Re: [閒聊] 項元汴印

看板calligraphic作者 (印子)時間2月前 (2024/02/24 04:38), 2月前編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
1.大概了解大大的意思,閒來無事,我也來閒謅一下。 譬如我想刻 "愛拼才會贏";但書家用 "愛拚才會贏"的版本 原本的人以為那是 "从艸从廾";上面是草字頭的草寫, "亠"是草字頭的訛變,因為沒有想到是 "弁" 所以以為是繆篆的一種,以上如果我引喻失義,還請大大原諒。 至於 "拚" 通 "抃 就不再敘說了。 ========================================================= 2.項元汴的小楷感覺有一點文徵明的味道 但我也不太知道我看到的是不是真跡 ========================================================= 3.文彭的印我看得不多,可能受到吳堪白的影響, 比較習慣虞山派的東西,或許陳宏勉師能夠看出文彭印章的高妙之處吧! 題外話, 我有兩顆篆刻營的老師的印章; 我常用的 "平安";是柯詩安老師的 我常用的 "自在";是李宜晉老師的 我只跟老師說要刻什麼,和可以負擔的金額,其他一切就看師傅的意思, 也沒有什麼交件的日期 (老師您就自在刻,東西好最重要) 兩顆是用一樣的價錢請老師刻的 柯詩安老師選用比較好的凍石,印鈕的雕工也比較漂亮 李宜晉老師買大送小,雖然只訂購一枚,但他加送一顆結緣 ========================================================== 4.李宜晉老師的印文給人的視覺感受較強 是齊白石風格的 聽說以前的人為了追求風化破損斑駁的味道,會把刻好的印章放在抽屜 然後把它滾來滾去,滾得破破的 羅德星老師則是在刻之前,用雕刻刀敲一敲石材,去追求不可意料的自然拙趣 李宜晉老師不是用衝刀去衝出拙趣 相反的,他是用凍石去很有耐心地修出來的 但我會比較喜歡柯詩安老師的印章 因為其實印章要漂亮,蓋印章的人也很重要, 他要很有耐心地慢慢拓印泥,把印泥均勻地分布在印面上 說實在的,其實也沒有什麼人會很用心看我的東西 柯詩安的印章隨便蓋一蓋就很漂亮 站在實用的立場,我當然比較喜歡柯老師的東西 真的省時省力很多 只是沒有什麼人站在這立場去評比印章就是。( ′-`)y-~ ========================================================= 5.最後,想要以平生不晚的朦朧作結 https://www.youtube.com/watch?v=Boq_VXbYAFk
-- ╭╮☆╭╧╮╭╧╮╭╧╮╭╧╮╭╮☆ ╰平╮║幸│║福│║快│║樂│╰健╮ ☆╰安╘∞╛╘∞╛╘∞╛╘∞╛☆╰康 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.135.15 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/calligraphic/M.1708720689.A.F57.html ※ 編輯: Goodsignet (61.218.253.156 臺灣), 02/24/2024 06:23:47 ※ 編輯: Goodsignet (36.238.131.220 臺灣), 02/25/2024 06:53:37