Re: [心得] 喂我紅獅啦!peugeot寶獅308一年心得

看板car作者 (SparrowJ)時間6年前 (2017/12/23 17:02), 6年前編輯推噓12(1208)
留言20則, 10人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《geniuss ()》之銘言: : 先說結論:會選PEUGEOT的車的人 : 都是有愛的 絕對不是理性的選擇XDD : 但我還是會盡量說明各車款在我心中的客觀感受 : 下文超長 不想看可以END看總結 : 小弟我之前都開家裡的老SENTRA331手排 : 大約開了3.4年左右 : 而在後期偶爾開始出現無預警斷油的情況 : 就是跟油門放開變成檔剎的狀況一樣 : 不像是齒輪打滑的空檔狀態 : 保養廠也一直抓不到原因 : 每次開去給車廠試的時候總是不會有問題XDDD : 所以後來考量車齡老舊(比我還大zz) : 以及一點安全性都沒有(連ABS都沒有) : 就決定家裡要換一台新車了(但是我要出錢QQ) : 不過也因為是我出錢 : 加上也的確是我使用車子的頻率比較高 : 所以在挑選車款上我有9成的決定權 : 身為車板潛水鄉民也有一段時間了 : 鍵盤看車的經驗也不少 : 所以剔除了沒愛的韓國車、 : 也是沒愛的鹽董系列、 : SUZUKI的VITARA那時好像還沒更新所以就沒考慮、 : 2B1A跟歪L還是鍵盤看看就好之後 : 有初步挑選了一些車款 包括以下: : 駐板神車馬三 : 神A : HONDA的CITY : PEUGEOT的208.308 : VW的GOLF : SKODA的OCTAVIA : 順帶一提 : 曾經有考慮過LSB : 畢竟很早以前80萬左右就能買到齊全的安全配備+日本進口 : 但在馬三跟神A跟上之後LSB的競爭力就大幅下滑了 : 沒有考慮過休旅車 : 純粹不喜歡外型跟駕駛感受 : 但是新的3008讓我超級生火XDDDD : 會把神A納進來是因為這是各方面考量下的安全牌 : 但最終還是因為不想等紅燈車聚而第一個刪掉 : 而要挑戰VW的妥善率我會選擇去買CP值更高的SKODA : 所以也把GOLF剔除 : 剩下的車款就是有進入展間看車的了 : 以下依淘汰順序說明: : 一、 馬三(無試駕) : 來到車板馬上把馬三刪掉一定會被噓爆(誤) : 會刪掉主要是因為去展間看過後 : 我覺得同樣價錢跟(我認為)差不多的空間表現 : 我會選擇208(源自對PEUGEOT的愛) : 加上路上真的越來越多了XDDD就是喜歡跟人家不一樣 : 以及2.0的排氣量 所以很快就排除了馬三 也沒試駕 : (其實是因為太多人了不好預約zz) : 二、 CITY(五甲系統上國一南下往漁港方現後折返) : 一個字:跳!!! : 當時已試駕過OCTAVIA跟308 : 會把CITY納入主要的考量是價錢 : 這樣的價錢有齊全的安全配備與良好的空間 : 加上品牌的喜好與妥善率以及保值度 : 原本是打算先買CITY開個幾年等有家庭再換好一點的車 : 但是這個跳比OCTAVIA還慘就算了(OCTAVIA之後說明) : 畢竟價位不同而且一台是進口車 : 不僅跳 還會飄 整台車開起來的信心感居然比我的331還低 : (當然有一部份原因是對車況的掌握度完全不同) : 但是都開新車了不僅沒有明顯升級還更慘 : 這錢我完全花不下去啊!! : 雖然本來對這個價位就沒有抱多大期待 : 但這個表現比預期差太多了 : 在後座的家兄也完全不能接受 : 我們也只能姑且相信業務說的試乘車胎壓都打比較高 : 但那個飄感實在毛毛的 : 連某次我在台北搭UBER剛好是CITY趕時間請司機稍微開快一點 : 司機自己都說這台車比較軟可能會不太舒服XDDD : 所以很失望地把CITY劃掉了 : 三、 OCTAVIA(民族路上國10下仁武往大樹方向) : 這是第一台試駕的車款 : 坦白說我一開的時候一整個驚艷 : 差點就手滑下訂了XD : 不管是高速的穩定、加速力道 : 或是後來走到有點山路的地方(路段還有施工崎嶇處) : 整台車子給我的安全感完全不是331可以比擬(廢話) : 但就是整個底盤的回饋跳動比較明顯 : 路感很明顯 