Re: [閒聊] 《空橋上的少年》讀書會感想

看板book作者 (空橋少年)時間3年前 (2020/10/10 14:33), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 3年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《DoAsInfinity (D A I)》之銘言: : ※ [本文轉錄自 Kaohsiung 看板 #1VUgTeTW ] : : 作者: DoAsInfinity (D A I) 看板: Kaohsiung : 標題: [閒聊] 《空橋上的少年》讀書會感想 : 時間: Mon Oct 5 12:56:06 2020 : 我們是由兩間咖啡店的人,因為都對閱讀有些興趣,共同舉辦的讀書會。 : 九月這次比較特別,因此來分享一下當天的感覺。 : 我們九月的選書是《空橋上的少年》,由蔡伯鑫精神科醫師執筆,而醫師本 : 人也在我們讀後分享時,遠道而來參與,但也不是成為主講者,變成書籍講座之類的。而是 : 跟其他參與者一樣圍個圈圈坐在其中(而且還是最角落的位置XD),也跟大家一樣聽著每一 : 個人在讀過書後,其中比較在意的部份、自己也有類似經歷的部份、困惑的部份。 (既然作者本人都跑去讀書會現場一起討論了 自己跳出來補一下遲來的心得應該也很合理吧XD) 2020/09/27 《空橋上的少年》讀書會@高雄穀雨珈琲 【說,是為了要聽】 很多人都好奇這次讀書會到底是怎麼牽上線的。其實有些搞笑,是我這個作者閒 閒沒事google自己書名時,剛好發現有人在PTT Kaohsiung板張貼讀書會的訊息。 我在自己臉書發文問「單兵該如何處置」,在各種不安好心(?!)的回應中,有人 建議我可以按讚把球丟回給主辦方。嗯?我發現這招還不錯,於是隔了幾天我找 到他們的臉書活動頁面,按讚,分享,接著……對,我就和主辦人接上線了。 https://i.imgur.com/1fniMLu.jpg
說來簡單,但其實過程中我和主辦人來回討論了好幾次。除了有一點我們很早就 達成共識:我,就是作為一個參與者,來加入這次讀書會。 這也是為什麼當天到了現場我會選擇坐在一個邊邊角角的位子啊(笑)。 我不是說我試圖隱藏自己,因為如果那樣,我就真的會想辦法化名喬裝(對,怎 麼每個朋友事前都建議我這樣做XD)。我也不是說我想要將自己對團體的影響降 到最低,因為如果那樣,我就會選擇坐在團體外圍(事實上讀書會一開始我還真 的提到「巴林團體」這種團督形式)。 我必須接受因為我的出席,這勢必會是一次不尋常的讀書會了。但同時我又私心 期待,能用一種最接近日常的方式直接聽到讀者的聲音。 總之,我就這樣加入了。 https://i.imgur.com/WA5vCPx.jpg
那天晚上,在那個湛藍得像海洋一樣的咖啡店裡,圍成一圈大多互不相識的我們 ,在主辦人開場後依序輪流說說話,或者選擇先保持沉默。有人在書裡貼了好多 彩色標籤,細細的讀,細細的問。有人說著讓他/她最有共鳴的句子,接著講出比 書裡還要厲害的金玉良言,甚至是極為漂亮的隱喻。有人忍不住直接向我發問( 然後我稍做回應或只是聆聽)。更有人,包括我在內,說起了自己的某個故事片 段。 這些都不是事先規劃的,而是在不確定、甚至一點不安之中,一點一點的嘗試, 逐步開展。離開台北南下的我,像是也離開作者的舒適圈,我與其他來到現場的 人一樣,慢慢在過程中聽得更多,說得更多,從晚上七點半,一路進行到超過十 點…… 我忽然意識到,那天我以作者的身份成為參與者,與我直接用本名成為小說裡的 角色,其實都是一樣的。都不太尋常,都伴隨一些危險或不利(無論是對作者或 讀者)。重點是,經由這樣的「現身/聲」,能帶來什麼新的可能性嗎? 又一次,我回到自己寫書的初衷:希望《空橋上的少年》能成為我們連結彼此的 一座橋樑,希望創造一個空間,讓所有的聲音都能被聽見。 然後我們會發現,原來我們都有所知也有所不知。 原來我們都有些害怕,也有些勇敢。 原來,我們沒有那麼不一樣。 「一直以為傷都好了,但昨天忽然大哭……」 「回想高中時覺得快樂最重要,決定就盡量樂觀……」 「我有老公,有孩子,但今天選擇自己一個人來到這……」 「當時離開前一份工作來到這,我是真的想要,還是想逃離……」 許多那晚的聲音在我腦中響起。我打開電腦的筆記本,記錄在名為「出版後回饋 」的頁面底下。 謝謝你們,讓我知道《空橋上的少年》沒有成為我的獨白。 希望你們也這麼感覺。 https://i.imgur.com/wcMcMTN.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.68.30 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1602311636.A.8CF.html

10/10 14:50, 3年前 , 1F
作者推!!書讀了很感動
DoAsInfinity:轉錄至看板 Kaohsiung 10/10 16:58