[心得] Altis/Fortis/Focus TDCi買車心得消失

看板car作者時間11年前 (2012/11/18 20:54), 編輯推噓82(82052)
留言134則, 91人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
這是我人生第一部車 所以買得很小心 也很仔細 本來常開的是老婆上班用的Yaris 但因為換工作需要另一台車 也為以後小孩出生做打算 因此鎖定了三台車 1.豐田 Altis 2.三菱 Lancer Fortis 3.福特 Focus TDCi -大概了解篇- 鎖定以後我就開始跑去展示中心看車 從文心路中清路口那邊開始看 所以順序是Toyota -> Mitsubishi -> Ford 1. 一進到Toyota 馬上跟業務說我要看Altis 當時坐進去覺得很舒服 業務把後座打平我才知道原來Altis的後座與後車廂是相連通的 大吃一驚 接著又介紹說大部分人都是買1.8版本 我看了配備 發現2.0的配備我似乎不太需要 什麼HID 什麼換檔撥片 好像還有天窗吧 而且2.0油耗比較差一點 所以如果要買應該是買1.8的吧 業務才做半年 對於我想買的其他兩台車沒很了解 後來聊了一下我就說還有兩家要看 拿了名片就走了 2. 由於老爸開的是Mitsubishi Outlander 所以他很希望我買三菱的車 還開出"如果我買三菱的車 以後保養交給他"這樣的條件(其實滿吸引人的) 但我還是想自己來看看 不想要無腦購車 iO版本的鯊魚頭我是第一次看到 其實我不想要這麼高調的外觀 於是我就說我看1.8的就好 一坐進車艙 很多介面都很像Outlander 但跟Altis比起來 又多了一種高級的感覺 椅子上還有縫線 滿漂亮的 然後我才發現 原來現在的四門房車 後座都可以打平 並且可以跟後車廂連通 我真是標準鄉巴佬... 在業務介紹過程中 當他知道我考慮的這三台車時 他先說Focus的安全性跟Fortis差不多 然後說Altis的安全性不佳 接著就跟我解說Altis的避震系統是連在一起的 Fortis則是分開的這樣 會比較穩定 還說到環艙七氣囊 是我可以給妻小最佳的安全保障 最後他說到柴油車如果半路掛點 很多修車廠都不會修 這點我老爸也有提到... 本來最初我只有考慮Focus和Altis 但當天看過了Fortis之後 覺得算是很超值的車 1.8旗艦版有七氣囊 電動椅(這真的好方便) 天窗 HID 會照亮轉彎處的大燈 相較之下Altis的1.8就沒有這些東西 不過價位上也有差就是了 車重也比Altis重 業務又說這是因為Altis偷掉很多東西 所以比較輕 油耗也比較好 我留了一些資料以後 就說我要去福特看車 就離開了 3. 來到福特上立汽車 業務很明白地說Focus TDCi都沒了 當時是10月底 mk3是11/5上市 然後就一直推薦我Mondeo TDCi 我坐進去是覺得非常舒適 但是太大台 我不太會停車 於是我問他附近還有沒有福特汽車 他說再走下去有一家福特九和 我就去了 到了福特九和 還是一樣 差別在那邊有放一台Focus五門汽油版 可以讓我試試空間 我覺得布椅我很不喜歡 五門的外觀我也覺得不夠穩重 所以想看四門的 業務跟我說mk3上市一定會先通知我來試坐 我問她說可不可以試乘 她說不行 不過我如果去試乘 可以開開看Fiesta 四門 感覺應該是差不多的 她也是一直強調自己家的車多安全多安全 另外兩家的車不能比之類的 看起來很有自信 那時候晚了 就先約上市看車 至於上班...只好先騎機車... 接下來事情出現大轉折 在我回報看車結果給老爸以後 老媽竟然請曾在福特賣車的姨丈幫忙找到了一台Focus TDCi四門 舊款的車 得知是庫存車(六月出廠)以後 覺得內心滿不安的 於是想說等新mk3上市後再說 -試乘心得篇- 1. 