[心得] 三杯茶(有雷)

看板book作者 (tina)時間15年前 (2009/07/27 19:26), 編輯推噓8(803)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/1
之前聽過一個關於張愛玲的演講 演講的教授說:從某方面來看,讀者是幸福的。因為他們不用經歷過創作者的那種痛,也 可以從書中得到那種情緒及經驗感覺。 我們不用經過那些心靈磨練,那些危險困境,一兩天的時間內,我們可以理解到作者想傳 達的意思。 我以為這本書是一本小說,結果不是,這是真實發生的事情。 敘述一個登山客,無意間到了一個巴基斯坦高山中的小村子,發現他們物資缺乏,而決定 幫他們蓋學校的過程。 (以下有雷 總之是大推) 整本非常感動。 主角其實只是一名興趣是登山的男護士,賺取的錢差不多養活自己。當描述到他一回到美 國看到的太平盛世貌,跟巴基斯坦的景象一比較,真的很難想像兩個是同一時間不同空間 罷了。絕大多數的人,就這樣在安詳中洗盡自己的震撼、決心、承諾,壓抑那一點罪惡感 。但他卻一直逼自己記得這件事情,並立刻開始動作,儘管他對這一切該怎麼開始都不知 道。 主角寫了五百多封信給各大機構名人想要募款時,竟然全部都石沉大海,這讓我很驚訝。 雖然假設我是被收到這封信的人之一的話,我也不會捐款,因為我會認為「會有其他人去 捐」,但被這麼赤裸裸的寫出「的確沒有人會去這件事情」以後,我會嘗試著看重自己, 「事實上,如果我不做的話就沒有人會去做的」,用這種程度去看重自己。 其中,只有一位老科學家回覆他,並大額的贊助他。一人,僅僅一人,還有一個人,這麼 戲劇化的事情竟然是真的。 另外還有一位,他的媽媽,是一個小學校長。她將這些偏遠孩子沒有書可以念的事情告訴 她的學生們,募集到了六萬兩千三百十五個一分錢。書裡寫「我曾經費了好大的工夫解釋 ,才能讓大人明白為什麼我要幫助巴基斯坦的學生,但這些孩子馬上就懂了。他們看到照 片時,無法相信怎麼會有這樣的地方:孩子坐在戶外的刺骨寒風中,沒有老師教,卻努力 上著課。他們馬上決定要做些什麼。」 於是他拿到這筆剛剛好夠用的錢,飛了半個地球,到巴基斯坦去購買建材,去請人改設計 圖。這聽起來真是很荒唐,但他做了。在混亂的市集裡採買、殺價,用大卡車將這些運到 深山裡面去,其中的曲折當然是有,但畢竟到達了他當初承諾的小村子。 就在他鬆了一口氣的時候,村長跟他說,他們如果沒有一座橫跨斷崖的橋,實在沒有辦法 開始。 他快倒下了吧。 堅持下去,回到美國,重新開始努力,募到橋的錢。回到小村子,開始造橋,開始蓋學校 。 落成時,很感動,一個人在幾年內做的事情,將會讓很多人,世世代代的過著好生活。 贊助他的老科學家,鼓勵他將蓋學校變成他的職業,贊助他到中亞其他偏遠地區蓋學校。 於是他開始全副心力投入這件事情,在動盪的中亞,曾經被綁架過,被指控過,被敲詐過 。但直到美國攻打中亞的時候,他還是在努力進行。 他贏得了穆斯林的尊敬及愛戴,他們相信這個美國人,這個異教徒是為他們好。這在全世 界「穆斯林=恐怖主義」的思想底下,多麼難能可貴。 這本書不知道為什麼之前好像沒有引起過熱烈討論,但這是一本真正值得看的書。 他贏得了我昨天對中的四百元發票 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.181.58

07/27 20:06, , 1F
正在看這本書 真得很感動 同時也反問自己能做什麼?

07/27 20:19, , 2F
我覺得這本配合基層教育推義工服務課程一起服用 效果加倍

07/27 21:33, , 3F
推三杯茶 真的是好書

07/27 23:07, , 4F
推這本書,很令人感動

07/28 09:19, , 5F
真的喔?我好想看喔?我只有長路。不曉得有試可以交換

08/05 20:36, , 6F
我看到哭耶@@ 花了兩天看完,看完覺得好像爬完山般累

08/27 10:51, , 7F
超好看

08/28 01:37, , 8F
我總覺得是美國人以他們的想法來去"拯救"那些居民 看完後

08/28 01:38, , 9F
一點感動都沒有 反而是憤怒生氣 或許我的想法看大家不同

08/28 01:39, , 10F
但是每個文化都有它特殊性 用自己所謂的"知識"來教他們

08/28 01:40, , 11F
是真的對他們有幫助嗎? 交通部分...方便性? 它們是居民阿!