Re: [心得] 開始克制買書了

看板book作者 (紫色的初夏)時間11年前 (2012/12/18 13:28), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《jarvisbrett (蓮花指與拍手舞)》之銘言: : 忘記在哪本書看過這樣一段故事: : 有個作家的朋友到作家家中作客 : 看到作家滿坑滿谷的書 : 便略帶戲謔口吻問道: : 你家裡所有的書你都看過了嗎? : 作家不疾不徐的的回應: : 你工具箱裡的工具都用過了嗎? : ******************************************* : 你現在不會看的書 或許5年 甚至10年後突然想看 : 既然生命是一場不的不的揮霍 : 那就不要克制 買吧!!!!!!! 論點有問題 工具跟書完全不同,大部分的工具都是以備不時之需,就算買了沒有全部用到,但未來緊 急的時候,馬上可以派上用場。 除了工具書與升學、課業用的專門書,大部分的書都是用做休閒、興趣用途,通常不會有 急用。 另外,就算家裡的工具箱裡的工具沒有全部都用過,這跟買的書是不是一定要全部都看 過,一點關係都沒有。這裡犯的是邏輯上的類比錯誤,轉移話題試圖將兩個不相關的東西 扯在一起。並且說服他人,當範例裡的事項是正確的時候,他的論點就是正確。然而,舉 例並不能當作證據。 也就是說,我們可以不要再討論工具箱了嗎? XDD 完全是用來模糊焦點的。 你說"既然生命是一場不得不的揮霍,(所以)那就不要克制 買吧"。你並沒有證明生命是 一場不得不得揮霍,所以也沒有辦法推導出,不要克制地買。 綜合以上的推論,你這篇文章的重點是: 1. 模糊焦點,用錯誤的類比當作證據 2. 沒有證明的假設所推倒出來的結論都是無意義的 我最近比較閒嗎?! -- 我想要一個朋友 http://scimonster.blogspot.com 希望用這個部落格跟大家分享 所有關於我的事情 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.199.250

12/18 14:55, , 1F
因為對那位作家來說~小說文學算工具書啊...

12/18 20:05, , 2F
你認真了(指) 我只想緩和一下氣氛

12/18 20:06, , 3F
不過還是感謝您精闢見解!

12/18 20:15, , 4F
我也覺得對“工具”的定義因人而異罷了。

12/19 22:55, , 5F
推錯誤的類比當作證據