到了周六 我們先試乘了Altis 不知道是哪個版本 1.8 但是有天窗 一起試乘的有老婆 岳母 老婆哥哥和業務 試乘路線都在市區 一開上路 我覺得CVT變速箱真的很不錯 加速很順 做功課時有做到說CVT爬坡無力 於是就要求要去大坑爬個坡測試一下 無奈塞車加上另外一個業務接洽的客人也要試乘 就打道回Toyota 沒試到爬坡 Altis給我最大的印象就是在市區壓到坑洞時 幾乎是沒感覺 跟Yaris差好多 而且也很安靜 這個部份我都是跟Yaris做比較 至於大家說轉彎會軟腳 那天沒有高速過彎的機會 我自己平常開Yaris也不太會高速過彎 所以我覺得軟腳這點對我來說應該沒什麼差吧 我對車子不是很敏感 岳家開的是Premio 所以岳母極力希望我買Toyota的車 她很喜歡Altis 之後也想買給老婆的哥哥開 其實我開完也覺得很不錯 坑洞舒適性還贏Premio 不過岳母還是尊重我想每台都試乘完再做決定的想法 然後就談價錢 我覺得很討厭的是 我明明就說了要每台都試乘過才能決定 但業務就是要給我壓力 說什麼今天決定的話才有這個價錢bla bla bla 很煩 因為她開的價錢還不錯說 現金折9萬 比之前岳母問的另一家資深業務折得多 2. 隔天周日 我和老婆一起去試乘Fortis 不過這天沒有1.8的 只有他們主管的iO版本 那是公司配給主管的車 然後借給我試乘 經過前一天的經驗 我一開始就說想要試試看爬坡力道如何 於是就到了都會公園附近的坡道 我還試了前一天Altis在市區無法試用的定速功能 不過業務是說要60km/h以上才能開 這個部分和我後來聽前一代Fortis車主朋友的40km/h不一樣 嗯 定速很好用 我還有在下坡用了一下換檔撥片 也是很酷的功能 這時候我問了一下老婆覺得這台如何 她說她覺得都差不多 我喜歡就好 她對車沒什麼要求 只要能前進就好...我無言 啊 對了 上坡真的沒什麼力 當我這麼說的時候 業務告訴我 只要切換到手排模式就好 因為CVT好像是很著重省油的樣子 都會傾向使用高速檔巡航來降低轉速 那天好幾個坡我切換到手排以後 都是在四檔 要降到二檔才會很有力 回到展示中心以後 業務感覺很有經驗 他知道我在等隔天的mk3發表 所以就先不跟我談價錢 我也尊重他 這樣的互動是我所希望的 不過從頭到尾他不只一次說過 拿汽油車跟柴油車比其實不是很公平的... 3. 由於之前福特的業務說即使新車發表也不能試乘 所以我就找了一個開Focus TDCi五門的朋友試乘 路線一半高速公路 一半郊區 一開始是朋友開車 我老婆坐副駕駛座 我坐後座 我專心感受車子遇到坑洞的感覺 結果是...超差的 硬得要命 後座應該是三台裡面最小的 我175坐起來覺得不舒服 高速的時候聲音也滿大聲的 朋友說是輪胎的關係 內裝方面塑膠感滿重的 不過高速公路上朋友一直在那邊超車變換車道 我都覺得車子滿穩的 這算是優點吧 後來到了清水休息站 換我開 結果我一開就覺得方向盤怎麼那麼重...手會痠 柴油的大扭力因為我是慢慢開 還感受不出來 而且我變換車道也都是慢慢換 所以我自己開不出那種穩定度的差異性 不過在高速過彎上真的和Yaris差滿多的 這個我是在匝道旋轉時感受的 Focus的確是比較不會驚驚的 我有問朋友一些問題 像是我一定要開得像你一樣暴力嗎? 還有福特保養很差嗎? 他是說我也可以溫溫地開 因為我還不是很會開車 保養他說要回總廠會比較好 後來我們去開了一個有坡道的地方 結果我真的很驚訝 竟然只要輕輕踩一點油門 也不用拉太高轉 車子就可以上山... 這點到後來我考慮車子時 深深影響著我 那個扭力很迷人... 