Re: [閒聊] 開貨車的是不是都很沒品啊已回收

看板car作者 (山中聽海)時間11年前 (2013/05/08 21:13), 編輯推噓11(12144)
留言57則, 12人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
  首先,我要說的是,這篇真的是標題殺人法……   不是開貨車或職業駕駛的沒品、沒道德,是全台駕駛有八成都沒品、沒道德。從滑板 車、腳踏車、三輪車、機車、小型攤販車(掛機車引擎的那種)、小型車、中型車(譬如 三噸半、乙型大客)、大型車(十噸、甲型大客車、遊覽車)……等等都一樣。   當然,行人也是不惶多讓,因為問題一直是出在「人」上,而非「車種」與「是否為 職業駕駛」上。   以前我只覺得那些把大車開得如同小車般靈活的瘋狂駕駛很危險加很厲害,現在我自 己也在開大客,所以觀念更新了:那些駕駛比嗑了藥帶著槍外加隨時罐口啤酒提神的駕駛 還不要命。   大車的死角真的很要命,小車切換車道時還可以轉頭看,比較好判斷相對位置,大車 純粹只能靠後視鏡,距離整個超難抓。加上台灣人開車都嘛是自己最大,有車要變換車道 都不會讓,非要想變換車道的車子自己卡位才行。如果說車流順暢、車與車間距較大那就 算了,問題是當車與車間距密集時,你不卡位又該如何?永遠別進去了?等到天荒地老?   說真的,台灣交通會亂成這樣,各車種互相敵視,一來是人民自己造得孽,二來就是 政府根本不管不顧,當然也可以說是台灣太民粹,政府不敢大刀闊斧的改革,稍有異動就 會被民眾痛批。導致現在台灣的駕駛人要觀念沒觀念,要道德沒道德。好好先生坐上駕駛 座就成了嗑藥的暴徒。   職業駕駛固然有不少人開車又衝又撞,但實際上開車又衝又撞把自己當神的人,自用 駕駛還是比職業駕駛多得多,其中又以小型車為最。市區道路不用說,相信大家都承認小 黃基本上是亂源中的第一名,所有小黃駕駛中,沒品沒道德的比例最高;大型車的話,市 區以公車為亂源中的第一名不知道有多少人承認?至少我在基隆和台北,遇過開車最衝的 大車就以公車、客運為主。   當然,也可能是因為公車、客運出現的比例最高才會給我們造成這種感覺。   至於說到學歷與職業、道德的關聯……說真的,這是扯淡。   會表示出「職業駕駛通常是低學歷人才會做的職業」的人,一定沒聽說過碩博士去開 小黃、公車。我上駕訓時就遇到來考大客的碩博士生,還是知名大學的。我本人雖然不是 碩博士生,但好歹也是大學畢業,而且也出過書、拿過文學獎(我文科系的),我跑去開 大客,所以我沒知識、低學歷?說實話,我跑去開大客純粹是興趣而已。   總歸,一切都是「駕駛」的因素,開大車會亂衝的,開小車一定安分不到哪去,騎起 車來說不定就是大家常喊的標準「老/小屁孩」。固然,家庭環境因素會造就一個人的個 性,但不代表「同種個性」的人就會專門去選「某些職業」。之前小鴨鴨vs硬皮鯊裡的小 鴨鴨駕駛看起來比較像白領上班族,怎麼作風一點也沒有一般白領上班族的那種氣質?反 而更像是艋舺出來的?   要論沒品沒道德,其實大家都半斤八兩,環境造就人民,但環境卻也是由人民所造就 的。至少我還懂得別長時佔用內車道;至少我不會在車陣中鑽來鑽去;至少我在超車時遇 到比自己快的車應先讓出超車道供該車使用(無論該車是否超速);至少我每次遇岔路轉 彎都會提前打方向燈;至少我不會在要直行的時候等紅燈,占用可以紅燈左轉、右轉專用 的車道(若因路況不熟,不小心占用也會盡量讓出車道);至少我不會等紅燈時停到機車 停等區,以及違規佔用機慢車優先道且將之當成理所當然。   上面那一串我全都有行車紀錄器影片為證,不過我相信大家不會想看,因為沒車禍、 沒爆點、沒違規。反而錄到不少亂開車的,而且還是以普通駕駛居多,其中高級進口車的 比例還不小。   最後,我來猜猜看。若有人堅持要看影片,當我上傳後,一定又會說我只挑沒違規的 影片上傳。總之欲加之罪,何患無辭,所以我也不浪費時間另外上傳影片了。直接拿之前 測試行車紀錄器畫質時的影片來。該片段是我即將進樹林收費站時,所以按規定我進入最 內側車道準備行走ETC車道。(70km/h限速那道,除非不得已,否則我不走50km/h限速的車 道。)   http://youtu.be/mKrPdP9eyVA
  我頻道裡還有另外四部行車紀錄器的影片,一部是檢舉影片,也開單成功。另外三部 是與上面連結一同發表的畫質測試影片。其中晚上後方那支因為我後擋玻璃的灰塵太多, 畫質整個悲劇。 ※ 引述《DoraeCookie (哆啦餅)》之銘言: : ※ 引述《qwert2013 (亂世奸雄)》之銘言: : : 不能說所有開貨車的都很沒品,守規矩的好駕駛還是有的 : : 但有很大一部分是簡直是廢物垃圾都不如 : : 有時候一路車多大排長龍,大家都順順著開與前車保持適當距離 : : 他偏偏要狂踩油門突然從旁邊硬切到你前面 : : 明明已經距離很近了還硬要切 : : 還有在國道狂變換車道狂超車,更扯的是在內線道慢慢龜 : : 我只要遇到高高的大貨車或長長的連結車二話不說直接超到他前面 : : 諒他也不敢撞我 : 本身沒有在開大貨車,但是跑工地的我總是會遇到很多司機 : 35噸、16噸半、10噸半、8噸8等遇到都是家常便飯 : 你的情形剛好有時候和司機聊天卡唬爛時有聊到過 : 像他們這種重車,如果有載貨物是不能急剎車的 : 因為車頭急剎的結果常常是後斗的貨物會撞進車頭 : 如果遇到你這種狀況他們又來不及剎車的時候 : 他們大多表示:不行就撞下去吧 : 急剎就被後斗的貨物撞死自己,不急剎是撞死別人 : 天底下哪有撞死自己的道理呢? : 所以建議還是別找重車測試他們的反應比較好 : 這是那些司機們聊天說的到,如果有誤請板上的司機先進們幫忙補正 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.169.90

