Re: [問題] 養車的開銷到底多貴?

看板car作者 (青森県産りんご)時間7年前 (2017/07/26 00:00), 7年前編輯推噓6(602)
留言8則, 6人參與, 最新討論串5/9 (看更多)
小弟我來分享一下我的經驗,家住中壢桃園交界,工作因素很常調動上班地點,所以不考 慮租屋,前段時間在土城頂埔上班。 以下幾種方式,我都有過經驗: 1. 大眾運輸(持續約半年) 走路10分→火車30分→板橋車站→捷運約12分→捷運頂埔站→走路5分 不計轉乘等車時間單程約1小時。 車資單程約55元 2. 騎機車(持續約半年) 單程約25km,騎乘時間約50分鐘,約每3天加一次油,約110~120元。 3. 開車(持續約半年) 6km平面→南桃園交流道→土城交流道→3km平面 單程約30km,開車時間約40分鐘。 高速公路通行費4元,2個禮拜加一次油,約1000元。 時間:大眾運輸(2hr/天) > 騎車(100min/天) > 開車(80min/天) 金錢(22天計):大眾運輸(2420元)>開車(2288元)> 騎車(880元) 大眾運輸的部分,就我實際經驗,上班的話大約1小時沒問題,不過下班那個時段的台鐵 非常會誤點,外加轉乘車班銜接不順,至少要90分鐘,偶爾下班單程就要2小時。 早上6點就要起床準備也很累人,在火車上睡覺補眠也有睡過站的經驗(到台北才醒…) 。另外下班時段的火車超擠,車廂內擠滿人很悶,又混雜各種汗味、香水味,真的不好受 無論是從金錢、還是時間來看,大眾運輸絕對不是最佳選擇(撇開環保意識,以這一段大 眾運輸使用率來算,人均碳排放一定是三者最低)。 騎車其實時間上最好掌握,也比較不受塞車影響,花費金額也最少,時間還算勉強能接受 的範圍。不過下雨、寒流真的很討厭,夏天也很熱。另外長時間騎乘的疲憊感也比開車大 。 開車當天車況順的話,30分鐘其實沒問題,不過國三鶯歌系統、國二南桃園都是很容易擁 塞的路段,以正常尖峰時段車流量約40分鐘,不過塞在上面超過1小時的狀況也有。 另外只單純計算油資和高速公路過路費,其實和搭大眾運輸差不多,不過這還沒把保險、 保養、稅金算進來。但是可以吹冷暖氣、聽音樂,我又滿喜歡開車的,所以我也不排斥。 至於問我這三種方式,我的偏好……還是開車吧XD -- 標題 [閒聊] 想換正七人座的BMW 看板 EuropeanCar ─────────────────────────

好奇什麼工作只能開BMW
推 ZeroRSX: 「99%乘客抽菸」「一定要巴伐利亞發動機」

我好像懂了什麼

好像懂了XDDDD
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.140.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1500998440.A.735.html ※ 編輯: kaho894 (42.72.73.27), 07/26/2017 00:03:34

07/26 00:18, , 1F
你忽略了 搭大眾運輸系統 有妹可以看
對吼,那個時段很多學生妹和OL((喂喂,警察局嗎

07/26 00:26, , 2F
自從多了幾個小站後,內壢到板橋可不是半小時的事
自從在車上睡過頭後,我一上車就先設31分鐘的倒數計時開始睡覺,倒數結束叫醒我,火 車沒慢的話就是在浮洲那邊 ※ 編輯: kaho894 (42.72.73.27), 07/26/2017 00:33:23

07/26 00:38, , 3F
平常開車兇的是停車費
忘了說…家裡車庫勉強能塞下我爸的車和我的車,上班地點公司也有租車位,所以我沒有 停車費這困擾xd不然停車費的支出絕對比油錢還貴 ※ 編輯: kaho894 (42.72.107.23), 07/26/2017 00:42:39

07/26 00:40, , 4F
如果開車覺得休息放鬆,那就ok, 如果覺到疲勞易怒,那就

07/26 00:41, , 5F
租屋吧

07/26 10:41, , 6F
保養和折舊沒算

07/26 10:44, , 7F
折舊一個月要5000~10000吧

07/26 20:09, , 8F
謝謝提供指教 :)