隔天禮拜一 我下班以後和老婆一起來到福特九和看mk3 那邊只有五門 但因為我也想看四門版本 所以業務載我們到附近另外一家福特看四門版本 坐進去以後 中控台真的很有科技感 駕駛艙很有包覆感 前面還有兩個小螢幕 正當我滿意的時候 坐在副駕駛座的老婆告訴我她覺得副駕駛座滿小的 因為老婆算是個頭嬌小的 如果連她都這麼說 那可能真的很小吧 我半信半疑地去坐了一下 結果...真的超ㄎㄟˊ的... 椅子拉後退會舒服一點 但還是很卡 因為前後舒服了 左右還是不夠大 而且前座舒服了 就換後座空間得犧牲 我思考了以後覺得是中控台太大導致 後座坐起來就像舊款的Focus一樣挺直 一樣不舒服 業務說她都感覺不出來 可是她的Tierra明明後座就跟一般日系車一樣舒服 mk3四門版本還有一點讓我傻眼 就是後車廂的開口大小 真的是滿小的... 小孩的推車和安全座椅我估計勉強可以用點技巧放入 但遇到稍微大一點的紙箱 我估計應該會稍稍受限...啊...當時我真是晴天霹靂 後來開始談價錢 價錢很硬 只能折2萬 但其實錢不是重點 重點是那個空間我沒辦法騙得過自己啊...後車廂開口太小可以改買五門來彌補 但副駕駛座實在是不舒服 真是大大扣分 那個夜晚我很失望 我告訴業務mk3可能不符合我們現在的需求 於是就回家了 -最終決定篇- 每台車都做完功課 也都試乘過了以後 開始思考要買哪一台 出錢的老爸希望我買Fortis 岳母希望我買Altis 我老哥有兩個小孩也希望我不要買Focus 覺得後座空間太小 他希望我買Altis 姨丈問到的Focus舊款是庫存車 mk3我又不喜歡 最後我問了老婆 她說買最不會讓你有遺憾的那台 於是我決定 隔天一早就打電話給姨丈 看看那台庫存車還在不在 在我就買 不在我就買Altis 之所以會想買Focus TDCi是因為那個扭力真的很不錯 然後又很省油 而第二志願之所以是Altis 是因為我漸漸認清自己是個安全駕駛 不激烈操駕 又貪圖省油 所以最後覺得Toyota真是偷料偷得好!! 硬是比同為CVT的Fortis省油 而且老婆也開Toyota的車 以後都在同一個地方保養 算是簡單的幸福 結果....隔天打去 舊款的Focus TDCi四門還在!! 於是我報備老爸以後 就匯款下訂了 由於車在高屏一帶 我也不能看車 心裡總是有點不踏實 討論配備時也很麻煩 最後 在上周六 業務幫我開上來台中交車 一切圓滿完成 現在還在習慣一些歐系車和日系車的不同 像是點菸器 車大燈等等 最開心的是 今天載岳父岳母出去吃飯 他們竟然說後座很好坐(奇怪品味) 明明我跟太太都覺得那個椅背很挺很難坐...算了 老人家喜歡就好 反正我不會坐那邊 開了一星期的心得是 真的是日系車比較體貼 例如自動收摺後照鏡 點菸器熄火會關閉電源 速控上鎖等等 我覺得這些都是Yaris很不錯的地方 但Focus都沒有 老婆一直說歐洲人是不是很原始? 然後在操控方面 就如同當初試乘朋友的車時一樣 高速過彎很穩定 但是在換檔頓挫上面 真的比不上CVT的無感換檔 尤其是滑行幾乎滑不動.... 到快停時的2檔換1檔整個會大減速 這真的也算是個大缺點 升檔時我覺得頓挫感只有一點點 而且非常可以接受 但降檔部分真的是做滿爛的 不過貪圖大扭力本來就要付出一些代價 這個大扭力後來我上班的一些爬坡有享受到它的好處 雖然我看旁邊也都是很多Altis在爬坡就是了 所以Altis應該也可以克服爬坡吧 -結論- 我還不知道是不是會真的修得痛快 才買一個禮拜而已 而且庫存車不知道會有啥問題 所以是否真能如當初做決定時的沒有遺憾 還很難講 只能說我會盡量學習養車之道 以減少修得痛快的機會 最近幫Focus取了個小名 叫做ㄈㄈ("福"特"佛"克斯) 不知道這樣會不會很像ㄈㄈ尺? 文章打得很亂 不過如果我再拖下去 大概就沒熱情分享了吧 希望大家見諒 謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

