Re: [討論] 害怕逛書店 囧

看板book作者 (Zon)時間15年前 (2009/06/30 21:25), 編輯推噓8(8012)
留言20則, 11人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
話說,我覺得我更慘,我得了一種,看書強迫症。 我覺得買書病還好,因為,錢總有花完時,房間總有書堆不下時。 而且通常得買書病的人,書買了,也不一定會馬上看。 但是我去年底開始,不知道是發了什麼瘋,拼命的去圖書館借書。 從一開始的每週十幾本,到現在故意預約要等比較久才會到手的書~ (當然,是預約我想看的書。) 然後我還把全家上下的身份証都出賣,辦了四張圖書証。 然後,當然,因為圖書館的書,要有借有還,所以等於我每週都要啃十幾本書... 上班搭車看,下班搭車看,中午午休也在看。 吃早飯看,回家看,看的比以前考試還勤... 看到媽媽說我真苦命,每週都要定期拿購物袋去還書,然後借更大一包過來... 只有這樣嗎,這樣其實還好,最恐怖的是,我還會去逛誠品。 以往我可能可以在誠品看完快十本書再回家,不過後來我漸漸的累了, 我開始不喜歡在書店看書了,所以我去誠品是在,抄書目... 然後我的書目總是由長變短(去圖書館借了書),由短變長 (又抄書單了) 每當我高興我終於看完我想看的書的時候,我就會發現...新的書單。 所以這半年來,我應該看了超過3xx本書,然後只買了不到五本書。 而最諷剌的是,我買來的書,有兩本還沒看完。 然後呀,因為我還強逼自已學了其他的東西... 導致我看書的時候,開始有點壓力了,不是100%的享受。 雖然還是很享受,但會開始有點,胸悶... 另外一個看書的副面作用就是... 會讓我想不開的想要和公司提長假,出國旅行... 因為每看到一篇篇的建築評析,就會很想走進去... 真的太貪心了!!! 實在是,旅行過後,就會覺得,還是要自已體驗這個世界,那不是平面的書能滿足我的。 而不能旅行的我,只能藉著這輕微的瑪琲,在腦海中旅行... 嗯,雖然我本來預計我四月就能把我想看的書看完~ 然後延成六月... 現在改成八月,希望我就能從這強迫症中脫離,不再執著 >_< ※ 引述《ab2 (AB兔)》之銘言: : 因為我是個自制力差的人哪╮(╯◇╰)╭ : 明明這個月可自由運用的預算已經不足 : 逛書店的時候手還是會不由自主...好像那不是我的手啊啊啊!! : 上禮拜為了等人消磨時間,跑去政大書局逛逛, : 結果人沒等到,倒是抱了人間失格跟村上的世界末日 : 將近400元,想說這個月就先買這樣吧 : 結果昨天在金石堂看到遠流書系79折,又默默地把歌劇魅影跟梅崗城故事帶回家 囧 : 雖然這幾年我已經克制很多了,只抱很喜歡、想收藏、很經典的書回家 : 而這些書也都是一直想放在自家書櫃上的 : 只是沒想到一連二週都手滑了...(  ̄ c ̄)y▂ξ : 平常逛街都很有自制力的我,書的吸引力卻是錢包最大的殺傷力(無奈) : ps 是說之前版友分享的「幻獸圖鑑」感覺也好棒!很想直接買了啊!!!!!! : 但是......... -- http://zon.orgfree.com/.個人網站 ~ http://zon.orgfree.com/webmain/itinerary.htm.一個人的地球之旅 ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.135.204

06/30 21:45, , 1F
這300多本都是小說嗎?

06/30 21:54, , 2F
20%是小說類的吧,40%是設計類的,10%是文學類的,建築也10%吧

06/30 21:55, , 3F
不過說真的比例我不太確定就是了...

06/30 23:12, , 4F
都市文明病 請求助心理門診 身心齊下治療才是上策

06/30 23:19, , 5F
原PO的症狀我也有,只是我會偷懶所以沒看到那麼多本:P

06/30 23:28, , 6F
還好啦,我想我快把想看的書看完了...因為說真的,看的書越多

06/30 23:28, , 7F
相對的就會越挑書...

07/01 10:22, , 8F
說真的 我覺得這樣的生活很充實值得 只可惜我還沒時間這麼做

07/01 10:26, , 9F
看到有壓力了似乎有違享受的初衷呢? 眼睛也得不到休息吧

07/01 10:58, , 10F
心中有壓力,看書也吸收不了多少,充實的感受也會下降的

07/01 11:19, , 11F
給你鼓鼓掌,太強了

07/01 11:43, , 12F
看書是好 不過別忘記吸收

07/01 14:22, , 13F
建議原PO可以帶戶口名簿再去辦一張家庭卡可借額度20本 (誤)

07/01 14:25, , 14F
我也好想這樣瘋狂的看書.. 但下班累了會偷懶 XD

07/01 20:46, , 15F
有耶,我有辦家庭卡呀....所以一開始會分兩趟搬書回家...

07/01 20:47, , 16F
另外感謝大家的關心,我想我的看書症快結束了...因為快沒有能

07/01 20:47, , 17F
借的書了...就像我說的,書看多了,就會挑書,台灣浮爛的書滿

07/01 20:48, , 18F
多的,也許翻一下會覺得不錯,但半小時以後會發現不如之前所

07/01 20:48, , 19F
看過的書... ^^"

07/04 11:57, , 20F
那還真頗期待原po推薦的書單阿^^