[心得] 買二手車遇糾紛 處理完畢 文長慎入已回收

看板car作者 (無形的他)時間10年前 (2014/03/29 19:21), 編輯推噓23(23025)
留言48則, 25人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
這是我這個月發生的事情,跟朋友買了一台二手 TOYOTA tercel 1500CC 之後發生一些糾紛,雖然前天已經處理完畢,但還是上來與大家描述整個過程 希望大家購買二手車的時候要特別小心 過程當中也有很多詭異的事情,但文字真的很多,請各位耐心觀看 整個過程文字較多,看不完請直接左轉, 事情也已經處理完畢,車子也已經退還了 我也不是來討拍,只是想分享一下 為了避免讀者混亂,所以先把文章內的角色先寫出來 A朋友、B先生、C先生、證人(陪我看車的朋友)、我老婆 ========================================================== 1996年家人買了一台新的 TOYOTA tercel ,四年前就發現家人疏於保養 到後期大概是1500公里就吃掉兩罐機油,而大約一年前,甚至越來越嚴重 已經嚴重到,快要無法前進的狀態了 因為引擎需要大修,起碼都要5~6萬的維修費, 所以後來這台車,就直接以報廢價格賣給附近車廠了 ========================================================= 自己有另外一台代步車,是目前路面上較罕見的車子, (請恕我不想說是哪一種車,因為事情處理完畢,也只想跟大家分享買賣糾紛的後續而已) 一旦說出是哪一種車,我們有車友是鄉民,馬上就容易知道是誰的事情 一但在車界傳出這些不好的言論,也不是我想要的結果, 我並不是故意上來宣揚糾紛或是討拍,真的只是單純想跟大家分享買賣要注意的地方 這台代步車,一直以來都有漏黑油的情況,所以我都很密集檢查這台車子漏黑油的狀況 一直到了今年初,越來越嚴重,大約1000公里就會漏掉一罐再多一點的機油 而且這台也因為是老車,高速公路大約1公升跑10公里,目前因為工作關係 時常跑來跑去,所以吃油狀況太兇,真的很難負擔這樣的車況.... 而對這輛車子也有深刻的感情,也不願意賣掉,所以只好另尋其他代步車 =========================================================== 這一年多來,認識一位車友,就以A朋友來稱呼吧, A朋友 他本身從事修車行業13年以上,我這輛罕見的車子 也時常會開去給他保養,甚至維修零件等等, 他的店面距離我家,開高速公路約要35~40分鐘,因為是車友,也因為信任, 所以只要我的車有問題,都會找他處理 一直到這個月初,我真的受不了這台吃機油的狀況,以及耗油的狀況 我打了一通電話,跟他說我想找二手的TOYOTA tercel來代步 他跟我說,他的手頭上剛好有一個朋友寄賣的TOYOTA tercel,問我要不要看看 電話中跟我保證,四個輪胎是剛換好沒多久,皮椅也是重新拉過的 所以在三月初,我就跟朋友(證人)去看車了 =================================================== 一到現場,外觀大致上沒有太大問題,一點擦傷,一點痕跡是正常的 是1997年的tercel,跑15萬公里 皮椅真的是重新整理過,很新,輪胎的胎痕都很深,四個都是同時換過的 整台車的金油也都在,最起碼前車主應該是有車庫, 後來我開上路,感覺也都不差,引擎腳也都不至於抖動太誇張 開高速公路,後面底盤有點異音,但我想應該不太嚴重, 