Re: [請益] 過年想在台北市擺攤賣春聯

看板calligraphic作者 (Θ.Θ)時間16年前 (2008/01/27 00:19), 編輯推噓7(7019)
留言26則, 6人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《pizzanuddle (批蝦麵)》之銘言: : 想請問板上的大大有沒有這方面的經驗. : 小弟今年大四要畢業了. : 想在大學留下一點特別的經歷. : 比較想請問的是. : 哪裡可以擺攤? : 價碼該怎麼談? : 此外. : 真的需要有幫人現場做對聯的能力嗎? : (本人只會寫國文造詣不太高) : 如果要擺攤. : 大概什麼時候擺比較恰當呢? : 同學建議我乾脆網拍. : 不過個人還是覺得現場寫會比較有感覺吧? : 希望大家能幫我解答. : 謝謝~ 提供一點想法 地點: 購物人潮多的地方。傳統市場口(首選)或商圈, 趕辦年貨時通常會順便買春聯。最好是可以在騎 樓,但通常熱鬧的地方,騎樓都是很搶手的。不 過若只是想有個經歷…擺哪裏應該就沒差。 最怕遇到: 下雨刮風:…所以能在騎樓或有遮蔽的地方最好。 警察:所以裝備能模組化最好,萬一要跑路時比較 方便。但遇過大過年的,警察伯伯和攤販講 好一次全部開一張,和攤販分攤就行。 同業:尤其是鄉鎮區公所辦的春聯現場揮毫……兼 贈送。 市虎:我是遇過一次,當時裝可憐混過去…… 店家:通常連瑣的商行比較好講話,和店長橋好就 行。如果不行的話,…年貨大街附近好像有 天橋,這年頭、天橋下應該沒有說書的會和 你搶位子。 異業:…這個…我至今還是猜不透那個賣手套的為 什麼看我不順眼,無解。 小孩:…請練習殺小孩的眼神。 價碼: 手寫春聯連橫批一至二百都有人賣,小春福財或四 句大概就是看紙大小定價吧。我寫過比較奇怪的有 祖先牌位……對方給了三百;一張全開的壽字,給 五佰,在那個景氣好的年代…… 作對聯: 很少遇到有人要求作對子的,所以準備幾本春聯大 全之類的參考用書就行了。只要記得「一三五不論 、二四六分明」的原則,就能拿書裏的辭拼湊應付。 時間: 除夕前晚和除夕早會是交易最多的時侯,除夕過中 午差不多就看不到購物的人。從除夕當天算起,視 自己的需要提早一天至兩天……,早上至中午人潮 最多,下午就普普。在這個景氣不好的年代,我想 …賣二天半就夠了。 p.s. 可以用油性筆(奇異墨水)寫亮光紙,或一般墨水寫押 花的紅包紙(有油不易上墨的話加些肥皂進去就行了) 如果人手夠多的話,可以去買罐銅粉加透明漆、膠水 拿來寫亮光紙或紅包紙的金字,或者用來描邊。 先想到這邊,請參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.192.216

01/27 13:45, , 1F
專業

01/27 16:37, , 2F
感恩~原po真的是專業.

01/27 16:37, , 3F
不過紅包紙上面是需要寫什麼字阿?有點不太懂

01/27 18:10, , 4F
sorry因為我忘了那個叫什麼紙了,原本用紅色的包裝紙很

01/27 18:12, , 5F
容易退色和掉墨。換成這種有押花又有香味的紙,質感比較

01/27 18:14, , 6F
好。

01/28 19:24, , 7F
玫瑰紙?

01/28 20:31, , 8F
奇異墨水用在腊光紅紙、一般墨水可以用香水紅紙、金點紅

01/28 20:33, , 9F
紙,不過似乎不是每家印刷廠都有。量大的話,向印刷廠買

01/28 20:34, , 10F
可以請他照想要的紙寸把紙裁好。

01/28 20:38, , 11F
"尺"寸 ……(-_____- 滿腦子都是紙。)

01/28 23:21, , 12F
臘光紅紙應該比較便宜 不過照久了陽光好像會褪色

01/29 13:14, , 13F
對,腊光紙便宜很多而且曬久了會掉色。至於價格…敝人已

01/29 13:17, , 14F
近兩個十年沒動筆了,所以不清楚。文具行香水紅紙好像是

01/29 13:18, , 15F
賣15元/全開、紅紙依磅數有5元和8元,所以印刷廠的價格

01/29 13:20, , 16F
會比這個低。

01/29 17:29, , 17F
原PO專業~建議收入精華區

01/31 16:48, , 18F
除了臘光紙.紅包紙 另外有類似宣紙的紅紙可以參考喔

01/31 22:36, , 19F
是不是裁好、有灑/冷金、瓦當或四君子水印的宣紙? 我朋

01/31 22:40, , 20F
友有用過類似的紅紙(非宣紙),但我不曉得去哪裏買。

01/31 22:44, , 21F

01/31 22:44, , 22F
個"中對聯七字紅字冷金" 用這種大概要賣得到高價才行…

01/31 22:50, , 23F
http://0rz.tw/ad3CX ←可能是這種……沒想像中的貴耶

02/14 23:44, , 24F
那種我在台北市和平東路的店裡都有看到

02/14 23:45, , 25F
7字 瓦當2張$10 灑金+瓦當好像是2張15

02/14 23:46, , 26F
後者是15還是20一對我忘了(現在推好像已經過很久了XD)