Re: [問題] 甚麼樣的文學類書籍,大家會花錢買??

看板book作者時間10年前 (2014/05/25 13:42), 編輯推噓9(905)
留言14則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《huanglove (SAM)》之銘言: : 想請問一下別人的一點經驗和看法 : 想請問還會逛書店和買書的板友 : 會問這問題是因為畢竟我們每個人的住家和書架空間就是固定的 : 可是每年出版的書籍是逐年在增加的 : 不曉得各位在書籍的規劃和購買上有沒有甚麼安排或方法??? : 不知道對於文學類的書籍(當然不可能每本都買),不知道大家在甚麼樣的情形下 : 會真的願意花錢去買"文學類"的書籍?? : 大家是看自己喜歡的作者呢??還是有甚麼樣的判斷方式呢??可以分享一下嗎?? : 我之所以會特別強調文學類 : 是因為我個人偏好是這一方面的書籍 : 當然有時生活上有些實際上的必要,也會去買些功能性的書籍 : 比如說烹飪或者修繕或運動等等..的書籍...但這類書籍因為是指導性為主 : 在看過之後,會就是會了,所以之後也不太會再繼續或反覆看了..... : 但文學類的書籍較比較不同....在不同的年紀和心境之下閱讀總是會有不同的體會 : 至少我自己是這樣的感覺....所以才會特別拿文學類的書籍出來提的 : 那想請大家放心,我沒有甚麼目的。 : 我也並不是要交作業或者在出版社工作,想要企劃甚麼書籍來賣或有其他企圖 : 會問這問題純粹只是如上面說的 : 空間和書架有限,可是書本是逐年增多 : 所以只是想看看聽聽別人的買書和判斷的經驗,然後來做為之後的參考 : 我先說自己目前的困境和情形 : 過去這一類文學的書籍,我是針對作家來買書和看書 : 也就是只要是我所定和喜愛的作家出書,基本上不管書的評價好或壞 : 我是一律不管..就算自己不喜歡或者不會看,我還是一樣通通會買回家收藏 : 但隨著年紀的增加,對於書的品味也有點改變了 : 像過去只要是瓊瑤、張曼娟或者侯文詠有出新書,我是只要知道就一定會衝去買 : 不過慢慢的,近三、四年來 : 我自己的口味有點轉變,加上我覺得像張曼娟或者其他知名作家雖然一段時期都會出新書 : 書的包裝和設計也都非常好 : 文字也一如往常的優美 : 不知道為何,我現在對於這類的暢銷作家的書,是完全絕緣了XD : 我說的絕緣是指看還是會大概翻一下 : 但是已經完全不會想花錢真的買下來放在自己的書架上了 : 因為我自己對於這類風格多年來不變作家的作品,真的有點免疫了 : 因為往往一看到書的作者和書名,現在的我就大概知道書的內容和走向了 : 等真的順手翻一兩頁來看,發現真的如自己預估的那樣 : 心裡是沒有失望,只是會覺得真的沒有必要花時間和金錢去看了 : 那我自己對於文學類的書的消息,大多來自於廣告 : 其中可能是書店上貼的廣告,或者網路上知道的消息,看到後想看才去買的 : 不知道各位喜歡看文學類(除了詩之外)的書籍,大家主要是怎麼知道好書的消息呢?? : 還有甚麼樣的文學的書大家會願意買來放在書架上呢?? : 我相信現在的好書一定不少,只是我自己不知道而已 : PO文主要是不想錯過一些沒有做很多宣傳的好書,然後想趁自己現在年輕多看點書而已 : 以上謝謝大家^^ 相信你的感覺,看對眼就買。一本書才幾百元,二手書甚至幾十元就買得到,可以的話就 盡量買吧。對於書究竟是買回家看還是用借的就好,眾說紛紜都各有道理,但對我而言, 我看完一本書,不可能100%都吸收,或100%看懂,如果是借來看的,可能不會再借第二次 了,但買在家裡,隨時可以不小心再拿出來翻一下。當你再次讀到也許10年或20年前你有 印象的句子或段落,你回想當時為何你對它有感覺,再想想20年後你重新讀到它,此刻的 心情是甚麼,不同的書有不同的味道,這要你自己來體會,太可貴了。 我會因為喜歡某個作者而買他的書,有時候也許只是讀了一兩本他的作品,便興起想收集 整套作品的念頭,雖然不見得每本都是值得買的,但只要這位作者曾經寫過一些感動我的 作品,我便願意支持他。 