[心得] 高敏感是種天賦

看板book作者 (騏騏)時間6年前 (2018/03/03 19:22), 編輯推噓6(607)
留言13則, 7人參與, 6年前最新討論串4/4 (看更多)
剛上市的時候有在書店翻過,很快速地看到了「取悅自己的感官」的概念 打從這個點開始思考,知道要在時間規劃上把這件事也確實地列進去 照顧好自己的身心靈,的確就在保持情緒平穩上起了很大的效用 也更容易感到愉悅及滿足(俗稱的「幸福感」) 好不容易在圖書館的預約終於排到了,便立即調整了一下閱讀順序 立馬把這本書讀完了~ 讀完這本書,讓我更認識自己,知道「高敏感」不是為了讓我痛苦的存在, 而是天賦的禮物,讓我像擁有超能力般能同時吸收多項資訊, 也讓我擁有一座堪比無盡寶庫的內在世界。 (這點真的是讓我感到被完全接納,也很受激勵) 而要與「敏感的自己」好好相處,本書也提供了一份「好點子清單」, (有許多項目,過去我羞於把它稱為愛好的 →因為對非敏感族來說,是在「發呆」 都有被作者列出來,不但有找到同好的感覺, 更有敢大聲說出「這就是我的紓壓之道」的勇氣) 幫助我有意識地覺察自己,並刻意保留時間來取悅自己,以保持身心靈狀態的平衡。 在這本書裡,有兩句話讓我感觸非常地深, 第一個是「遲鈍世界裡的高敏感族」 這個說法讓我恍然大悟,原來每當我覺得自己總是找不到歸屬感, 或是苦於應對漫長的表面對話,是因為明明身為高敏感族的一員, 卻得畢生在遲鈍世界裡過生活,跟遲鈍的人打交道。 書裡有提出像是設定界線、適度休息、區分深度溝通或表面對話、不要任由單方發言等 技巧。尤其是「不要任由單方發言」這點我很有感觸,在面對外向性格的人時, 對方滔滔不絕講個沒完,我一邊聽一邊組織想法, 卻像在等一個綠燈壞了的紅綠燈,完全等不到輪到我說話的信號出現, 結果外向性格的人自覺講完了便轉身離開,甚至誤以為我是個沒有想法、 完全接受他「高見」的花瓶,讓我感到憤怒及不受尊重。 根據本書的建議,我想,適時說出我的需求讓他人理解,避免自己受到過度刺激, 有助創造雙贏的局面。 另一句「良好的環境,最能讓高敏感族發揮能力」則不斷讓我聯想到職場環境。 我發現自己就像隻變色龍,每當進入陌生環境, 感官接收器就會不聽使喚地全部開到最大, 在意識控制之外地高速覺察次文化的各種潛規則, 然後再悄然把自己轉化成符合期待的樣貌: 如果環境是綠色,我就把自己變成綠色;如果環境是紅色,我就把自己變成紅色…… 好在新環境中找到生存空間。 在「變色能力」的背後,別人看不到我快被資訊塞爆的腦袋 (我的想法呢?我的喜好呢?我在哪裡?) 也體會不到我因接收過多情緒的疲憊(到底哪個才真正是我自己的情緒?) 只能從我面露微笑、耐心完成各項繁瑣困難任務的外在表現推斷, 我可能就是個「積極進取 (註)」的人。 ※ 註:根據本書p. 26引用伊蓮‧艾融博士 (Elaine N. Aron, 1996) 的研究 「積極進取」是跟「高敏感型」相對的人格類型,正好是光譜的兩極。 過去的我並沒有把變色能力當成是一種優勢,反而總是為自己接收到過量資訊、 感受到過多種情緒所困擾,同時,也被越來越高的期待壓得喘不過氣。 在不斷地實驗及嘗試,我再再發現環境對我的影響之大, 甚至會讓我長成了連自己都完全不認識的陌生樣子。 這本書讓我更認識自己,知道「高敏感」不是為了讓我痛苦的存在, 而是天賦的禮物,讓我像擁有超能力般能同時吸收多項資訊, 也讓我擁有一座堪比無盡寶庫的內在世界。 讀完這本書,也讓我更加確信:與其在不利身心健康的環境, 消耗100%的精力,卻僅發揮60%的能力, 還不如積極地跨出第一步,進到一個能讓自己發揮100%能力、產生120%滿足感的環境, 讓真誠盡心完成的每件工作,都是自己會打從心底感到驕傲與自豪的代表作。 我想,工作,其實不是在選職業,而是在選生活方式。 閱歷職場生態,充斥眾多不滿工作的人; 而樂於工作的人,正是因為其步調恰好與自己真實內心所偏好的生活方式, 有許多一致的地方,所以能打從心底堅信,自己的所作所為有著不可取代的珍貴價值。 ...雖然這可能跟原來這本書要講的主題有點偏題了 不過這的確是我在閱讀這本書,反覆咀嚼思考所得到的新啟發。 最後,非常推薦這本書給常為自己同時感受到太多種情緒所困擾 甚至像我一樣,曾經幻想過,能不能吃下一種藥,就能把「情緒」統統封印 像個機器人般過生活的人 這本書能帶你用新觀點來看待自己 那個曾讓自己不斷受苦的缺陷,可能是你從沒想過的天賦的一體兩面 因此,讓天賦在對的地方發光,應該就是我們高敏感人一生的功課 :) 網誌版:http://chibaby1231.pixnet.net/blog/post/47821710 -- c h i 0 * ( chi's blog, http://blog.pixnet.net/chibaby1231 ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.165.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1520076153.A.383.html

03/03 19:43, 6年前 , 1F
謝謝分享

03/03 20:47, 6年前 , 2F
這作者有出續集但有兩家出版社出,不曉得內容是否大同小

03/03 20:47, 6年前 , 3F

03/03 21:10, 6年前 , 4F
是續集嗎?我以為只是不同刷而已

03/03 21:10, 6年前 , 5F
內容應該是一樣的吧

03/04 03:29, 6年前 , 6F
謝謝分享 我買了同作者的 我就是沒辦法不在乎 雖然都是

03/04 03:29, 6年前 , 7F