但有點不太舒服XD : 這是後來試駕308後覺得最明顯的不同 : 兩台車給我的信心度差不多 : 我在高速過彎或是高速公路加速的時候心裡都很踏實 : 但是308的跳動是很軟Q的 : 有一種貼著路面但把跳動吸走的感覺 : 你還是很明顯知道路面狀況但不會有整個跳起來的感覺 : 不過SKODA的旅行車超級吸引我的 : 所以當時真的很認真考慮過這台車 : 後來會放棄的原因除了駕駛舒適度以外 : 主要還是因為終究不太敢挑戰DSG哈哈 : 四、 208(民族路上國10下仁武往大樹方向) : 這台會放進來純粹是因為他比308便宜XD : 另外還有一個原因是我之前開331手排習慣了 : 然後208GTI的價位我會買308、308GTI買不起 : 而208有手排1.6VTI這樣XD : 但208的空間表現其實比我預期來的好 : 本來以為他看起來小小台的裡面會很擠 : 但實際坐起來卻出乎意料的大 : (可能也是因為308也沒大到哪裡XDDD) : 試駕的是1.2T汽油版本 : 當然在動力跟底盤穩定度來說會比308還有OCTAVIA來的弱一些 : 我認為比較適合一人或兩人的日常家庭用車 : 尤其女生開超迷人XD : 最後會放棄的原因除了308整體各方面都好上一個檔次以外 : 主要是因為駕駛座的扶手我怎麼喬都很不自在 : 還有這台在路上乍看之下很容易跟YARIS和TIIDA搞混XD : 五、 最終的選擇是308 1.6柴油(民族路上國10下仁武往大樹方向) : 其實前面都講完了XD : 我認為PEUGEOT的底盤或許就跟很多人講的一樣 : 因為法國太多石板路 : 所以底盤針對這樣的用車環境調教後 : 剛好也很適合台灣的路面呢(笑) : 目前正好一年 里程12XXX 以下就各方面跟大家分享: : 1. 安全性 : 全車系標配6氣囊、循跡防滑、上坡輔助、剎車輔助 : PEUGEOT一個優點就是不會用安全配備做車款分級 : 不管入門還是頂級的安全配備都一樣 : 我選擇的是有玻璃車頂的版本 : 有人對於玻璃車頂的安全性有疑慮 : 但事實上非玻璃車頂的車款鋼板也沒堅固到哪裡去XD : 加上之前有一個新聞是玻璃車頂的308GTI在高速公路上發生事故 : 整台車側翻滾了好幾圈後 駕駛毫髮無傷 : 讓我整個被信心加持XD : 2. 內裝 : PEUGEOT的內裝我個人一直都很喜歡 : 也常常被人家說很有質感 : 當然這東西很主觀 : 我如果有錢也會覺得BENZ的內裝超級好看(誤) : 而當時我會捏著下訂就是衝著那個玻璃車頂 : 當初還差點被SKODA RAPID SB 的玻璃車頂吸引到腦衝 : 只能說不管是我還是後來搭過我車子的朋友都對玻璃車頂高度讚賞 : 雖然實用性不高(欸)但是會讓車上心情很好 : 而內部空間整體來說是偏小一點 : 不過日常使用都堪用了 : 等有家庭再洗腦老婆買3008XD : 3. 動力 : 雖然本車只有120匹馬力 : 但是在高速公路上要超車或是拉高速度都很輕鬆 : 底盤的穩定性讓我每次順順加速到120的時候乘客都以為只有80 : 我有某次試到160(錯誤示範請勿模仿)仍然不會有飄的感覺 : 而柴油車的優勢就是1.6的排氣量就提供30公斤的扭力 : 這在山路相當好用 : 把SPORT模式開下去表現就很好了 : 不過我還在熟悉用這台車開山路 : 希望未來可以在給乘客最大舒適度下發揮最快速度XD : 4. 保養維修與油耗 : 根據我的經驗跟爬文後 : 每萬公里不打折不自備東西全原廠含工帶料約在8000左右 : 其實不算很便宜我覺得XD : 可以挑零件或工資有打折的時候進廠 : 順便附上被A到的鈑烤報價 : https://i.imgur.com/Q4iKBIX.jpg
