Re: [討論] 肚子痛睡不著

看板calligraphic作者 (喜感)時間18年前 (2006/07/05 21:19), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
呵呵 好吧 那我自己先來說好了~ 當然楷書以前早期的時候好像顏柳流行過一陣 後來變成歐陽詢 到了現在 似乎智永滿熱門的 也有像樓上說的寫褚遂良 大陸似乎滿多人寫褚 我為什麼會發起這個討論呢? 很久以前學長介紹一個他遇到的撿垃圾阿伯 似乎是書法高手 但我沒看過他的東西 我也不知道 當時我剛跟某位老師學書法 從來沒遇過所謂 大書法家 的我 直把我當時的老師當成書法之神 而那個阿伯 知道我的老師是誰 就開始高談闊論휠 說他篆隸行草哪個好哪個不好 而說 他最弱的是楷書 當時我頗不以為然 然而現在眼界開了點 再來看 真是如此 這是許多人的天性 總把楷書當入門 學了點皮毛就迫不及待跳往行書 甚至草書 我自己也是如此 楷書自運 總覺得 反正也還過得去 或是 反正比賽我不會寫楷書 後來看到林散之說了一句 未有善行草而不工楷書者 對我來說簡直像是當頭棒喝 這時候我才回頭重新學習楷書 然而這次的學習 是對自己基礎的一種加強 既然是打底 那就不用顧慮評審的口味 自己喜歡就好 而且是選道地的唐楷 而不像以前一樣 寫趙孟頫啦 或者智永 這種活潑跳躍的行楷 這次的選擇我掙扎了很久 褚遂良的聖教序啦 或是號稱楷書極則的九成宮 也有考慮過張猛龍(非唐楷) 直到後來我翻到 虞世南的孔子廟堂碑 他的氣息是最能感動我的 但是後來想想 我怎麼好像從來沒聽過寫虞世南的 他不也是初唐四大家之一嗎? 所以我才想來調查看看 對於楷書來說 在各方面我都算是初學者 這方面的知識也很薄弱 有高手可以分析嗎? 還是說他的字有什麼缺點? 還有另一個現象就是我之前說的 楷書 毫無疑問的 唐朝最佳 為什麼現在寫標準唐楷的反而越來越少? 虞世南這本帖很有意思 大家有空可以試試看 放掉原本熟悉的筆法 只求像 抓他的氣韻 我發現自己的字居然又變的像小孩子一樣了 好像又回到小時候剛開始學書法的樣子 真是有趣 ps.打了這麼多 大家總可以分享一下了吧~ 你們的楷書學什麼呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.157.202.177

07/05 23:18, , 1F
我寫歐體的被女同學笑娘 =.=

07/06 10:33, , 2F
我也練虞世南孔子廟堂碑.結構變化比歐陽詢多.練起來有趣多