[心得] 2018我最喜歡的10本書

看板book作者 (在下一個轉角見面)時間5年前 (2019/02/01 23:36), 編輯推噓16(1601)
留言17則, 17人參與, 5年前最新討論串4/5 (看更多)
只要有興趣的書,我就會買來看,沒有什麼閱讀的系統,也不區分文類, 也沒有要達到什麼目的,閱讀就只是純粹的興趣,興之所至,就拿來讀吧! 所以下面是我2018年讀過蠻喜歡的書,編號不代表排名,只是有個順序而已。 1.隱形澳門:被忽視的城市與文化 李展鵬著 作者本身是土生土長的澳門人 由其來講述澳門的歷史文化、建築、旅遊及藝術 完全不枯燥,字裡行間可以感覺到作者是帶著對澳門的濃厚情感在寫的 並非只是硬梆梆的教科書文章 看完以後,對澳門有比較立體的了解。 還有,書裡面的照片也很好看。 2.小國的靈魂:挪威的生存之道 李濠仲著 作者是居住在挪威奧斯陸蠻長時間的獨立記者 本書是作者對挪威的深入觀察 包括挪威的歷史、國際關係、人權觀察等多面向 並時常與臺灣的狀況做一對照 雖說如此,但是讀來是很流暢而且有趣的 明明閱讀的是挪威的故事 掩卷之際卻是對臺灣多了一些不一樣的想法。 3.長樂路:上海一條馬路上的中國夢 史明智著 這是發生在上海一條馬路上的人們的故事 作者文筆流暢,而且可以感受到作者對於他筆下的人物是帶有真摯情感的 易讀也很有感觸 中國果然是一個越了解就越覺得不可思議的國家。 4.我們並不知道 金宇澄著 本書是金宇澄的散文集 金宇澄是以小說「繁花」出名 但是他的散文寫的真的是出神入化 看的是散文,腦中卻都是一幅幅畫面,活靈活現,不落俗套 非常厲害。 5.像我這樣的一個記者:房慧真的人物採訪與記者私語 房慧真著 我不喜歡看人物採訪或是傳記 總感覺是非常片面的,而且多為歌功頌德 但是房慧真寫的這本人物專訪集 呈現的是人物的細節及立體性 字裡行間感受的到她的認真和真誠 當然文筆也是沒話說的好。 6.我輩中人:寫給中年人的情書 張曼娟著 本書寫的是中年人的感觸及遭遇 作者敘述的口吻很溫柔,也很真誠 印象最深刻的是其中一篇”熱血的中年人” 提到日本動畫『進擊的巨人』的巨人應該是中年人 中年人的身體、中年人的表情 對抗巨人其實就是在對抗麻木、貪婪、殘酷的中年人 也看過『進擊的巨人』的我,從來沒想過這個觀點 作家的觀察力果然是非常細微的。 7.建築為何重要 保羅‧高柏格著 作者是美國建築評論大師 他以流暢又帶著些許幽默的口吻告訴我們什麼是建築 從建築的意義、文化、空間、記憶、時間等等面向舉例來說明 我很贊同其中提到的對於建築要求的三要素 「實用、堅固、喜悅(可以解釋成藝術」 也因為這本書 認識了許多偉大的建築 就算是100多年前的建築,仍然可以撼動當代的我們的心。 8.晝的學校 夜的學校:森山大道論攝影 森山大道是日本著名的街拍攝影家 本書是他四次講座內容的對話集 從中可以看到他對攝影的理念、成為攝影家的過程 以及學生對他提出的許多有趣或尖銳的問題 我印象最深刻的是他說「持續就是力量」 用更多的底片、拍攝更多的照片, 就會知道自己想要突破什麼或是該突破什麼 就和村上春樹曾經提過當作家,持續寫就對了。 任何領域,即便是有天賦的人,也是非常的努力呀。 本書也附了很多大師拍攝的照片 照片中確實存在某些直擊人心的東西 可以感受一下。 9.刺殺騎士團長(第1、2部) 村上春樹著 村上春樹的小說總是有種特別疏離的氛圍 他總是能想出很多奇怪卻又很貼切的比喻 當然也總是會有性愛場面 就算不了解本書所指的隱喻是什麼,還是能從中得到許多樂趣及共鳴 就是一本很村上春樹的小說。 10.奶與蜜 露琵‧考爾著 對於詩集,我都是隨機翻其中的一、兩首詩讀 如果有觸動到我,那我就會買下它 這本詩集的文字算是比較淺白 沒有太多繞來繞去的比喻或技巧 篇幅也不長 但是力道十足 讀來有一種隱隱心痛的感覺 也有一些恐懼 詩的力量是很大的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.112.129 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1549035409.A.77C.html

02/02 00:02, 5年前 , 1F
推 謝謝分享

02/02 00:06, 5年前 , 2F

02/02 00:21, 5年前 , 3F
感謝分享

02/02 00:32, 5年前 , 4F
謝謝分享!

02/02 02:28, 5年前 , 5F
小國的靈魂=石油

02/02 02:50, 5年前 , 6F
謝謝分享~~

02/02 05:34, 5年前 , 7F