: 油耗官方數據是市區23平均25高速27 : 但我管不住自己的右腳所以平均油耗在接近20左右 : 多數車主都有2X的表現 : 加上前陣子油價還在低點的時候 : 可以看成一公里一塊錢XDD : 5. 冷門 : 嗯…是優點也是缺點 : 優點就是不會撞車 : 缺點可就多啦…不好改裝、消費經驗少、要等料 : 不過為了那個奇模子我還是捏著買了XD : 至少臉書社團的車友都很熱絡人也都很好 : 6. 價格 : 真的貴XD : 入門將近100 頂規都可以摸到2B1A+歪L的邊了 : 同樣預算有太多其他更高級或是車格更大的選擇 : 所以可以趁著滯銷的時候去買庫存車XD : 我當時有考慮二手 畢竟折舊高 : 但為了331報廢折五萬所以就買新車了 : 最後要來滅火:社團某好(崩)心(潰)車友整理的通病與原廠處理方式 : 1. 正時皮帶及舵輪更換---保養廠主動通知 : 2. 尿素線更換---保養廠主動通知 : 3. 風扇控制器更換---保養廠主動通知 : 4. 工字樑異音---車主反映才待料更換, 目前保養廠告知新的工字樑要先給新車使用, : 再找對策處理工字樑 : 5. 喇叭無聲或突然變小聲---目前無解, 保養廠處理過無效. 車友經驗是喇叭線頭接觸 : 不良, 但我處理過無效, 我個人是懷疑喇叭線圈與端子接觸不良, 所以處理喇叭端子跟 : 車喇叭線無效 : 6. 第三煞車燈故障---直接出保更換整組新品 (其他車友遇到) : 7. 音響插上iPhone後, 會發出爆音然後音響主機重開 (其他車友遇到) : 8. 六角鎖---門會關不緊,召回,通常第一次保養時會順便處理好(其他車友遇到) : 9. 倒車顯影---畫面顛倒(其他車友遇到) : 10. 導航當機---(其他車友遇到) : 11. 行進中左右門板異音---(其他車友遇到), 有車友經驗是天棚聲音 : 12. 日行灯起霧---(其他車友遇到),原廠出保固 : 13. 引擎漏油---原廠出保固確認中 : 14. 右手邊車門感应無動座---原廠出保固確認中 : 目前我自己是遇到2.尿素桶異常 : 行駛到一半亮故障燈但是還可以開1100公里 : 出保固換掉就沒發生過了 : 另外則是玻璃車頂遮陽簾塌陷 : 業務把他打回去就沒事了XDDDD : 然後最近出現比較嚴重的問題是1.2T汽油版本在系統更新後會抖動 : 這部分因為我是1.6柴油所以沒遇到 : 總結 : PEUGEOT的車要開過才知道好 : 10個車主有9個會這樣講 : 另外那一個則是修過才知道痛XDDDDDD : 像上面那位整理通病的車友就把愛消磨殆盡了 : 當時我也爬了很多文 : 大部分都是說PEUGEOT到08世代之後妥善率已改善許多 : 前一代308(T7)的通病噴油嘴問題到這一代(T9)也已解決 : 所以我就放心地買了 : 而當時我沒有特別注意到柴油車的議題 : 否則應該會再多考慮一下 甚至可能轉去馬三也不一定XD : 但也因為買了柴油版本讓我沒有遇到這一波1.2T的抖動災情 : 不過聽說各廠牌的3缸小排氣量渦輪引擎都有抖動災情就是了 : 這部分就要有經驗的鄉民出來分享了XD : 這引擎畢竟還很新 再讓子彈飛一會才知道有沒有穿褲子 : 我也有聽說1.6柴油有抖動的個案發生 但就真的是個案 : 最後 : 這一年來車子的表現我很滿意 : 每次開車都是開心的.享受的 : 當初會買有一個很大的原因是想趁還沒家庭選一台自己喜歡的車 : 以後會有財務大臣啊XDD : 如果我買了別台車 : 到時候308一定會變成我心裡的遺憾 : 倒不如實際擁有過 不管好壞自己才知道、也是自己承擔 : 當然是希望不要遇到修得痛快的時候XD : 也要感謝家人親戚都沒有阻撓 : 也一致覺得是台好車(連開神A的親戚都這麼說XD) : 附圖一張 : https://i.imgur.com/HhWIIJJ.jpg
: 以上分享 : 還請各位大大不吝批評指教 樓主大大及獅友大家好,非常謝謝你詳細的分享, 既然是進口車多付出一點成本是可以理解。 最近想換車,也被朋友勸敗3008 (若大大對3008也有研究,也歡迎分享)。 我想要請問大大有沒有其他非耗材的維修料件的待料經驗(總代理備庫存或待料的時間)。 因為真的很有興趣,問題有點多請見諒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.211.141 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1514019721.A.E48.html ※ 編輯: SparrowJ (180.204.211.141), 12/23/2017 17:12:16

