[心得] 小擦撞之和解

看板car作者 (不安份的低調)時間7年前 (2017/05/08 23:30), 7年前編輯推噓12(12017)
留言29則, 17人參與, 最新討論串1/1
雖然雙方都沒啥大礙,但總算解決一件心頭煩事,來分享一下心得 再簡單陳述一下過程: 1. 我方汽車,對方機車 (75 歲左右老人家) 2. 事發地沒有號誌、標線 3. 起因為對方轉彎未看前方以致來不及剎車,當時雙方車速都不快 4. 對方有小擦傷,機車看不出損壞的地方,我方汽車保桿跟輪框塑膠處有受損 回原廠檢查發現車燈內部也有受損,因此全部換新,共四萬多元 5. 對方無保險,我方乙式全險 6. 雙方事發後互動良好,沒有惡言相向、沒有互相責怪 7. 原本先前發文的陳述有個小地方要修正 (後來拿回行車紀錄器畫面才發現的) 我方有按喇叭,對方也在聽到喇叭聲後才把頭轉正發現有車但已來不及剎車 我方在相撞前一秒完全煞停 過程: 原本我想說車子反正保險處理,錢的部分就不擔心 其他的等初判表出來再照比例分擔 (想說保險代位求償會需要) 但保險員在事發後不到一星期有打電話來,表示已經跟對方聯絡,而對方希望快點和解 想來問我們的意思 這點滿超出我意外的,因為我是知道無論肇責,對方有受傷就有權利提告過失傷害 想不到先提出想快點和解的是對方 剛好我也希望趕快和解了結一件事情,就跟保險員討論出險的事宜 保險員說他可以先憑現場圖或是行車紀錄器去判斷我方有無肇責 並表示若我方只要有一點點肇責,他傾向息事寧人,就不跟對方代位求償 這點跟我想的剛好相同,都怕說萬一求償,對方就會以受傷為由開始做其他要求 肇責的部分我也同時問了下處理事故員警的意見 他也是認為即使我方不是第一當事人,但是過程看起來我們也很難完全沒責任 雖然我不知道為何會如此 ... 但照之前看其他人的經驗,我也有底大概我方很難沒責任 所以保險員、員警、我,其實對這部分意見都相同,就是很難講說我方完全無肇責 且對方是老人家又有受傷,最好盡快和解,即使明年保費漲也比 "萬一" 她來盧還划算 於是就在事發後兩星期左右,雙方簽了和解書,算是了結這小事故 心得: 1. 運氣算是不好中的好: 運氣不好,因為算是被撞 運氣很好, - 因為新車所以買全險 -> 省去後續很多很多麻煩 - 對方是 75 歲老人家,擦撞後僅受到擦傷,沒傷到骨頭或其他地方 - 對方也是老實人,沒藉口受傷提出任何求償,也沒有所謂親友團搧風點火 連陪簽和解的人也是和氣和氣的 2. 保險員真的很重要: 我保的是富邦,當然我也知道保險員百百款 但我這次負責處理的專員真的滿棒的,跟對方溝通也都很有一套,讓我很放心 而且保全險就不用自己去煩惱溝通一堆事情 不然光是車子該去哪邊修理就大概會溝通到要翻臉了吧 更不用說原廠後來估出的價格對方看到都嚇了一跳 3. 行車紀錄器要注意: 這次剛好事發地離警局很近,所以馬上就把行車紀錄器畫面給警察 但是後來回家時才發現原來的紀錄已經被洗掉了,還好還可以去警局 copy 畫面回來 所以目前我的改善方式是另外在車上放張備用儲存卡 若遇到有需要畫面的狀況,就馬上更換儲存卡,避免被洗掉 4. 筆錄做完,要確認往上送的資料: 原本以為當天筆錄做完、行車紀錄器也拷貝給處理員警後,接著就是一個月後申請初判表 但我回去拷貝畫面那天,才知道說員警根本沒有把行車紀錄器畫面一起送出去,超級傻眼 因為那影片對我方絕對是有利的,加上筆錄雙方的說詞也可以對證 5. 和解還是快點好 事發當天跟阿嬤的互動,大概也知道是個滿老實,不會隨便信口開河獅子大開口的人 但是簽和解書時,她說她車禍後可能嚇到,精神不濟導致感冒,還跑去收驚 ... 然後又說了做筆錄當天她沒說的內容: 我方也沒按喇叭提醒她才會撞上我們 我馬上說其實有按喇叭,她才說那可能沒聽到 ... 但就感覺阿嬤好像沒有事發當天那樣坦然 6. 傷者、老人最大? 其實多少還是有一些心理不平衡,為何明明就是對方來撞我們,卻還得出險修理 交換說不激怒對方以至於阿嬤選擇提告逼和,讓事情變得更複雜 加上上周討論滿多的某新聞,初判表判定無肇責但肇事者家屬還是能要到 169 萬 ... 明明可以站得住腳的事情,卻因怕對方受傷提告而弄得好像裡外不是人 .. 一些小心得,謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.241.31 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1494257404.A.1B9.html