11/18 21:00, , 1F
滑行那問題你可以考慮綁束帶試看看,綁過的朋友說有差

11/18 21:01, , 2F
我自己是tdci4門的車主,載過180cm的朋友他說不會擠

11/18 21:01, , 3F
好多頁 我居然看完了@@

11/18 21:01, , 4F
我也覺得好奇怪,後座的朋友問都說不會太擠,不知道是

11/18 21:02, , 5F
不是客氣還是他們真認為這樣XD,但山路真的很吃香

11/18 21:03, , 6F
我也看完了@@恭喜牽到安全又有力的新車~

11/18 21:04, , 7F
自動收折,速控鎖fsc有人幫開功能,也可以自己開~

11/18 21:05, , 8F
點煙器熄火不斷電的話 就可以停車的時候用行車記錄器

11/18 21:05, , 9F
用來抓一些亂刮車的人很有用

11/18 21:07, , 10F
自己再放一個有附開關的就好了

11/18 21:07, , 11F
我也看完了... Focus好啦 你提的那些點有部分是歐洲血

11/18 21:07, , 12F
統的關係... 比較像歐洲車 跟日系車感覺不太一樣

11/18 21:08, , 13F
預算許可+有家庭需求的話我倒是會選Mondeo

11/18 21:11, , 14F
好驚訝 樓主說過坑洞感覺很差結果還是買FOCUS xd

11/18 21:12, , 15F
看到一半以為你會選FORTIS > ALTIS > FOCUS,結果卻相反

11/18 21:13, , 16F
看完了~恭喜牽新車~感謝分享

11/18 21:15, , 17F
好多頁 我也看完了 恭喜買新車~

11/18 21:16, , 18F
原PO從頭到尾就是想買focus嘛 所以講再多他還是最愛focus

11/18 21:17, , 19F
我知道原po的心態,因為我就是文中的老婆......

11/18 21:17, , 20F
看你的描述內容會覺得你挑錯車了.....

11/18 21:17, , 21F
認真心得文 推推

11/18 21:20, , 22F
哈哈哈哈~老婆~哈哈哈哈~"男人嘛"

11/18 21:20, , 23F
老婆現身 XDDDDD 我以為會買FORTIS 結果最後竟然買FOCUS

11/18 21:22, , 24F
我也以為是選FORTIS XDD

11/18 21:22, , 25F
很棒的分享文!!!! 受用無窮 !!!!

11/18 21:25, , 26F
"所以最後覺得Toyota真是偷料偷得好!!" XD

11/18 21:26, , 27F
有空到FSC爬些文會受益良多

11/18 21:26, , 28F
Focus tdci S檔會比較好開..自己進擋..比較順!!

11/18 21:28, , 29F
跟樓上同感~~ 以為會買fortis

11/18 21:35, , 30F
看完後覺得原PO很在意引擎和底盤..可以忍受空間不大..

11/18 21:36, , 31F
不過選ford倒是很訝異XD...因為感覺嫌棄的敘述頗多..

