雙福仔的Golf V GTI六年義務教育已刪文

看板car作者 (369保肝頑)時間1年前 (2022/06/14 14:23), 1年前編輯推噓28(28014)
留言42則, 24人參與, 1年前最新討論串1/1
https://moptt.tw/p/car.M.1654842220.A.B72 Ford fcous mk3 九年一貫 https://moptt.tw/p/car.M.1655007824.A.CCF 雙福仔十三年國教 ———————— 我是分隔線 前言 (文長請斟酌收看 大家好雙福仔又來了,承上兩篇血淚文 沒看過的朋友可以複習一下舊課程 今天要說的是Golf 系列課程,說真的不知道 要從哪裏下手,GTI其實也不用多做什麼介紹 MK5在Golf家族系列裡在我心中才是真正實質 意義的大改款,那具2.0 FSI渦輪增壓引擎 原廠炸出200P馬力加上改裝門檻低, 那時候到處都是400+的馬力怪獸 常常車子還沒到聲音已經先到,DSG 獨特的 換檔回火聲,路人:嗯。是GTI 很多人說:啊呀你開了DSG再回去開CVT 或其他變速箱,基本上是回不去了 沒錯,由儉入奢易、由奢入儉難~ 但是當你口袋破洞的時候你還是要捏著下去 對,車版都是叫人捏上去、 只有拎北是捏下去 Golf V GTI 迷人之處就在於 當年你可以用100 出頭萬買到 “歐系+200馬+五門+外型” 我想性價比還是挺高的。 小弟當時還籠罩在失去IS 200的陰影之下 加上反正騎機車就好, 偶而還可以白嫖老舅的新車 所以買車這件事暫時也沒去想 直到換了個需要重度使用四輪的工作 且血汗老闆不提供公司車 又剛好交了新女友正是要建立回憶的時候 雖然可以時常白嫖老舅的車 但作為晚輩該有的尊重還是要有的 (老舅很疼我,算是他一手顧大的) 遇到時間強蹦的時候也是要識相一點 所以上一篇說入手GTI V絕對是腦衝無誤 此時剛需就這樣產生,有剛需就會有購買 當時也問了身邊不少人的意見 但我發現根本是請鬼拿藥單 問了老舅,他的回答只會有一種 :買啦,哪次不買。200P不香嗎? 問了么弟,本就是歐系性能迷的他 :買啊,買了要借我開喔,霸脫 媽的就是想白嫖啊...... 所以當初就透過朋友的介紹買了這台白狗 過程不到兩個禮拜,第一次去試車就知道 對!就他了 錢沒有不見 只換個方式跟在你身邊 瘋狂催眠自己: 福斯很好養、福斯很好養、福斯很好養 妥善率不錯、妥善率不錯、妥善率不錯 完全沒研究有什麼災情 甚至不知道哪有專修的保養廠 加上彼時的網路資訊不甚發達 很多事情都是用聽說的 不像現在隨便打關鍵字就一堆人分享 ———————— 我是分隔線 好了廢話太多,準備進入課程 因為當時的照片跟著我的硬碟炸裂 已跟我永別了,圖少文多難免枯燥 以下當然不是完全都是課程 還是有參雜一些耗品的更換 還是再次強調小弟的文章著重心得分享 X粉X黑來我也沒有興趣回你 (可以去看看我前面的心得是唬爛還是真的 畢竟對於一個前Golf GTI 車主 假設你問我說現在的GTI怎麼樣? 除了持有成本變的很高之外 如果說我還在2-30歲的話 我會弄一台7.5R或8代來玩玩 因為真的好玩又好開 希望以下對想入手GTI 五代or六代 的朋友有幫助。 關於本文主角: 07年白狗,接手時里程約莫5xxxx,這里程 其實是蠻尷尬的,大家都知道原廠建議6萬更換 變速箱油,前車主也表明他還沒換過。 