經典文學反而我不是很積極買,一來經典何其多,再版機會也多,想看隨時都買的到,再 來經典雖然高水準,但不見得都和自己調性,還是時時刻刻隨著自己當時的喜好來買吧。 年輕時候我不愛看翻譯文學,並非不懂它們好,而是對於那翻譯過來的名詞們總覺得怪怪 的,有點彆扭,我也不知道為何。一開始喜歡蕭麗紅、喜歡蔡素芬、喜歡廖輝英,就一本 一本買回來,然後不知道為何,對於邱妙津的作品竟然有一種無法解釋的迷戀,再來是陳 雪,同時,張蕙菁、鍾文音、郝譽翔、胡淑雯、房慧真、李欣倫、胡晴舫、柯裕棻、朱少 麟、伊格言等,也一本都不想錯過。雖然他們之中並非每本都有一定水準(或者應該說合 我自己的喜好,我非專業人士,不夠格評斷何謂水準),近期喜歡上黃麗群,回頭連她以 前筆名九九的書都找回來。 除了作者,主題也是一種判斷方式。荒人手記、童女之舞、鱷魚手記等,也是我搜刮的標 準。 後來對於翻譯文學比較能接受後,家裡就越來越危險了(連床頭櫃都是書,很怕地震來就 此.......) 有些書其實是很不錯的,但因為看書的人少,絕版了,回頭找不到的那種遺憾,我希望 在我人生中,少遇到點這樣的事。 前面有版友提到,可以留給下一代,我很是贊同。我的夢想就是一個四處都看得到書的家 。現在也正朝此方向邁進,廚房有食譜、咖啡、飲食相關的書,書房有文學,工作室放參 考工具書,連客房都要放很多短篇小說或散文,臥室放些輕鬆一點的小說,還要有一個空 間,一個家裡角落小小的空間,叫做[書塚]。被從書架上拋棄的、或真的覺得爛到不行又 不想丟的,或者一些買東西送的書、報章雜誌等,以不經編排整理的方式隨意堆置在上, 無聊時可以尋寶,看看有沒有重新回架上的幸運。(喔對了客廳要放些雜誌) 目前有一個兩歲多的小女兒,在她身高所及的範圍,我盡量擺些童書繪本貼紙書,然後稍 具閱讀基礎後我想買些簡單易讀的故事書在中層,然後再長大一點,留給她的,就是爸爸 以前曾經很喜愛的那些書了。 人跟書的相遇,除了緣份之外,時間點也很重要。 有些書年齡不到、閱歷不夠,讀起來索然無味不知所云,卻硬是想要強說一番愁,也許放 著再過幾年比較能體會吧; 而有些書太晚讀了,已經過了那個會跟它產生共鳴、跟它一起 在別人的故事裡流淚的年紀,只好假裝客觀、不帶感情地掉書袋評論一番; 當然有些書, 不管什麼時候看,都很有共鳴,只不過少之又少。 綜合以上各種原因,我真的建議您,別想那麼多了,先把書買回來就對了 走過路過不要錯過啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.141.44 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/book/M.1400996547.A.241.html

05/25 17:26, , 1F
推 四處都看得到書的家~

05/25 21:52, , 2F
推...但是可以再續問一個問題嗎??請問原PO家這樣多的書

05/25 21:53, , 3F
請問您家書房有沒有白蟻的問題呢??XD是有點跳痛的問題XD

05/25 21:54, , 4F
我有一次發現我家一個書櫃被白蟻侵蝕..那個書櫃的書正是

05/25 21:55, , 5F
我最珍藏的金庸和張愛玲的書..當時非常非常難過XD

05/25 21:56, , 6F
之後我就再也不敢買大賣場賣的合成木的書架了XD

05/26 23:27, , 7F
有感推

05/27 15:48, , 8F
才幾百元....錢什麼時候這麼好賺了

05/29 00:44, , 9F
同意,比起其他的消費,書確實不貴。一支手機可買多少本書?

05/29 19:57, , 10F
很多人是高通話費綁手機,手機根本不貴。而且現在手機是24

05/29 19:57, , 11F
小時不離身的人很多,算上使用率來說手機不算貴了。

05/30 16:44, , 12F
推第二段

06/01 17:31, , 13F
說的太好了^^

02/28 05:07, , 14F
推整間都是書的家