冷氣會涼,但不是很冷,我也覺得應該還可以 引擎聲音稍大,但還能接受,我不是專業,或許我的要求很低 說真的,我只希望他不要吃黑油嚴重就好 因為自己家中開了TOYOTA tercel 10年,我知道tercel開起來的感覺 我真的很喜歡這一台車,所以開回他的店面之後,開始問他一些問題 這時候A朋友也跟我說,這一台車大約放在這裡7天而已,每天幾乎都有人問 但每個人看過都沒有消息,你真的運氣好還沒賣掉,也剛好是你想要的車款及顏色 =================================================== 從見面開始,我就表明跟他說,我被吃黑油的車子困擾5年了,我已經不想再那麼困擾 我也跟他講了我們家兩台車子的狀況,我就直接問他這台車到底會不會吃黑油 以下是我們的對話內容,事情發生之後也有電話錄音,他也是這樣回答 而且我也跟他表明,我不想找二手車商買車,因為他們也不會知道車況 最好就是私人在賣,但是也要是你保養過幾次,比較明顯知道車況 而我的朋友證人,也跟我證實他的確有聽到他這些保證 對話內容如下 我: 這台車子到底會不會吃黑油? A朋友:老車一定會吃黑油,沒有哪一台不會吃的 我: 那這台車子的來源是? A朋友: 我的一位友人,他自己的交通車,他三年前買來代步,這兩年來都是找我保養 我: 那保養的時候你都知道車況吧? 吃黑油狀況多少? A朋友: 有時候5000公里還有7成,有時候接近5成,不一定 (這裡指的就是油針拉起來,範圍內的5成) 我: 我不是專業人士,我只能信任你、請教你,請問你覺得這台車能不能買? A朋友: 可以買來代步,連我都想買了,沒錢周轉,不然我就買下了 我: 所以你可以保證這台車吃黑油的狀況嗎? A朋友: 5000公里絕對還有一半以上,你就開3000公里時,再加一點就好 我: 我真的不能分辨車子好壞,我也只會開車,我信任你,請你告訴我這台到底能不能買 A朋友: 真的可以買,我也很想叫自己家人買下來 我: 所以你朋友要賣多少? A朋友: 這台我朋友開價65000元,我賺3000元,所以要賣68000元 我: 還有沒有議價空間? A朋友: 沒有了 這價錢很低了 我: 不然你打電話給你朋友,我問他看看 A朋友: 好,馬上拿起電話打 ====================================== 接著是我與B先生的對話 我: B先生你好,我看到這台車子,也試開過了我很喜歡,我想請教還有沒有議價空間? B先生: 我跟A先生很熟了,十多年的朋友,如果差一點沒關係 我: 我這裡開價63000元,如果可以接受,我馬上付訂金 (故意想要他實拿6萬,讓A朋友賺3000元,所以會出這個價錢) B先生: 好吧,那就你說的63000元,今天付訂金 就在掛電話的時候,發生一件詭異的事情.... 我把電話拿給A先生的同時,看了一下電話上的姓名,竟然是打 引擎XX 此時我很納悶,為何做引擎的B先生,這兩年來都給這位A朋友保養車子? 好像很不合理..... 但因為急著離開,我朋友說後續有其他參考,訂金也可以退還 我就領了訂金,寫了一張簡單合約,付訂金 一萬元給他就走了 也告訴他,回去讓我想幾天就好, ========================================= 臨走前我也問A朋友 我: 請問這台車還有哪裡要花的? A朋友: 我介紹車子給你,不是要你花錢的,是要給你代步的,你就開一段時間再花吧 我: 那你建議哪裡先處理? A朋友: 震石皮帶壽命是10萬公里,建議是先換過,一條沒多少 我: 好那請你報價,看更換要多少錢,我斟酌一下 那天去看車子是星期天,我付了訂金就回來了 這中間有些小部分充一下,後照鏡破裂要換一個給我,然後車底下有防塵套也要換掉 所以就等換完再來交易吧 ===================================== 回到家,其實想很久,真的很想買,因為是朋友都在保養的,一定會熟知車況 5000公里最少還有一半,而我家當初那台tercel是1000公里吃光光, 那代表這台車子的車況,還比我們家當初那台好十倍,感覺真的不錯 而且車子第一眼真的很喜歡..... 