[心得]殺手 價值連城的幸運(雷)

看板book作者 (罵人直爽)時間13年前 (2011/05/28 15:11), 編輯推噓11(1109)
留言20則, 10人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
說實在話, 我不怎麼喜歡這一次的殺手作品, 看完了有一種空虛的感覺. 是哪裡出了問題? 一開始阿樂的出場 中段仙人跳後大爆發瞬間KO掉小混混 結尾時的前進警察總局和 四名殺手頂尖對決 這些橋段都寫得很棒 保持著過去的水準 略顯沉悶的前輩高手較量 或許是有著心情上轉折的義意 還算可以接受 但是怪怪女殺手 直銷和網路正妹詐騙橋段 說是要讓阿樂戀愛不要那麼順利 也順便達到教育大家不要被直銷所騙 不過這些在新聞或之前作品就有過的情節實在讓我受不了 覺得是作者拿來騙字數的 這也是拖垮故事的最主要原因吧 看了一下其他網友的評論 我想 或許最大的敗筆是故事缺少曲折的情節 所有的情節似乎都滿可預測的 完全沒有驚喜 (如果把這次殺手重寫 字數刪一刪 就會和殺手二 三 一樣是一本有兩個殺手 故事情節緊湊的優秀作品 這次的感覺是半本書灌水成一本) 結尾又使用了一字一行的排版老把戲 在打噴嚏使用時 我還滿喜歡的 有一種偶像劇回憶戲感動逐漸累積大爆發的感覺 在精準的失控使用時 雖然我不喜歡這個時間轉換的故事 不過有倒數計時的緊張感 這次又看到一樣的模式 我心裡有一種有來這套的感覺 真是夠了 這或許可以算是作者本身的風格吧 不過我不喜歡太常用 我想起孫燕姿的第五張專輯 前三張專輯非常好聽 但被樂評人點出曲風固定 像是一張拆成三張賣 (第四張是沒有誠意的翻唱作品) 第五張感覺沒有那麼好聽 不過有很多新曲風的嘗試 九把刀也是類似的狀況嗎? 拼命去死 精準的失控 嘗試新的風格 我不喜歡這幾本書 但這是作家嘗試新的寫作領域與技巧 所以我支持 但是 作家擅長的領域是不是沒有好好經營? 都市恐怖病: 大哥大 花俏的排版 (一切都是和個人喜好有關 明明單純的文字就可以感動人 可是近來九把刀的作品排版常常會出現放大的字體 甚至像大哥大一書一樣花俏的排版 我非常不喜歡) 獵命師16 17: 故事架構主軸已經偏離 甚至還加入了 很突兀的吸血鬼網路作家K大(?) 海賊王作者 還有錶鬍子 莊園 的不知所云橋段 現在就連殺手故事也變成這樣 三大作品系列全面失望...... 吼 九把刀曾經說過 讀者是很精明的(哈哈哈) 知道你甚麼時候再掏心掏肺 甚麼時候在敷衍 是不是在沒有紅之前 出版的故事都會再三確認 修改到完美再出版 或是有PO到板上經過大家肯定是好故事 而現在是一位書賣得很好的全方位作家 好像不管寫甚麼故事都可以賣得很好 可以用自己喜歡的方式說故事 不用背負太多包袱受影響 這本殺手就我看就是這種任性的產物 作者喜歡 我不喜歡 這個故事可以說得更好 下次的新書我要克制住多考慮一下再決定要不要買了 心痛的書單: 大哥大 拼命去死 精準的失控 獵命師13 14 15 16 17 價值連城的幸運 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.118.146

05/28 16:06, , 1F
我在想他最近的作品為何我都不太喜歡,但想不出所以然

05/28 16:07, , 2F
現在看這篇原PO大概都點出來了

05/28 18:12, , 3F
幾乎每個作家其實就是各自只會幾招在那邊一直用

05/28 18:13, , 4F
但招式總會老掉 最後作品有沒有深度就很明顯

05/28 18:14, , 5F
你看到可以一直很紅的作家其實也只會幾招

05/28 18:14, , 6F
但是就一直紅下去 因為每本有不同的面向的深度

05/28 18:15, , 7F
他的作品再這樣下去就祈禱出生率上升吧

05/28 18:16, , 8F
隨時都有足夠的新血年輕人來看他的作品

05/28 19:00, , 9F
老實說我覺得還可以啦 可能標準已經降低了 哈哈

05/28 19:46, , 10F
排版真的很灌水...去掉不斷的空行 厚度只剩一半不到吧...

05/28 19:47, , 11F
我喜歡他這次把幸運量化的創意 劇情方面就...

05/28 21:43, , 12F
太忙了吧~忙到不夠時間好好醞釀,卻又已經簽了書約?

05/28 23:55, , 13F
精準的失控我只是不喜歡他用女生的器官當故事的一部分..

05/29 06:38, , 14F
精準的失控其實還算可以,只是我前一天剛好看了一首龐克

05/29 06:38, , 15F
歌救地球的電影...

05/29 06:39, , 16F
(指的是看書的前一天

05/29 23:15, , 17F
買了拼命去死之後 就沒再買過了...

05/30 04:40, , 18F
印象中這本在鐵塊時就也寫好了拖那麼久實在是...

05/30 04:40, , 19F
雖然已經等了很久可是我還沒買來看耶 嗚嗚 :(

06/02 14:48, , 20F
在誠品翻完這本後 有一種很空虛的感覺