05/08 23:31, , 1F
推分享

05/08 23:36, , 2F
現在很多行車紀錄有鎖檔功能 啟動方式各廠牌有點不同

05/08 23:39, , 3F
還好沒遇到很會盧+時間多很閒的 有解決就好~

05/08 23:44, , 4F
你也可以選擇大一點的記憶卡,有時出事不一定有空搞這
也是,可能會沒時間換記憶卡 ... 那要多少才算大容量呢? 目前是用 8G

05/08 23:46, , 5F
之前想要找違規檢舉畫面就被蓋掉,後來改買大容量記憶卡了

05/08 23:48, , 6F
我完全能體會,人心很貪的,為避免後續困擾,只能自認倒楣

05/08 23:48, , 7F
和解。

05/09 00:13, , 8F
我是真心覺得應該要修法,把交通事故的法律單獨拉出來

05/09 00:15, , 9F
明明就是簡單的交通事故,還要扯到刑法的過失傷害
真的! 我覺得也許可以把傷勢做分類,比如 A 類就是輕傷,就告不成過失傷害之類的 但就會衍生出 "去哪邊鑑定才算數?" "萬一不服鑑定結果怎辦?" 等問題 感覺反而衍生更多資源的消耗 (我不會說這是浪費,因為不如此認為)

05/09 00:30, , 10F
不建議用鎖檔,一張記憶卡才三百塊,你直接抽換最保險

05/09 00:31, , 11F
更不用講,若是為了"滅掉對自己不利的證據"......

05/09 00:43, , 12F
警方制式的流程不會拿任一方的影片。必要時才由當事人

05/09 00:43, , 13F
自行向事故鑑定委員會或法庭提出。

05/09 00:47, , 14F
事故當事人所提出的證據、證物,其證據能力,是否經過

05/09 00:47, , 15F
變造,剪輯,非現場警方權責所能判別認定。
謝謝解說 當天是去 copy 畫面時,順道請教員警的意見 (我知道以初判表為準) 後來員警就說那不然也把這記錄畫面也送上去,我才知道他沒送 但是當我問說怎沒送時,他只跟我說這樣要燒成光碟 ... 並沒有說你說的這些

05/09 07:51, , 16F
同意樓上的,員警也只是憑經驗判斷,不一定對,前陣子發生擦

05/09 07:51, , 17F
撞,因很輕微當下以為沒事結果對方去警局投訴肇逃,警察一直

05/09 07:51, , 18F
暗示我是肇逃,要我盡快和解,後來我送裁決,肇事責任是對方
我知道的,所以我就跟員警說我知道以初判表為準,但我想先聽聽你經驗上的看法 後來跟我說因為道路沒畫線,所以我很難說沒肇責,即使沒超速、即使被撞 ....

05/09 08:51, , 19F
記憶卡買張32G以上 16G以下有時塞車容易被洗

05/09 09:13, , 20F
推分享

05/09 09:58, , 21F
我上次被撞,警察是直接拿走我的記憶卡哦…

05/09 17:55, , 22F
推好人一個

05/09 21:58, , 23F
我2月底擦撞台機車,對方75歲老人…有小擦傷…對方車損

05/09 21:58, , 24F
才150…我車無傷…他和解金開5W…我整個大笑…想說你黑

05/09 21:59, , 25F
白來就隨你搞…後來鬧到公司去…他整個演掰腳我超想笑…

05/09 22:00, , 26F
XD…最後是保險出險1W8
保險公司、員警、我本人,都是擔心對方會有類似舉動,才會都傾向趕快和解 所以保險出險一萬八是賠什麽呢?? ※ 編輯: MelbourneOZ (36.233.218.148), 05/09/2017 22:29:21

05/09 22:34, , 27F
我前後都用32G,很夠了

05/10 01:30, , 28F
我也是被老人撞 真的很可怕

05/10 01:53, , 29F
8g太小,單拍前面,畫質ok的話,才1~2小時左右就洗檔