05/08 21:27, , 1F
同意 以前我騎機車 覺得小客車沒品 後來開小客車

05/08 21:27, , 2F
覺得 大車有些沒品 機車也有些沒品 後來開3.5T 也覺得

05/08 21:27, , 3F
別人沒品 總之 每種車 都有沒品的 影片的神A...

05/08 21:28, , 4F
反正 跟學歷根本沒關係 非常不同意拿學歷戰這個

05/08 21:36, , 5F
我就不懂怎麼會有人以為念了幾個書就自以為高級起來了~

05/08 21:37, , 6F
就像也有一堆人自以為爬過很多文就好像也很懂車一樣

05/08 21:38, , 7F
說他人沒品前,有先靜下三分鐘,想想自己嗎?

05/08 21:39, , 8F
蘋果兄是要說單手開車事件嗎?XD

05/08 21:40, , 9F
蘋果兄看人撞車就定論他單手開車,這也是一絕~(菸)

05/08 21:42, , 10F
純噓樓上,我文章是藉新聞來提醒最好還是雙手開車

05/08 21:42, , 11F
一堆人愛腦補我文章的意思是事主肯定單手開車

05/08 21:42, , 12F
一個腦補也是一絕,一堆腦補就真的無藥醫,超強!

05/08 21:43, , 13F
手排本來就是單手開.

05/08 21:43, , 14F
咦?整個撞車影片我看不到駕駛的雙手啊啊啊啊啊~

05/08 21:44, , 15F
我無所謂你要單手還雙手啊,命又不是我的?