12/23 17:11, 6年前 , 1F
當初尿素桶大概等兩個多禮拜 其他還沒換過

12/23 17:12, 6年前 , 2F
新3008是歐洲年度風雲車 如果你預算有到我會推坑XD

12/23 17:16, 6年前 , 3F
很早就訂3008手排了 最近被抖動消息搞得有點阿雜...

12/23 17:18, 6年前 , 4F
抖動?!有詳情嗎?

12/23 17:24, 6年前 , 5F
就是我上面文內提到的 主要是1.2那顆引擎

12/23 17:26, 6年前 , 6F
據說法國原廠目前還認為是正常狀況在處理而已 所以代理

12/23 17:26, 6年前 , 7F
商也無解

12/23 17:55, 6年前 , 8F
不是之後要出1.6汽油動力的

12/23 17:58, 6年前 , 9F
3008沒有1.2T的版本,不過1.6柴的308不少人有噴油嘴

12/23 18:54, 6年前 , 10F
家人的2008之前被機車撞壞車門葉子板後照鏡等修了9萬

12/23 18:54, 6年前 , 11F
多,待料加上維修總共十天搞定。

12/23 19:27, 6年前 , 12F
抖動2008 1.2t也有吧可以試乘看看,如果願意開怠速熄火

12/23 19:27, 6年前 , 13F
抖動就都沒了哈哈(而且我覺得省油有感但聽說電池會損

12/23 19:28, 6年前 , 14F

12/24 12:12, 6年前 , 15F
看船期 一般兩週左右

12/24 14:07, 6年前 , 16F
小弟開308SW GT,最近修過車側盲點的雷達,前後約莫2週,

12/24 19:31, 6年前 , 17F
羨慕有SW GT

12/24 22:29, 6年前 , 18F
尿素桶留車一天搞定

12/25 13:57, 6年前 , 19F
參○捌 1.2T, 習慣關ECO, 冷車(停超過1天)啟動會熱車1分

12/25 13:58, 6年前 , 20F
鐘, 已凸破3萬公里正常使用中....