Re: [心得] 談談史蒂芬,金(Stephen,King)的寫作風格

看板book作者 (gtr)時間14年前 (2010/08/07 01:22), 編輯推噓12(1206)
留言18則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《gtr726 (gtr)》之銘言: : 我一直是他的書迷,我已看了,手機、失眠、四季奇潭、必需品專賣店、黑暗之半 : 勿忘我、惡夢工廠1、2等一系列的書,發現他真的很會(啦塞),啦到後面都很難看 : 的懂,尤其是「勿忘我」這本第2章開始,我都很難看懂,書中充斥了很多與主線劇情 : 無關的題材,好像他們本國人才比較心領神會的幽默,那樣的方式我覺得還滿讓書變 : 厚的! ,最近看完「失眠」,這本書是繼看不完「勿忘我」後看完的一本書,書中講 : 到那種「....主義者」與另一敵對陣營的角力,常讓我大二金剛摸不著頭緒,不知在講 : 什麼故事,他的故事中常有些邪魔歪教的存在,但我覺得會常常虎頭蛇尾的交代結束, : 常常會覺得題材很好,開頭敘述的很引人入勝,但中間稍閒薄弱,充斥很多無關緊要 : 的內容或是該角色的內心想法並用其它聯結美國其它關聯(例如:廣告,電影、已前 : 書中的內容人物)等來佐證該名角色的內心想法,看多了真讓我有點$#$&^... : 怪不得他最近書的書都愈來愈厚,以20/80 法則來看,可能主線劇情精華可能只占20% : 吧。 一、前言: 可能我比較適合單純點的劇情,太複雜的支線劇情著實影響我閱讀的興趣,但king的寫作 功力還是了得,可以把生活中平淡無奇的事,說成故事並加入人性面,所架構出的世界, 算很豐富的,但論到寫作的「伏筆」我個人覺得到是不如我們的「金庸」來的把全部的支 線全串起來的強,例如「天龍八部」,但我知道不能這樣比啦,但就真的有人也認為結局 常常就那麼一丁點,沒有喔~~原來是這樣的感覺,如以電影的導演來講,我個人認為還 滿像-奈特沙馬蘭的風格,就是很會營造氣氛型的才子,尤以《神秘第六感)最讓人印象 深刻,但到了後期什麼「水中的女人、破天巟」等等就鳥掉了 二、 與新生作家比較: 我覺得金與其他作家不同的是,他很少為他書中的角色做一些樣貌的介紹,發現其他的作 家都會對角色作一些大致的介紹,而金就常直接帶出他的想法與個性,至於體型樣子就由 讀者自行去想囉,但還是老話一句書愈來愈厚,價錢也愈貴,無關緊要的描述太多。 三、推薦作品 為什麼會喜歡他的書,這要從我小時侯看「禁入墳場」開始到「it-牠」最後到「刺激1995 」等片我才認識到這些電影原來都是這作家的寫的,我才開始看他的原著,訪間我還沒看 到「IT」的翻譯小說,不過我還滿推這部電影的,看慣重口味的殺戮,或是老掉梗的 [SAW],決命終結站等系到電影,可以換換恐怖是從你自己心靈發出的感覺,還有「顫 慄遊戲」我也很喜歡,這些都是老片。不知租不租得到 四、書藉: 他最近的書「魔島」、「魔符」我還沒看,不知好看嗎?如果有網友有看過,好心po 一下心得吧,我看過「手機」我覺得還不錯,「四季奇潭」很值得買,四個故事都很精彩 「必需品專賣店」也很好看,裡頭人物間所用的伏筆,到故事最後都有交代完整,基本上 是一組一組人馬之間的殺戮,也不難搞混。另外「寵物墳場」及「顫慄遊戲」的原著我還 沒看,不知值得再看嗎? 最後「故事販賣機」好看嗎? 留了一些問題,感謝提供回答 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.170.181

08/07 07:56, , 1F
魔島duma key超好看!但破梗之後就比較不可怕了

08/07 11:03, , 2F
我覺得手機的寫法好電影, 有種在寫電影劇本的感覺

08/07 11:04, , 3F
如果好聽一點的話 大概就是很有畫面吧

08/07 13:08, , 4F
寵物墳場 顫慄遊戲 克麗斯汀都不錯

08/07 13:11, , 5F
我總覺得他寫劇本比較成功

08/07 14:03, , 6F
您最後問的那幾本 我的推薦:顫慄遊戲>故事販賣機>寵物墳場

08/07 22:43, , 7F
推樓上M兄那幾本,惡夢工廠也很強!

08/07 23:24, , 8F
另外也推綠色奇蹟和勿忘我

08/09 13:07, , 9F
推勿忘我、戰慄遊戲,惡夢工廠可,不推手機

08/09 19:43, , 10F
我喜歡惡夢工廠, 戰慄遊戲 ,但手機就普普.....

08/09 22:55, , 11F
我也不推手機 惡夢工廠也不錯

08/10 12:42, , 12F
魔符我有買,好看!! 顫慄遊戲是我的老金入門,書比電影

08/10 12:42, , 13F
還要變態,建議原PO要找來看!!我記得我連夜把她看完

08/10 12:42, , 14F
不過有時候又有很好笑的對白 老金的書常讓我邊看邊笑XD

08/10 12:43, , 15F
不推手機+1 XD 最討厭那種開放式結局了= =

08/11 01:48, , 16F
不知道有沒有人看過"Thinner"? 內容如何呢?

08/11 22:15, , 17F
Thinner皇冠是不是以前出過?叫"銷形蝕骨"?

03/12 19:54, , 18F
我倒是很喜歡手機和午夜兩點