基本改裝沒拔,二階電腦、進排氣、四出尾管 、前AP大四卡鉗、原廠鋁圈烤黑、頭尾燈黑化 小東西就不提了(其實也忘了) 課程前提醒: 如果你現在還想入手GLOF V GTI的話 請注意以下三點: 1.車上一定要放機油 2.先找好一個精修福斯的外場 3.有隨時會亮水龍頭的準備,不用緊張 不見得是什麼大事 開始標準維修課程: 1.吃機油:一定會吃機油、一定會吃機油、 一定會吃機油。吃的程度因人而異, 個人是5000吃一瓶,有人7500吃一瓶 有人2000吃一瓶 這不好說。原廠手冊 已經直接嗆明吃機油是正常的現象 我不知道還能說什麼,車上放個兩瓶機油 想到就加一下,如果你問我為什麼? 我也不知道,板上應該會有大神解答 2.車內環保件:包含任何你想的到的開關 這問題買車前就知道,預防性全部更換。 淘寶件含天窗和室內燈旋鈕。我記得也要1萬多 不換你會每天黏手,不過如果你喜歡這種手感 的話(笑)可以不用理他,一般人無法接受 3.天篷:一定會掉(尤其夏天大太陽照射) 某日開著白狗出門洽談業務,那時里程約7萬 回程準備牽車的時候,突然發覺車內暗暗的 直覺就是不對勁,開車門一看整個天篷塌下來 掛在半空中,當下傻眼,明明就都是停車庫 開回原廠問,原廠回覆過保了所以要自費維修 我其實是有點不爽,才幾年車天篷就塌 我爸K6十幾年怎麼沒塌? 後來廠長出面說材料9折優惠 含工帶料16500,這價錢我也不爽修 外場德訂終身保固7000結案。 自從這次後我就沒有再回原廠了 4.天窗膠條老化:里程大約9萬發生, 明明是室內車,我不知道為什麼會 天窗膠條老化輕微變形外場說沒有單換膠條 要就連內鐵一起卸下來整組換掉,不便宜 不漏水沒差,漏水就一定要處理 後來我直接拿黑色矽利康補一補 不影響外觀,天窗一樣可以開 反正我也很少開天窗。 5.活性碳罐:這大概是我修車生涯最奇葩的 經歷沒有之一,當年哪裡知道這是要幹嘛的 我的保養廠也是為了這個焦頭爛額。 某年快過年前發現亮水龍頭,其實亮燈 不是什麼大事,重點是快過年了有安排 全家族去墾丁,總不會要叫我亮著水龍頭 下南部吧,去南部弄假牙,好擠啊? 一開始外場技師懷疑是汽油蓋有問題 換了一個汽油蓋試試,消完故障碼 心想還好是小毛病隨便打發好過年,爽 後來開了一個禮拜左右又亮燈 又回去保養廠請他檢查後來說有可能 是EGR調整閥墊片老化,換了之後 滅燈繼續開也正常,結果靠北的事來了 小年夜前兩天,準備迎接年假的心情 到家準備停車,薑薑~恭喜再度亮燈 這時心裡也不是生氣、也沒有不爽 只是很無奈,我只是不想亮燈過年而已 這種小小的願望難道很難實現嗎? 這次換了一間車友推薦的保養廠 我也跟他講了來龍去脈 並表示剩兩天就要過年了 務必要請他們抓到問題 結果一去確認是活性碳罐需要更換 打去原廠問報價6000,乾,一個小黑罐 你要收我6000 ?結果技師不知道哪來的靈感 他說ㄟ你去魚中魚買一些竹炭過濾棉來 花了200買了2大包,技師清潔小黑罐後 把魚中魚活性炭棉裝回去 神奇的事發生了,水龍頭滅了!? 花生省魔術?200搏6000這槓桿可以R 你還真別說,到我換車之前活性碳罐沒再出過事 夠奇葩吧,為了這個弄了3個禮拜。 趕在拜天公前處理好,我心甚慰。 6.正時皮帶組:這就沒什麼好說的,8萬大保養時整組換掉包含正時皮帶組、舵輪、壓縮 機皮帶、火星塞、強化考爾、空濾、冷卻水等。大概3萬 7.