Re: [心得] 如何挑選你的第一台閱讀器?

看板book作者時間4年前 (2019/06/25 13:38), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
我也來提供一點心得. 我擁有過的閱讀器 : 1. Kindle keyboard 2. Kindle DXG 3. Kindle PW(2017) 4. Likebook mars 第一台用了七年之後送給網友, 現在不知還能不能用, 其它三台都還在服役. 1. 實體按鍵對我很有用, 因為我有邊吃東西邊看書的毛病, 實體按鍵髒了可以等一下再擦, 螢幕髒了就很難忍了. 2. Kindle DXG, 速度很慢的機器也是有用途的. 目前主要用途:當字帖, 我閒時早上會寫兩張小楷, 主要是抄 四庫全書裏的雜書筆記文, 四庫的字很美, 當我的字帖很夠了. 另外偶爾會用來看畫面特寬的英文pdf, 橫過來用, 一次看半頁. 加減用用 3. Kindle PW : 翻頁快, 查字典的速度也很不錯, 所以主要用來看英文書, 而且我愛看背景在古代的小說, 很多字字典不一定有, 這時它內建的wiki 和 google 查詢就超好用的~~ 它也能接受直排 mobi 檔, 所以在 4 入手前, 用它來讀網小也很讚 4. 雖然很多人嫌, 我還是要說不少 pdf 用 8" 閱讀器看也是很好的~~ 尤其那種留白很多的書, 其實它們的內容根本沒有 8" 大. 中國這些 android 閱讀器毛病最大應該是翻頁慢(和kindle比), 電池死得快 (我用了半年多, 最近也開始體會到這點), 但為啥還是要繼續用? Kindle 肘 我 2010 開始用 kindle, 用很兇, 到 2017 時肘關節出問題, 檢查的結果是 俗稱手機肘的文明病, 但我的手機幾乎只用來接電話, 所以, 我不是手機肘 而是 Kindle 肘, 因此 2017 開始使用閱讀支架, but, 一但用閱讀支架後, 再 不斷抬手去翻頁就很瞎了, 所以, 能用無線翻頁的閱讀器就進入選項中 這肘關節的問題不是開玩笑的, 請大家一定要考慮... (當然, 能戒掉長時間閱讀更好~~, 我努力中) 然後聊一下背光, 其實電子閱讀器是"側光", 仔細看螢幕上下側邊就會發現小燈, 網上很多人會強調背光的重要性, 但我用這個側光讀書並不舒服, Kindle 和 mars 都一樣, 最舒服的還是黃光閱讀燈, 由比頭高一點, 或左或右的位置, 最適宜. 這可能每個人感受不同, 最好能自己試 最後聊一下電子閱讀器的必要性, 這真的要看個人, 我有個同齡的朋友在用了一年 kindle後又回頭用手機閱讀, 因為她感覺不到有什麼差別, 而我看手機看半小時眼 睛就開始酸了, 說到底, 還是要 自己試~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.237.30 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1561441089.A.24F.html

06/25 18:25, 4年前 , 1F
看到kindle肘笑出來XD....可能用一陣子就是要換手不然

06/25 18:25, 4年前 , 2F
就是雙手拿?

06/25 19:15, 4年前 , 3F
我用Kobo也是很希望有實體翻頁鍵

06/25 19:15, 4年前 , 4F
因為在游泳池或是泡澡時觸控鍵會失效

06/25 20:28, 4年前 , 5F
我是mooink腕...QQ

06/26 08:41, 4年前 , 6F
我用手機看書覺得要一直翻頁好煩,閱讀器畫面比較大。