Re: [問題] 關於RKCB與一般黑木(0123)

看板bridge作者 (夜之楓)時間12年前 (2012/05/16 02:44), 編輯推噓3(306)
留言9則, 4人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
您好 先謝謝您的回應~~ 針對解說還有一些地方想確認 ※ 引述《evileyes (邪王)》之銘言: : ※ 引述《mapleinwind (夜之楓)》之銘言: : : 平常一個人在BBO上休閒練牌時 : : 因為沒有跟同伴約過,遇到4NT問叫的情況 : : 幾乎雙方都是用一般黑木(0123)回答 : : 所以想請問RKCB多問一個王牌K對滿貫的幫助是否真的比一般黑木好 : 舉個牌例來說明可能會比較簡單 : S AQJxxx : H x : D KQJTx : C x : 在1S-2C;2D-2S後,如果你使用Blackwood問到5H表示兩A,你可以叫6S搏SK on side : 如果你用的是RKCB,聽到5H,你要擔心同伴如果是SK+CA大概就要就是直接滅頂了 RKCB中4NT-5H, 4NT-5S不是分別指 2張A 無/有王牌K (是王牌Q才對~謝謝板友) 嗎? 怎麼會出現只有SK+CA的情形 還是說我搞錯了 (如果我這裡沒記錯的話,那出現 單A+王K 時又該怎麼喊) : 倒不是說RKCB不好,只是大部分的狀況下優點比較多 這意思是說Blackwood多數情況較好用囉? : : 另外,如果RKCB問叫知道沒有王牌K : : 在考慮有/無身價的情況下 : : 莊家持有AQXXX(XX)(兩人加起來9~10張) : : 從 1.成局→小滿 : : 2.小滿→大滿 : : 通常會拼王牌K的分佈往上叫嗎? : 這個你可以稍微算一下 : 通常叫小滿貫要求要50% : AQJxx 對 T9xx 還能夠承受(滿足50%的偷牌) : 但是王牌品質降低時,就不太行了 : AQ643 對 J752 就低於50%了 : (因為我算數不好,無法像其他高手算出正確的%數,但是我知道這個組合需要王2-2 : 且K on side,約20%而已,剛有人跟我說還有前面單K,似乎在多點零頭上去) : 而10張王的結果應該也是一樣吧,只是王牌品質可以略差些. : 不過叫大滿貫就不是這樣算的了,通常會建議能數到13副才去,因此缺少王K是不會 : 硬拼偷牌往上叫,除非很確信的莊夢各有一個長門可吃,王K根本不重要,才會去大滿貫 : (是7N不是七線王牌喔,我可沒說缺王K還要打七線王牌喔). 總結一下,在拼小滿貫的情況下 偷墩機率>50%可以試試看 但大滿貫就要靠慮清楚~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.217.77

05/16 03:11, , 1F
5H是2或5+無王Q,5S是2或5+有王Q

05/16 07:24, , 2F
RKCB版本眾多~~我記的應該跟你一樣

05/16 07:27, , 3F
應該是04 15 2 3 就是你說的那樣 我不喜歡用Q版的

05/16 07:29, , 4F
Q版有點太複雜 我會傾向到5N問K的時候再問Q

05/16 11:14, , 5F
比較常見的是14 30 25無Q 25有Q或03 14 25無Q 25有Q

05/16 11:15, , 6F
然後我的意思是RKCB比較好用,只是在我舉的例子上會痛
※ 編輯: mapleinwind 來自: 140.114.217.77 (05/16 12:42)

05/16 12:43, , 7F
喔喔!!我記錯了,原來是王牌Q,已修正

05/16 12:43, , 8F
瞭解了~謝謝大家

05/16 16:49, , 9F
阿阿我推文寫錯 請見下一篇^^