檔位感知器:里程約10萬公里時發生 某天突然發現啟動時入擋很卡,到最後 甚至連入擋都不行,其實那時候心裡很挫 因為當時死亡閃光風頭正盛 以為自己也中了,趕緊稱能入擋後開去 保養廠檢查,後來確認是檔位感知器的套環 脫落算是小毛病,沒花什麼錢就處理好 8.水幫浦:算是EA113的通病吧? (經板上大神指正為EA113,年代久遠 請見諒)里程11萬發現微漏時更換。 9.冷媒什麼閥體(正確名稱忘記了) 冷氣開始出毛病、害我大熱天帶妹子出門 去海邊熱得要死(妹子是現在的內人) 起初症狀就是白天不冷晚上冷、 高速不冷低速冷、要調到很低溫才會冷 直接外場處理,多少錢我也忘了 10.凸輪軸頂筒:這東西一定會破 破大破小而已,而這東西神奇的地方 在於,有時候磨損會亮燈,有時候不會 所以你更本不知道有問題,東西本身不貴 幾千塊,但就是要很頻繁檢查 那時候也不知道這是常有的毛病 就有聽說從來沒換過搞到凸輪軸 頂到整個爆掉直接就炸缸了 還好發現時雖然有破但凸輪軸沒傷到 之後保養就會順便看。頂破2個 11.發電機舵輪:里程約13萬更換 技師說撐很久了夠本了,某天跟朋友上山出遊 發出現”吱吱吱吱”的尖銳聲音 一開始以為是剎車來令片,後來也發現不是 仔細聽原來聲音從引擎室發出,想說那先不理他 結果下場就是越來越大聲 合併症狀還有發動不順,但明明才剛換過電瓶 撐不住了趕快回保養廠做檢查 後來確認是洩壓閥+發電機舵輪的問題 兩樣大概6000多 結論:我已經盡力回憶課程了,我累了 你現在把我上述任何一個問題古哥一下 應該都有一堆人遇到,那時小弟對網路完全不熟 也不知道要去哪裡找資源,只能東問西問 如果你有把文章看到這裡,那真的謝謝 很慶幸自己沒有中大條的 閥體或是什麼方向機、引擎漏油那些的 感謝帶我上山下海的白狗。 其實上一篇說換車是因為老婆小孩 還有油價那些大概都是藉口 真正原因是我深知以後我可能沒有 太多時間可以去保養廠泡茶。 這幾年身邊朋友要換福斯都會來問我意見 我都會跟他說:照顧福斯就是像照顧小孩 一樣,你要細心呵護也要好好的觀察 花時間抽絲剝繭把問題找出來,解決問題 就像小baby在哭你就要猜他是哪裡不舒服R 是餓了嗎?還是手壓到了呢?還是尿布濕了? 這樣大家應該了解我的意思吧? 如果哪天有機會再回福斯懷抱 我再搞一篇開箱文吧, 以下貼上僅存的兩張照片給大家意思意思 穴穴各位。 https://i.imgur.com/HuhAmbU.jpg
後記: 順便回答各位大神問題 1.我還沒50,7年紀很頭段班 2.擋煞怎麼下山?不知道,反正我就是開回來了 被老木知道下場不會比撞山慘。 等待救援一樣是死路一條 3.內人基本上參與大部分白狗的生涯 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.196.60 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1655187822.A.59D.html ※ 編輯: yyyyoung (114.136.196.60 臺灣), 06/14/2022 14:25:30 ※ 編輯: yyyyoung (114.136.196.60 臺灣), 06/14/2022 14:26:48 ※ 編輯: yyyyoung (114.136.196.60 臺灣), 06/14/2022 14:28:31