而A朋友也跟我說,如果想要改善吃黑油狀況,就處理引擎的上半部 好像有什麼氣缸套等等,那個地方會漏氣,處理好就會很明顯了 費用也大約1萬多元而已,聽了真的挺滿意的 ========================================== 星期一,沒有打電話來報價 星期二,打電話來只問 考慮怎樣,B先生急著賣掉,我說震石皮帶呢? 他說明天報價 星期三,也沒打電話來報價 星期四,換我打電話去追問,才跟我說 一些東西也幫我換好了, 跟我說如果換了震石皮帶,加上其他周邊一起換的話大約要九千 我馬上回覆,不換了,明天交車,不想再拖了 ============================================ 交車當天,我老婆陪我去,我也再一次詢問吃黑油狀況,我老婆也有聽見 而去到監理站的時候,我發現一個疑點 車籍資料上面是C先生 ,而車主是B先生,但他們的交易日期約1個月前 這時候我就問A朋友, 為何B先生做引擎的,它的車子要給你保養? A朋友: 我們坐車子的,偶爾會有消化不完的工作,所以彼此之間都會互相支援 我: 那為何這車籍資料上面是C先生? A朋友這時後改口了,其實我真的後悔,這時候沒有決定不要買了 A朋友: 因為是這位C先生要賣,但我沒有錢買,所以叫這位B先生買下來,然後讓我賣 此時我很無言,因為證明B先生是轉手過的,賺多少就不知道了 我們辦完過戶,再檢查一些地方,這時候我也問他,為何第一次與第二次說法不太一樣 A朋友:一樣阿,這台車就是這兩年都是我保養,只是先透過一個人買下來, 然後再透過我賣掉而已,我也只賺三千阿,不管如何車價在行情內就好,別想太多 基於這一點,我也真的基於信任,我就把車子開走了,反正我是來買車的.... 車況如果像它講得一樣,就好了 ========================出事情的分界線==================== 底下開始就要講後續過程,前面有點攏長的鋪陳,但也只是想還原事情經過 我開了18天之後,共開了1200公里, 忽然有要緊事情得南下,就想說出門之前檢查一下黑油狀況 我打開引擎蓋,黑油針拉起來,赫然發現竟然量不到半滴黑油 我馬上加了兩罐一公升的黑油,才回到滿格的線上,我馬上打電話給他 我:我開了1200公里,黑油通通不見了,怎麼跟你說的5000公里吃一半差這麼多? A朋友: 真的嗎? 你怎麼會18天就開到1200公里? 我: 我去了一趟台北,還跑桃園跟新竹,才會有這些公里數,為什麼會這樣? A朋友:因為之前車主都開市區阿,你開高速公路 那個汽缸壓力不一樣 開高速公路 ,當然會吃比較兇阿,而且前車主是半年以上才開五千 你18天就開1200公里,當然會不一樣阿 e04.....我無言了,我買的車竟然不讓我開高速公路? 那我買來幹嘛? 