道汽車駕駛死角會在哪裡 騎機車會多用四輪思維思考 開汽車會額外加入二輪思維 個人建議原原po 先陪令嬡上路 直到你覺得放心再讓她獨自上路吧 過年放假回家也可以直接上國道 想回家就回家 不用搶火車票 挺方便的 至於車子選哪一輛的問題 或許有人會用車子評斷人格 但以我的經驗來說 有汽車原則上就高人一等XDDD ※ 引述《ImHoluCan (爺)》之銘言: :開車是比較不容易傷亡沒錯, :但要是沒騎過機車, :她肯定不懂機車仔會怎樣騎法 :直接去開車,其實很危險, :通常騎機車後就懂死角,也比較懂防衛駕始 :然後開車後就會很小心! :假如沒騎過機車,直接開車的人,肯定都會覺的機車會讓他,結果汽車右轉,機車右鑽直行 :! :就撞在一起了 :可以先在家付近騎機車,遠一點的地方再開車 :通常年輕人大學開車不是不好,是遇到事情車禍不知怎辦,結果賠了一屁股 :最後會出車禍,根本不管什交通工具, :會出車禍就會出車禍! :對了你表妹讀哪裡的大學,我最近都避開 至於什有不有錢,想太多,台灣人有錢人多的事,只是怕車禍遇到麻煩 ※ 引述《IanPong (Ian)》之銘言 : 台灣的交通很危險,我想大家應該都認同,所以才有馬路如虎口這種標語出現 : 雖然這幾年好像開始有點改善,不過在五月疫情大爆發之前,沒記錯每年因交通事故死亡 : 的人數,其實比過去疫情造成的死亡人數還多 : 尤其我們家也有親戚的小孩出過嚴重車禍,被闖紅燈的車撞。所以最近舅舅的獨女,也就 : 是我的表妹要上大學,要怎麼代步就變成一個頭痛的問題 : 我舅舅他們是做小生意的家境不算差,要買台國產車給表妹開是絕對ok,不要買豪車應該 : 都負擔的起。不過人怕出名豬怕肥,可能他們為人低調,所以也擔心一進去就開車的女生 : ,可能會太高調 : 但因為表妹去念的大學上網一看蠻多交通事故的,所以我們也是有機會就說服舅舅還是就 : 買車給她代步。與其做人高調點也不要真的出事才後悔對吧? 而且現在開車的大學生也越 : 來越多,或許買台iRent等級的車像是Yaris甚至更便宜的Colt Plus,再怎麼樣也比騎車 : 安全多了 : 最近舅舅有慢慢被我們說服,其實我是覺得他內心是想買車給女兒,只是想讓大家先勸他 : 再買,而不是一開始就主動說要的長輩心態XD : 所以想問一下專業的各位,這種最入門低調的小車,除了我說的Yaris或者Colt Plus,還 : 有更好的選擇嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.218.193.74 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1658311016.A.BC7.html

07/20 18:02, 1年前 , 1F
新手上路用手排車練 基本上練成沒什麼不能開了 聰明
剛開始練滿緊張的 老車離合器散散的 排檔也不大明確 習慣就好了

07/20 18:02, 1年前 , 2F
緯哥你考手排喔?

07/20 18:03, 1年前 , 3F
最近也在駕訓班,考手排的學生大部分都是要回家開

07/20 18:03, 1年前 , 4F
小貨車的
冷靜 先不要認親 阿剛好家裡有手排可以開 想說直接報手排 同學都B只有我A感覺也挺爽的XDDD

07/20 18:47, 1年前 , 5F
原po寫得真好

07/20 19:20, 1年前 , 6F
Ptt竟然有91年的...
而且91年的今年要升大三 恐怖齁

07/20 19:35, 1年前 , 7F
年輕人不錯喔

07/20 20:48, 1年前 , 8F
認親XDD

07/20 21:01, 1年前 , 9F
推 "後面叭叭不要理沒關係"XDDDD
有時候停下來等路人也會被叭叭 我通常都笑一下

07/20 21:26, 1年前 , 10F
左轉時亮直行箭頭,有延伸線才往前

07/20 22:14, 1年前 , 11F
英雄出少年

07/21 00:05, 1年前 , 12F
‘’一檔起步不行,用二檔起步‘’怎麼聽起來怪怪

07/21 00:06, 1年前 , 13F
的?

07/21 00:06, 1年前 , 14F
二檔更沒力吧
呃應該說 一檔速度上限不高

07/21 06:26, 1年前 , 15F
很好的參考,推

07/21 09:49, 1年前 , 16F
想當年我在ptt車板團購車貼的時候也是大學生 現快40

07/21 10:45, 1年前 , 17F
關門前也要先看一下,想關就關也是雞掰行為
還要記得提前打方向燈 ※ 編輯: william1428 (124.218.193.74 臺灣), 07/21/2022 13:09:24

07/21 13:54, 1年前 , 18F
菱利是很好訓練開手排的車款,且路感跟休旅車差異

07/21 13:54, 1年前 , 19F
不大,算是很好轉換

07/22 11:57, 1年前 , 20F
後面叭叭不要理 很重要,很多新手被叭就緊張