Re: [問題] 大家都怎麼做閱讀筆記呢?

看板book作者 (很累)時間14年前 (2010/07/03 19:14), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
念書有分目的、方法。 唸書分成 精讀 略讀 重讀 默讀 精讀是為了自己的興趣跟專業 略讀是為了增廣見聞 重讀是為了了解自己的成長 默讀則是偏向靈性的啟發 所以,當妳想要做筆記,你得去思考你的目的是什麼 我個人讀書習慣偏向略讀跟默讀 因此我的筆記偏向" 我得到了什麼啟發 " 我能在這啟發上為我的人生做出什麼改變 而唸書的三力 理解力 想像力 創造力 則是需要從自己的思考去復刻在自己的筆記本上 去提問 去塑造 去應變 已達到自己在閱讀方面最大功效 培根說 讀書不是為著要辯駁,也不是要盲目信從,更不是去找尋談話的資料 而是要去權衡和思考。 如果我們做筆記是總是執著在文字的批判性而非為了靈性的共鳴, 那麼就失去了閱讀的樂趣與作者寫這本書的初衷。 -- 我生命的牆,已經著上關於妳的回憶,任憑歲月的顏色不斷增添,我發現 妳的鮮豔,總在記憶斑駁一片之後,若隱若現。 我很想妳。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.210.224

07/03 19:38, , 1F
『總是執著在文字的批判性』,可以多解釋一下嗎?謝謝

07/03 21:04, , 2F
文字有靈魂的。