[心得] 村上春樹《世界末日與冷酷異境》

看板book作者 (Rekoj)時間4年前 (2019/12/20 20:46), 4年前編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 4年前最新討論串1/2 (看更多)
書中以單雙章節交叉敘事兩個不同世界-世界末日與冷酷異境。雖然隨著劇情的進展 有意識到它們是有關聯的,但卻是完全分開發展。有點在看兩個無關的故事的感覺。 個人沒有很喜歡這本。幾個原因: 1.不喜歡它大篇幅瑣碎囉嗦的描寫,電梯、沙發、洞穴、地下道、超市海報、洗衣店、指 甲刀......。對這些東西的描寫很具體,卻又都沒什麼意義。而這些沒什麼意義的描寫 又多過對情節發展,讓我常感到乏味。 2.不喜歡粉紅色胖女孩那女癡漢的形象,每次都覺得突兀。每當胖女孩問:「我怎麼樣? 可以跟我上床嗎?」之類的話時都讓我滿出戲的。很想對主角(作者)說:「醒醒吧... 沒  有想跟你上床的十七歲胖女孩!」 3.角色們的相似性。彷彿他們只是穿著不同外衣、擁有不同專業,但內裡都是同樣的靈魂 。兩個世界的"我"、教授、發電所管理員、女助理、圖書館女孩。或許是因為語氣很像 ,又或者是興趣,也可能是更深層的某個性格──對事物都抱持一種「沒辦法啊」的消 極無力感。因此看他們對話時,總有種只是一個封閉的同溫層的人在交流的感覺。 最後,說不上是不喜歡,只是對結局"我"選擇留在牆內的心情不是很懂。因為是自己 建構的理想世界,喜歡上這裡的人事物以及它的運作方式而留在那?好奇怪。他明知道那 是不自然的、無法擁有完整踏實情感的世界,留下會感到空虛的吧。 比較喜歡的部分,大概只有對理想世界和後段"我"面臨自我意識(心)即將消失的看法 和心境,裡頭的一些價值觀思想滿有意思的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.102.72 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1576845985.A.0A1.html

12/20 21:33, 4年前 , 1F
只能說村上春樹的書不是你的菜
呃,我想只是這本沒那麼喜歡而已。聽風、國境、挪威我就滿喜歡的 他的短篇和散文也是有比較喜歡跟覺得還好的 也知道他常在寫文時嘮叨,就是有些讓我覺得有趣,有些覺得還好 這本剛好就是覺得還好的,加上這些覺得還好的嘮叨篇幅又很長... 不過這也只是我的個人喜好啦,以後再讀時有不同感想也是有可能的 ※ 編輯: Rekoj (27.246.102.72 臺灣), 12/21/2019 00:12:45

12/21 00:24, 4年前 , 2F
我懂你所說大幅瑣碎描寫, 尤其是冷酷意境中"我"所營造

12/21 00:24, 4年前 , 3F
的壓抑氛圍, 相對於世界末日的場景更是覺得壓抑而煩躁,

12/21 00:24, 4年前 , 4F
像是後面黑鬼和蛞蝓的地方, 我用跳著看過去

12/21 08:50, 4年前 , 5F
年少的我:這在說三小? 青年的我:沉醉其中不能自拔 中年的我:

12/21 08:51, 4年前 , 6F
...這在說三小 (老年時再來翻一次 XDD)