我: 那現在要怎麼處理? A朋友: 車子不是我的,我必須問一下我朋友看看,晚點才能回覆 ======================================== 過了一個小時,他打電話來說,B先生表示, 因為我殺價五千的關係,所以他只願意拿五千出來處理引擎上半部的零件 然後工時就給A朋友處理,意思是B先生出錢,A朋友出力來解決引擎上半部 只要處理過了,一定不會那麼嚴重,但也不能保證到底會吃多少 那天大約中午12點發生,我聽到它這樣講,其實我跟他們說的話已經沒有信任可言 我掛電話前跟他說,讓我思考一天,我想想再回答他們 下午六點到高雄,我開去給一個好朋友開的修理廠看 他建議我退車,不要給他們修,因為引擎下半部也傷到了 只有處理上半部,絕對不會完整,因此,大約七點半的時候,我講了要退車 我: 我把車還你,錢還給我,就當作沒這件事情發生 A朋友: 但是車子不是我的,我不能做決定,而且退車會扣錢 我: 扣多少? A朋友: 我不知道,我要問我朋友 我: 我在購買的時候,問了好幾次黑油狀況,為何你都跟我講吃一半? A朋友:車子不是我的,我也不能很明確知道車況,但我真的量都是一半 也跟你說過,跑高速公路真的就是有差,只是沒想到差這麼多 現在我趕快問B先生,看要折價多少才是重點,晚上回電話給你好嗎? 以上對話也不只這樣,我按了擴音,給我高雄朋友聽,也錄音了 當然,我晚上等電話到12點,依然沒有消息,e04w8 a8 2k7..... ==================================================== 隔天中午我打電話給他,問你朋友怎麼說? (以下全程電話錄音) A朋友: 我朋友說 折價要15000元 我: 我是受害者,為何還要折價? A朋友: 因為你開了20天,所以會折價 我: 我嚴重覺得你們在搞我,就算要折價也沒關係,不可能到15000 請問當初是不是你跟我保證,5000公里吃一半的黑油? A朋友: 是的,我保證過 我: 那這次事件你覺得是我的錯嗎? 為何我得負擔最大責任? A朋友: 車子也不是我的,我也只賺3000元 ,如果是我的車,我馬上可以全部退你 我: 問題不在車子是誰的,問題也不在你只賺多少,而是合約上簽名的是你 A朋友: 這就是為何我不想賣認識的人,因為認識的人後續很麻煩 我: 你就算賣別人也一樣吧? 你站在我的角度想,折價15000合理嗎? A朋友: 我也覺得不合理,也是真的太多了,也只能跟他講講看 我: 好,就算要折價 我認了,那詐欺的部分怎麼算? A朋友: 什麼詐欺? 我: 你的朋友做引擎十幾年,你修車也十幾年, 經過兩位專業人士,無法判斷這台車吃黑油的狀況,說5000公里吃一半 現在甚至1200公里就全部吃光光? 那這不叫詐欺 ,那什麼才叫詐欺? A朋友: 這真的不能這樣講,兩台車子的使用狀況不一樣 我: 你會不知道我都跑高速公路? 你胡扯!!!!! A朋友: 我知道 我: 你自己說,我是不是這次的受害者 A朋友: 是 我: 那憑什麼叫我一個人負擔15000元的折價? 我也不是天天開阿 A朋友: ............ 我: 我家之前那台車子是賣報廢價,我現在用六萬三買到一台跟報廢車一樣的狀況? 這不叫詐欺,什麼才是詐欺啦!!!!!!!!!!!!! A朋友: 不然這樣吧,是我沒有把關好,如果朋友還要做, 一萬五我負責,但是我也只能分期給你, 我: 這樣不合理,你去問你朋友 在問清楚我們在談 ============================================== 過了兩個小時, 換B先生打給我 一打來就直接說,你租車也要錢阿,這二十天都給你開了,你講點道理好不好? 我: 那A先生都不用負責嗎? B先生: 唉 ,我在這裡跟你道歉,是A先生弄錯車子了,這一台不是他平常保養的那台 我: 請你站在我的立場想,我跟你不認識,事情過了二十天,忽然有一個人 打電話來跟我說,A先生弄錯車子了,請問我應該相信嗎? B先生: 就是真的阿,你可以去查過戶狀況阿 我: 經過兩位專業人士都無法判斷吃黑油狀況? B先生:前車主就是都開市區阿,你開高速公路不一樣 我: 那車子不能上高速公路的規定?