05/08 21:44, , 16F
我真不知道那個影片怎麼扯得到單雙手呢@@

05/08 21:44, , 17F
手排單手開哦,科科,我開了十年的手排

05/08 21:44, , 18F
我爸開了四十年的手排,為什麼我們幾乎打完檔手都貼

05/08 21:45, , 19F
在方向盤上啊~~啊我知道了,因為我們怕死啊

05/08 21:45, , 20F
馬路上不怕死的最強啊~我這小嫩B還是閃去外車道好了

05/08 21:45, , 21F
所以勒?那跟那影片什麼關係?

05/08 21:46, , 22F
沒關係不能另外提嗎?發文還要經過你同意嗎?

05/08 21:46, , 23F
就跟腦殘說大車比較沒品有差異嗎?

05/08 21:46, , 24F
我的確很雞婆管很大啊~那你這種行為是??

05/08 21:47, , 25F
另外提?你怎麼不說你跳針跳高?

05/08 21:47, , 26F
酸民無誤(蓋章 mac逃離戰場

05/08 21:48, , 27F
加油~再跳下去~下屆奧運跳高金牌非你莫屬XD

05/08 21:51, , 28F
關鍵字:神車 翻滾
  喔喔,感謝提供關鍵字,那篇我只看標題和影片而已,所以不了解內情。XD ※ 編輯: homingwei 來自: 220.136.169.90 (05/08 21:54)

05/08 21:54, , 29F
沒沒沒~我打靶有在瞄準心的XD

05/08 21:56, , 30F
但是硝煙味在我周圍繚繞啊。XDDD

05/08 21:57, , 31F
嗯……鑑於維持版面整潔,我修掉了剛剛留的編輯文,我就

05/08 21:57, , 32F
簡單回一下為何會突然冒出關鍵字和我的那句編輯文好了。

05/08 21:58, , 33F
剛剛發文後,突然發現ky大和mac大在我這裡開火了,我就

05/08 21:58, , 34F
用編輯文問一下情況,同時覺得有種「躺著也中槍」的感覺

05/08 21:59, , 35F
,所以才會有ky大回推給我的那句。XDDD

05/08 22:00, , 36F
其實我不介意您把我的不相干推文cut掉^^

05/08 22:01, , 37F
手排本來就單手開...開山路也一樣 沒啥困難的

05/08 22:01, , 38F
雖然沒注意到板規是否有規定關於修推文的事,不過我本身

05/08 22:02, , 39F
是不主張修推文的。 .w. 話說,我開手排也是單手

05/08 22:02, , 40F
開,因為要換檔啊。XDD 不過,若長時不需換檔的話,我

05/08 22:02, , 41F
就用雙手開了。開自排小車時偶爾也習慣單手開(手放排檔

05/08 22:04, , 42F
我被我爸教壞了...現在要用雙手轉大彎會打結= =“

05/08 22:06, , 43F
開大客轉彎,雙手根本沒法轉,只能一手轉,一手輔助拉。

05/08 22:06, , 44F
小車的話,我慢轉時可以雙手轉,快轉也會打結,乾脆單手

05/08 22:06, , 45F
轉還比較快。XDD

05/08 22:23, , 46F
其實很多開大車的才有職業道德... 跑趟山路就知道了

05/08 22:24, , 47F
推樓上~我懂你在說什麼~北宜很常遇到~

05/08 23:17, , 48F
北宜跟蘇花的大車 都還滿有品的...有避車彎都會讓後車

05/08 23:25, , 49F
嗯啊 還有些逼車尼.. 很有品的

05/08 23:37, , 50F
很多事情真的要自己體會過才能將心比心

05/09 22:10, , 51F
推樓樓上 本身是跑過蘇花.常讓路給後車過的聯結車駕駛

05/10 23:41, , 52F
滿好奇你到限90的地方 真的開90嗎? 怎麼看還刷過一堆中線車

05/11 02:08, , 53F
連結影片的限速是110,而且因為大家正要進收費站,都在

05/11 02:09, , 54F
慢慢地減速。我都是限速多少,就開GPS多少加1~3左右。除

05/11 02:10, , 55F
非車流均速高於限速。

05/11 02:11, , 56F
再補充一下,進入超車道時我就提高時速到限速+8~9左右,

05/11 02:11, , 57F
回到中線車道後才恢復限速+1~3的速度。