Re: [問題] 請推薦社會科學書籍

看板book作者 (..)時間2年前 (2021/11/19 10:01), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 2年前最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《richardG (richardG)》之銘言: : 最近小弟剛好有些閒暇時間 : 想充實一下對社會科學的認識 : 主要想從社會科學的一些經典開始讀起 : 但因為非本科系出生 比較缺乏對其知識譜系的認識 : 想請各位大神推薦一些經典書籍 : 主要想找的方向偏向政治哲學 政治經濟學 經濟思想史這幾個面向 我對政治經濟學也有興趣,但看過一些書以後,我覺得基礎的知識還是很重要 例如政府的支出一定會影響到供給與需求,這時候就要對個體經濟學有一點點概念 討論到外部性,也要稍微理解為什麼市場有時候是沒有效率的 這些東西大概在教科書上才有比較詳細的內容,雖然只要懂一點點,可能只需要課本的10%就好了 但是沒有念過的話我覺得會像是隔靴搔癢 另外,我覺得社會科學這概念實在很大、政治、經濟、社會每一個都很深奧又彼此影響 然後不管是哪個分支都涉及到人的思考模式,這也跟大腦神經科學有關 例如政治有意識形態,那也必須了解人的思考不是理性優先, 我推薦看【為什麼好人總是自以為是】 經濟上,個體經濟學假設人理性,有時對有時錯,我推薦看【快思慢想】 社會議題又更多了,我在意的是貧富差距,最近看過的書覺得【窮人的經濟學】很精彩 總之,因為涉及的領域太多,很難說哪個是入門,門口好多啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.248.126.193 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1637287278.A.AA0.html

11/19 14:31, 2年前 , 1F
聽說快思慢想中譯有些問題,請問會直接推薦讀原文嗎?(兩本

11/19 14:31, 2年前 , 2F
都躺在購物車裡面>< 還是說概念上沒差?

11/19 14:57, 2年前 , 3F
推薦 Robert D. Putnam

11/19 16:19, 2年前 , 4F
我也聽說快思慢想的翻譯有問題,我有看過一些人的整

11/19 16:20, 2年前 , 5F
理,但這本書的內容實在太讚了,無法阻止我推薦

11/20 16:23, 2年前 , 6F
推推為什麼好人總是自以為是這本