那看車子時為何不告訴我?所以A先生都不用負責嗎? B先生:唉,他才賺三千塊,不要為難他,站在朋友的立場想一下好不好,我都跟你道歉了 我: 道歉不能解決事情,他自己出來開業,開店要賺錢,也要承擔一定風險 我管他賺多賺少? 今天他賺三萬也要吐出三萬 更何況你們會不知道車況? 我不相信 知情不報就是詐欺 B先生: 好啦 不然這樣,一句話折舊7000元,不要為難A先生 我: 如果按照你說的,是他搞錯車子,難道他不用負責嗎? 請問,搞錯車子是你錯?,還是我錯?,我們總共三個人,很好分辨吧? B先生: 的確是A先生疏忽沒錯 我: 對嘛,如果他沒有搞錯這種疏忽,我會需要去承擔這種折舊的金額嗎? 七千元,等於換了四個輪胎,我20天也沒有磨耗到4條輪胎吧? 開店做生意,如果你是為他好,你也希望他可以成長 但是成長需要教訓,我認為七千元對他來說教訓很小了, 而且他本人原本要賠一萬五的 B先生: 唉 ,這台車子跟人買五萬,還花了錢整理,就算你折七千還是賠錢 我: 你不能把維修費算在我身上,因為車子最後會回到你們身上, 車況跟他原本講的差太多, 那還是我自己有檢查黑油,如果沒檢查,最後意外算誰的? B先生: 我就說了,這是一場誤會,我也很有誠意來跟你道歉 我: 道歉就不能解決問題,這樣吧,你退我56000元,剩下的7000我去找他談 B先生:好吧,也請你高抬貴手,鞭小力一點 =========================================== 過戶當天,其實也有一些爭議,反正最後就是 我方賠3500元,來解決這件事情 而我那為A朋友,他也賠3500元, 而他賺三千,等於他只賠500元 我整理過後的疑點如下: 1. 兩位都是修車10幾年,B先生還是引擎的,會不知道這台車吃黑油狀況? 到底是B騙A,還是AB聯合起來騙我? 2. A先生第一次跟第二次講的車主都不符合 3. 購買後二十幾天,B先生打電話跟我道歉,說A先生弄錯車子,誰相信? 4. 這兩位最主要的疑點是,我沒讓他們看到吃黑油證據,也沒有拍照存證 只是口頭說,我發現1200公里吃光光,B先生馬上說要出錢買零件, A先生馬上說要出力來維修? 都不用驗證我講的話,就直接答應我? 難道是他們兩位本來就知道車況,只是故意看我會不會發現? 沒發現,事情拖太久, 才發生的話,他們無罪,而且賺很多錢 一旦發現,馬上處理,也無罪?反正也沒了多少錢? 5. A朋友承認 他沒有把關好,是他疏忽讓我買到這台車 B先生說 是A先生弄錯車子 ,才會有那種保證 所有錯誤都是指在A先生身上,為何他不用負擔責任? 6. 我退車並不是無理取鬧,也並不是亂七八糟理由要退車 其實這二十天有發現其他問題,我通通可以不計較 但唯獨他答應過我的事情,卻差別這麼大 7. 我下高雄前把黑油加滿,後來回到中部,共560公里,一量黑油也只剩下30% 所以根本是比1200公里來的兇 我並不是說,我用車20天不想負擔車損的金額 而是如果沒有前面兩位的詐欺,我何必賠上這車損的金額? 3500元,基本上也是接近兩條輪胎皮了 而更可惡的地方是,我的A朋友,也僅賠500元來解決,這種信任的代價~才值500元.... 不管他賺多賺少,開店做生意,客人要的就是負責任的態度 原來他的責任也只價值五百元....... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.164.137 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/car/M.1396092068.A.05A.html