11/18 21:38, , 32F
詳細心得推~看到"歐洲人是不是很原始"這句狂笑XDDD

11/18 21:40, , 33F
歐洲人原始 應該是在呼籲原po下一台衝雙B吧

11/18 21:46, , 34F
老婆現身給推。XD

11/18 21:49, , 35F
這一篇文章值 1000 Ptt幣

11/18 21:49, , 36F
這一篇文章值 1000 Ptt幣

11/18 21:51, , 37F
我朋友也有台4門柴佛,但是手排的, 那真是我心中的神車

11/18 21:53, , 38F
具備省油,安全,穩定,力量,6速手排也排除了降檔剎缺點

11/18 21:55, , 39F
有看有推
還有 55 則推文
11/19 09:53, , 95F
不過我也很意外 以為你會選fortis>altis>focus的XDD

11/19 10:15, , 96F
竟然選了後座最小的 有小孩之後 你就知道了....

11/19 10:34, , 97F
擋煞部份可以考慮改裝MST FOCUS柴油專用渦輪管,價錢大約2K

11/19 10:35, , 98F
會改善很多,可以上fsc 看看

11/19 11:05, , 99F
原PO是不是AB血型 XD 選來選去會去選特別嫌的車

11/19 11:10, , 100F
只覺得fortis怎莫名的出局...

11/19 11:37, , 101F
推認真文!!

11/19 12:05, , 102F
認真把內文看完 我也你會選forti或alti兩個梯司....

11/19 12:28, , 103F
原po心裡只有焦點 所以用心感受焦點 XD

11/19 12:29, , 104F
不然看起來就是要買 Fortis 啊XD

11/19 12:40, , 105F
後座打平很好用 去IKEA買家具 2公尺的櫃子直接載回家

11/19 15:57, , 106F
有試乘跟沒試乘的差別~ Altis只適合用來坐計程車時坐到

11/19 15:57, , 107F
自己開...算囉~

11/19 15:58, , 108F
上坡起步注意油門不要大踩,到二檔時會變很猛 XDD

11/19 16:34, , 109F
fortis表示:我哪裡不好 QwQ

11/19 16:43, , 110F
推認真的心得文,可憐的Fortis

11/19 17:03, , 111F
感謝分享

11/19 17:07, , 112F
老婆都出來了XD

11/19 17:25, , 113F
推明理懂事好老婆

11/19 21:01, , 114F
Focus真的可以帶給駕駛人很多的樂趣

11/19 21:04, , 115F
沒開過Focus的人真的很難理解吧,尤其是上坡Altis要全油

11/19 21:04, , 116F
門但你卻在旁邊輕踩油門輕鬆超他車

11/19 22:38, , 117F
恭喜入主!

11/20 00:54, , 118F
愈簡單的配備愈不會有問題

11/21 00:03, , 119F
輕鬆超車之外還噴後車一團黑煙 讓後車印象深刻

11/21 00:30, , 120F
不會啦 後車連車尾燈都看不到了~~ 怎麼會有煙呢

11/29 17:56, , 121F
奇怪看您的描述,您應該是個開車溫和的人,最後選了

11/29 17:57, , 122F
Focus好奇怪啊~另外爬山路這種事情其實是看駕駛要快

11/29 17:57, , 123F
要慢,Altis/Fortis都可以很猛的上山,看誰心臟大顆

11/29 17:58, , 124F
依您前述的駕駛習慣我覺得開Focus TDCi在山路上您還是

11/29 17:58, , 125F
會被其他汽油車超車的才對... XD

11/29 17:59, , 126F
而且當您這麼顧慮後座乘客與長輩的乘坐感時,有CVT變

11/29 17:59, , 127F
速箱的Fortis/Altis在山路上才能提供最佳的舒適感,不

11/29 18:00, , 128F
會在那邊降檔升檔的頓挫。總之從您的對您自己的描述我

11/29 18:00, , 129F
覺得您選錯車了。

01/04 01:42, , 130F
fortis業務還以為這張單收定了....

04/02 16:02, , 131F
台中人給推

06/02 11:52, , 132F
推 詳細文

08/14 16:30, , 133F
好文幫推

09/02 21:24, , 134F
優文推