Re: [問題] 全國加油站的油品質如何

看板car作者 (我只是說書的)時間7年前 (2016/10/03 11:50), 編輯推噓5(5014)
留言19則, 13人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
講到汽油品質的問題,好像就有各種都市傳說出來。 我也來講講我的心得好了。 我個人的看法是,加油站各油品發行商(中油、台塑)其實都會對自己的油品進行品質控制 。 也就是說,會不定期到各直營站或加盟站抽油檢驗,各位加油時你加油站到處看看, 台塑體系的會把樣品油放在一個架子上。 中油的我就沒注意了,但我加油時有遇過。 也就是說,油的品質是有在管的,不是讓各站自己亂搞。 再加上,你加盟站要混奇奇怪怪的東西進去,要混到能賺錢,那些東西也要錢買吧? 成本又上升,應該不會這麼做吧? 那為什麼加油站的油在使用上,會讓消費者有不同感受呢? 以本魯為例,我平常是騎一台20年老迅光(吃92)上下班,家裡一台05年的馬三2.0(吃95) 。 家裡附近有3間加油站,兩間是中油家盟站,一間福懋直營。 但只有一間中油加盟站生意不錯,其他兩間常常看到加油員在發呆。 加了某些加油站的油,我老迅光冷車會不好發,但某站的油加了卻沒這樣狀況。 馬三加了某些站的油,怠速抖動很明顯,但有的不會。 後來我有注意,我加了生意不好加油站的油,異常狀況會出現, 但跑去加生意好的那間,異常就不會出現。 後來再綜合一些資訊,我的結論是: 1.可以的話,加生意很好,看起來乾淨亮麗的中油直營站。 2.如果不方便,那就找生意好的加油站去加。 3.真的沒油了,就別挑了....先加到讓車能走到另一個加油站... 我會這樣講的原因是,油槽設在地下,雖然有各種規範,我相信在設置埋下去的時候應該 也有做的該做到的。但油槽有洩油口、陰井還有其他管線,難保不會偷跑點東西進去,加 上汽油中多少會有點水氣,這時有沒有定期清清油槽就很重要。 選生意好,看起來乾淨的中油直營站加的原因就在於: 中油是國營事業,直營站在各種安規上比較照規矩來,因為都編好預算的。 找乾淨的,表示站長比較會注意環境,類推之下,對各種設備狀況也會比較在意。 生意好,代表油槽會常常進新油,不會去加到放了好久,油槽內的油部份變成油氣, 還油水分離,底部還有雜質沉澱的油。 也許上面都我腦補,但我加油依這些規則,我首選當然是生意好的中油直營站, 再來是生意好的福懋,台亞我儘量會跳過, 因為我看到雖然福懋、台亞跟全國都一樣是台塑的油, 但通常福懋體系在加油站的外觀上,會比台亞跟全國好很多, 這點我體認上是覺得福懋在管理上比較積極。 至於加哪家的油能跑多久,會比較有力,我兩家都加過,感覺其實都不會差太多。 要有力加汽油精還感覺比較明顯,但換馬力大的車會感覺更明顯.... 言盡於此,要鞭請鞭小力點,我怕痛... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.152.242 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1475466634.A.E41.html

10/03 12:06, , 1F
你知道台亞才算是塑化直營嗎...

10/03 12:32, , 2F
大家快去加中油 我不想排隊

10/03 12:57, , 3F
又來酸都市傳說了 抱歉這不是都市傳說 直營跟加盟有差

10/03 12:57, , 4F
新聞都報過好幾次了

10/03 12:58, , 5F
原PO說的按表操課也是如次

10/03 13:24, , 6F
我就加過全國結果等紅燈熄火一次 高速公路ETC熄火一次

10/03 13:24, , 7F
到下一桶別家的就好了

10/03 13:26, , 8F
結論就是加油站要選打掃乾淨看起來爽的

10/03 13:35, , 9F
樓樓上開什麼車這麼敏感?

10/03 13:45, , 10F
台亞才是台塑直營的好嗎...

10/03 13:48, , 11F
老車無感,加哪一間都一樣......

10/03 13:52, , 12F
會這樣時好時壞 考爾快掛了吧改去檢查一下

10/03 14:45, , 13F
我家space gear開17萬 最少10跑10萬以上的油是在

10/03 14:46, , 14F
全國加的 要出事早就出事了

10/03 14:46, , 15F
還是那個萬年修不好的皮帶是因為加全國的油?

10/03 15:12, , 16F
老家海力士3x萬了 幾乎沒吃過中油直營 都福懋全國台亞

10/03 15:13, , 17F
頭好壯壯 真有狀況早...好吧 個案個案XDDDD

10/03 22:11, , 18F
台亞有的很破舊,有的卻是很乾淨新穎,有點兩樣情

10/04 00:12, , 19F
推台亞,自助也划算,中油追得有點辛苦喔