06/14 14:28, 1年前 , 1F
猈fne es, es ist gut zu 鐪fnen

06/14 14:29, 1年前 , 2F
德翻中:開開看 很好開)

06/14 14:31, 1年前 , 3F
翻譯:源自於修車的熱愛
※ 編輯: yyyyoung (114.136.196.60 臺灣), 06/14/2022 14:35:12

06/14 14:35, 1年前 , 4F
這台引擎不是EA888吧,六代才是

06/14 14:35, 1年前 , 5F
MKV 是EA113
抱歉,已更正 ※ 編輯: yyyyoung (114.136.196.60 臺灣), 06/14/2022 14:38:10

06/14 14:37, 1年前 , 6F
頂筒可以換強化版的,撐比較久

06/14 14:40, 1年前 , 7F
改到Stage 2,DSG油最好三萬就換
正常是這樣,不過當時沒什麼概念 ※ 編輯: yyyyoung (114.136.196.60 臺灣), 06/14/2022 14:41:31

06/14 14:43, 1年前 , 8F
八年車主,慢慢改到Stage 3就賣了。

06/14 14:44, 1年前 , 9F
1.我新車就吃,2千吃一瓶到5000吃一瓶都遇過,稀的

06/14 14:44, 1年前 , 10F
機油吃得快

06/14 14:45, 1年前 , 11F
2.我只有排檔座變黏,其他開關沒遇到

06/14 14:46, 1年前 , 12F
那你後來女友有變成老婆嗎?XD
這時候的女友就是後來的老婆,哈哈

06/14 14:46, 1年前 , 13F
畢業總是令人感傷流淚

06/14 14:47, 1年前 , 14F
3.無解,我全地下室車庫,七萬開始脫落,8萬多整個

06/14 14:47, 1年前 , 15F
掉下來,連四片門板的布一起換,老闆說終身保固絕

06/14 14:47, 1年前 , 16F
不會再掉
天篷我覺得真的是很瞎

06/14 14:48, 1年前 , 17F
尊夫人沒因為車壞掉 把你念到臭頭 還願意嫁實在很佛

06/14 14:50, 1年前 , 18F
…剛入8代variant,大學長您好

06/14 14:50, 1年前 , 19F
5.很多車友遇到,我自己也是,不理他,有一半的時

06/14 14:50, 1年前 , 20F
間燈是亮著的呵呵,反正會自己熄

06/14 14:53, 1年前 , 21F
冷氣壞過一次散熱片,去年直接換壓縮機了
M大果然經驗豐富,受小弟一拜

06/14 14:53, 1年前 , 22F
在魚中魚買還是貴了
可惡,連買棉花都要被割韭菜 ※ 編輯: yyyyoung (114.136.196.60 臺灣), 06/14/2022 15:00:08

06/14 14:58, 1年前 , 23F
歐系車新車開個五年都還好,是你開太久了…

06/14 14:59, 1年前 , 24F
避免亮燈,建議買VCDS自己檢查故障碼

06/14 15:00, 1年前 , 25F
不在乎天長地久,只在乎擁有時的回憶,足已。200p的

06/14 15:00, 1年前 , 26F
回憶(茶)(羡慕,我的腳才180p,還是號稱的。後面的p

06/14 15:00, 1年前 , 27F
cm修到可能輪馬剩不到130p了)

06/14 15:01, 1年前 , 28F
不過你的雙離合變速箱都沒出事喔

06/14 15:04, 1年前 , 29F

06/14 15:22, 1年前 , 30F
到底是什麼歐洲造車精美品質工藝啊

06/14 15:23, 1年前 , 31F
開過GOLF 我也是覺得買一次就夠了 超痛苦體驗

06/14 15:24, 1年前 , 32F
那時候還沒WFH 每次修車都有請假 有夠賭爛

06/14 15:29, 1年前 , 33F
所以原PO要換開什麼車? 日本車?

06/14 15:32, 1年前 , 34F
真是好學的學生…我勁戰仔一堆零件都沒聽過

06/14 15:33, 1年前 , 35F
你終究要修歐洲車的何不一開始就修

06/14 15:38, 1年前 , 36F
好學長 認真上課心得

06/14 15:42, 1年前 , 37F
那個活性碳罐厲害了 還好不像墨水匣會辨識的

06/14 15:44, 1年前 , 38F
五代開十三年最後忍痛賣掉路過

06/14 15:45, 1年前 , 39F
老闆真佛 幫你清一清還賺不到料錢XD