03/29 19:47, , 1F
恩 認識的最貴

03/29 19:53, , 2F
為什常去找他修就當他是朋友???
我們是因為車友認識,而其實在他那裡維修都還不算貴 而且我們也會聊很多車子心得等等 要說不熟....也算啦... 但最起碼是比不認識的好了

03/29 20:12, , 3F
堅持是對的 不過大多數的人可能遇到就摸摸鼻子....
唉...我身邊的確有人會覺得賠15000元就算了,但我真的是氣不過....

03/29 20:22, , 4F
我全部看完了 應該是AB聯合騙你沒錯
說真的 事情到後面,我是真的比較想要去相信 是B騙A,B先生絕對知情不報 故意要讓A去賣,然後責任讓他扛,我猜的啦....

03/29 20:23, , 5F
如果私下問原poA先生是誰OK嗎 因為大家都怕遇到地雷
我只能說是在中部,但不是台中市

03/29 20:38, , 6F
正時皮帶
感謝更正,我是不太懂那些專業術語

03/29 20:47, , 7F
我常常覺得很奇怪,為何很多人喜歡稱修車/賣車業者是朋友
如同我剛剛上面說過的,即使是不熟,但還是比陌生人好,不用朋友稱呼 那要用....不熟的朋友嗎?

03/29 20:49, , 8F
你沒錯 這種吃機油的狀況 沒有任何人可以忍受
唉.....我無奈 ※ 編輯: oa72113 來自: 59.126.164.137 (03/29 20:55)

03/29 20:58, , 9F
相信朋友....最貴

03/29 20:58, , 10F
這種人都是靠朋友來賺錢的

03/29 20:58, , 11F
出社會多年 慢慢了解做生意買東西買保險絕對不能找朋友

03/29 20:59, , 12F
找公司業務 找原廠 狠狠殺 照SOP要求 才是正解

03/29 20:59, , 13F
靠門路 靠人際關係 都是ooxx

03/29 21:09, , 14F
不要跟保養廠老闆當朋友,有天知道了真相 會少一位朋友的

03/29 21:11, , 15F
可以找材料行的老闆當朋友 這樣去保養廠就有底了 XD

03/29 21:11, , 16F
A 可能是同夥也可能是被騙,只有A知道 (‧ω‧)

03/29 21:12, , 17F
材料行的老闆:問10次買1次(加入黑名單ing)

03/29 21:21, , 18F
好奇怪 為什有金錢往來會把他當朋友??!!

03/29 21:26, , 19F
我只想說 真的mark對了就對了 死都要頭又大!?

03/29 21:27, , 20F
人家都說吃機油了 管它吃大吃小 有吃還會想買

03/29 21:27, , 21F
真的是有愛最大

03/29 21:31, , 22F
就是蓄意騙人啦,應該沒幾個人會像你這麼硬,大部分都摸摸

03/29 21:32, , 23F
鼻子算了,這根本 SOP,搞不好你多問他們店幾個客戶都有經驗

03/29 21:35, , 24F
修到不漏油 需要花多少呢

03/29 21:43, , 25F
想知道為什麼車開久了都會漏油呢???

03/29 22:05, , 26F
吃機油就是頂筒油封和活塞環,老了損耗導致…

03/29 22:29, , 27F
起碼他們還肯退大部分錢...大部分業者根本不鳥你

03/29 22:30, , 28F
要不就跟平偉一樣嗆說要告去告啦

03/29 22:45, , 29F
就認識的最貴,賭你不會短期開那麼多,18天1200km,一般人

03/29 22:46, , 30F
要開一個月才會到1000km,本魯更少開,一個月500km就偷笑了

03/29 22:54, , 31F
業務用途就會阿... 交車第二天跑260km 第四天150km

03/29 22:55, , 32F
下星期往南跑 來回500km 剛好新車滿1000km換油

03/29 23:56, , 33F
tercel這麼會吃機油,不是神車嗎?

03/30 01:23, , 34F
買車看運氣,管你中古、新車!近年來不是某進口車吃機油都成

03/30 01:24, , 35F
常態了!另外,牛頭牌的車有這麼爛?鬼扯?哈哈

03/30 01:26, , 36F
家裡多年來維持10台以上的車,從不買牛頭牌!但傳說T牌很好!

03/30 10:47, , 37F
堅持退是對的,上來PO文分享也是對的!!

03/30 10:50, , 38F
愈多這一類的分享,愈不會有維修廠敢騙宵耶

03/30 12:14, , 39F
買老車太賭人品了 建議還是找版上幾個比較知名肯負責

03/30 12:14, , 40F
的車商購買會比較有保障...

03/30 17:05, , 41F
我看清楚認識的車廠…就是吃定你…

03/31 23:24, , 42F
說實話也不一定有用啊,有人就相信這台車電腦可以調數

03/31 23:24, , 43F

03/31 23:25, , 44F
我站內信給他說要免費幫他檢查也沒回應,工廠裡面3台診

03/31 23:25, , 45F
斷電腦也可以幫他插的說....

04/01 00:12, , 46F
花差不多的錢換一台一樣還是吃機油的拖鞋?

04/01 00:12, , 47F
為什麼不乾脆拿這個錢去修引擎?修完得到的是一台好的

04/01 00:13, , 48F
車況良好的拖鞋,為何不用修理的?